Всемирный банк предсказал России двукратное отставание от мира

Российская экономика в 2019 году будет развиваться медленнее, чем предполагалось, и вдвое отстанет от мира по темпам роста. Такой прогноз дает Всемирный банк в январском докладе о перспективах глобальной экономики.

По итогам 2018 года рост российского ВВП составил около 1,6% — на 0,1 процентного пункта больше, чем ожидалось.

Однако в наступившем году экономика замедлится до 1,5%, что на 0,3 п.п. меньше предыдущего прогноза и почти вдвое ниже среднемирового показателя, который ВБ оценивает в 2,9%.

Отставание от группы развивающихся стран будет почти трехкратным — их рост банк прогнозирует на уровне 4,2%).

ЧИТАЙТЕ: Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Лидерами по скорости экономического роста останутся государства Южной Азии: их совокупный ВВП в 2019 году прибавит 7,1%, а по сравнению с прошлым годом рост ускорится на 0,2 п.п.

Перспективы глобальной экономики в целом становятся «мрачнее», говорится в докладе банка: объемы международной торговли сокращаются, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков.




В первую очередь под ударом окажутся страны, зависимые от экспорта сырья, считает ВБ: рост их ВВП по итогам прошлого года не дотянул до ожиданий 0,8 процентного пункта, а в 2019-м будет на 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в октябре.

Сказывается ужесточение политики мировых центробанков. «Резкое повышение стоимости заимствований может негативно отразиться на величине притоков капитала и привести к замедлению темпов экономического роста во многих странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах», — констатирует ВБ.

В каждой третьей такой стране темпы роста ВВП на душу населения «будут недостаточны для сокращения отставания в уровне дохода от развитых стран», добавляют в банке.

В России ситуацию усугубляют «слабые» успехи в диверсификации экономики, отмечал ВБ ранее: за последние 4 года место РФ в глобальных производственных цепочках не претерпело изменений. 59% экспорта приходится на углеводороды, еще 10% — на металлы и лишь 7,6% относится к продукции высоких переделов — машинам и оборудованию.

Внешние факторы, как отмечают в банке, также «остаются по большей части неблагоприятными»: возможное расширение санкций и геополитическая напряженность транслируются в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос.

ИСТОЧНИК: www.finanz.ru

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі