«Все знают, что он — сепар!» – жители Лисичанска о капитане местной милиции

Участковый из Лисичанска, несмотря на свидетельства горожан о его сотрудничестве с боевиками, продолжает служить в МВД. Уголовное производство, открытое по ст. 260 (создание не предусмотренных законом вооружённых формирований) и 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины, разваливается на глазах. Почему помощник боевиков, в автомобиле которого обнаружены неучтенные боеприпасы, дежурит на лисичанских блокпостах и ждет переаттестацию? О кадровой политике лисичанской милиции рассказали местные жители. Сейчас они требуют справедливости — увольнения и наказания пособника террористов.

В конце 2014 года сообщилось, что более 15 тысяч украинских правоохранителей в Донецкой и Луганской областях «служат непонятно кому». Для предотвращения проникновения в систему МВД силовиков, нарушивших присягу, глава МВД Украины Арсен Аваков предложил выдать милиционерам новые удостоверения. Министр добавил, что «милиционеры-предатели уволены из органов внутренних дел и лишены всех социальных гарантий».

В Лисичанске милицейская люстрация дала сбой. Участковый Юрий Ситченко, который, по словам свидетелей, помогал боевикам «ЛНР» строить «русский мир», до сих пор носит погоны. На сайте городского совета сообщается, что участковый принимает граждан в помещении городского отдела милиции №2.

В октябре 2015 года против милиционера было возбуждено уголовное дело по статье 260 (создание непредусмотренных законом воинских и вооруженных формирований), а 27 ноября в его квартире и автомобиле произведён обыск: сотрудники СБУ обнаружили 22 незарегистрированных патрона к пистолету Макарова. Эта находка повлекла за собой возбуждение уголовного дела уже по ст. 263. Сам участковый заявил, что боеприпасы собирался сдать, как того требует закон, а потом ушёл на больничный. Жители Лисичанска оказались, мягко говоря, удивлены тем, что Ситченко не был помещен в СИЗО. По многочисленным свидетельствам горожан, которые пережили оккупацию Лисичанска, причин для ареста милиционера достаточно.

12358035_1499632943700396_700517852_n

Юрий Ситченко

В мае-июне 2014 года капитан, по словам свидетелей, собирал медикаменты на Южном и Старом рынках Лисичанска. Предприниматели, которым пришлось поделиться товаром с бандитами, помнят участкового в компании вооруженных боевиков.
Красную «пятерку» Юрия Ситченко не раз видели на территории Стекольного завода, где расположился госпиталь сепаратистов. Другие свидетели утверждают, что видели Ситченко, одетого в камуфляж, во время рейда боевиков по Старому рынку. На этот раз участковый инспектор лисичанской милиции был вооружен автоматом Калашникова, как и все его подельники. Известно также, что капитан милиции вместе с тремя бандитами «отжимал» продукты в магазинах по улице Кольцова. Добыча сепаратистов загружалась в красный ВАЗ-2105, принадлежащий Ситченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганской области задержали агентессу боевиков, которая пыталась завербовать украинского военного. ВИДЕО

Вскоре к «должности» снабженца добавилась другая — капитан Ситченко начал патрулировать район РТИ во время ночного «комендантского часа». Днем террористы разъезжали на автомобиле капитана милиции и охотились на местных жителей. Свидетель однажды наблюдал действия «патруля»: двое бандитов затаскивали мужчину в уже известную нам красную «пятерку», за рулем которой сидел наш знакомый. Тех, кто попадался боевикам, избивали и отправляли на тяжелые работы. Многие пленники, которых под дулами автоматов заставляли рыть окопы, рассказывают, что Ситченко постоянно снабжал боевиков одного из блок-постов (на выезде в сторону Луганска) водой, продуктами и сигаретами.

Источник в окружении Ситченко сообщает, что сотрудникам СБУ известно, что участковый наводил боевиков на квартиры местных жителей. Более того, известны факты «экспроприации» этой бандой автомобилей, ценностей и денег. Стоит ли добавлять, что при этом лисичанцы подвергались избиениям и издевательствам со стороны сепаратистов?

ЛРНУ

Помещение Лисичанского районного нефтепроводного управления, в подвалах которого боевики держали заложников

Во время оккупации многие жители города становились пленниками боевиков. В подвале Лисичанского районного нефтепроводного управления и на Стекольном заводе бандитами были обустроены “тюрьмы”, где и содержались «арестованные». Родители одного из заложников сообщают, что Юрий Ситченко предлагал освободить их сына за выкуп – 5 000 гривен. «Все у нас знают, что он — сепар! Чтобы отмазаться от украинской власти он устроил своё похищение, чтобы видели люди — сообщает нам житель Лисичанска — Где-то с месяц его не было видно, а потом — появился!»

После освобождения города украинскими войсками ряды правохранителей заметно поредели. Как утверждает наш источник в лисичанском городском отделе, сотрудники 1-го городского отделения МВД – «практически все сепары», а заместитель начальника 2-го отделения, Александр Матус, скрывается от правосудия в оккупированном Луганске. Там бывший сотрудник устроился «по специальности» – в «милицию ЛНР». Также источник сообщает, что достоверно известно о связи майора Матуса и остальных милиционеров-предателей с Ситченко — они регулярно общаются по телефону.

Вернувшись в Лисичанск, капитан Ситченко завёл дружбу с бойцами батальонов «Донбасс» и «Торнадо». Бывший сепаратист превратился в «патриота». Для этого Ситченко «перекрасил» свою страничку Вконтакте в синий и желтый цвета, хотя до этого капитан поддерживал «Новороссию» – состоял в десятках сепаратистских групп и ненавидел «укропов». Сейчас на его странице нет даже фотографии. Поиск в кэше Google дает нам ссылку на уже удаленное видео с «губернатором Болотовым», которое Ситченко то ли лайкнул, то ли прокомментировал.

Несмотря на обращения в СБУ пострадавших от действий Ситченко, капитан до сих пор при должности и на свободе. На условиях конфиденциальности нам сообщили о покровителе бывшего сепаратиста — начальнике управления внутренней безопасности лисичанской милиции. Якобы ему Ситченко, еще до войны, докладывал о проделках своих коллег. Наш источник утверждает, что «следователь областной прокуратуры всячески пытался замять дело Ситченко и затягивать с экспертизой патронов. Уже прошло как две недели, а экспертиза всё ещё не готова». Сам Ситченко в разговорах с коллегами уверяет, что ему ничего не угрожает — дело замнут.

Сотрудники УСБУ по Черкасской области, которые находятся в командировке в Лисичанске, добились проведения соответствующих экспертиз изъятых у подозреваемого патронов лишь спустя 20 дней после обыска. Местные жители говорят о том, что дело может быть закрыто после ротации СБУшников. На сегодняшний день Юрий Ситченко получил статус участника боевых действий. Последние три месяца дежурит на блок-постах, хотя долгое время отказывался нести там службу.

Кстати, сам Ситченко, как и следовало ожидать, все рассказы о своей сепаратистской деятельности называет клеветой. “Сейчас идёт досудебное разбирательство, все что указано по моему поводу это – ложь и провокация. Это просто действительно так, у меня тоже есть свидетели, те, которые вам написали, это люди просто хотят меня оклеветать за мою работу, которую я постоянно проводил и делал”, – рассказал он нам в телефонном комментарии.

По мнению же опрошенных нами лисичанцев, подобные кадровые промахи со стороны руководства МВД — прямой путь к росту сепаратистских настроений в регионе. Люди перестают верить украинской власти, а её представителей начинают презирать, подозревая их в предательстве.

Лев Котов для informator.lg.ua из Луганской области

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "«Все знают, что он — сепар!» – жители Лисичанска о капитане местной милиции"

Leave a comment