Все очень плохо: Доллары в Россию завозят самолетами

Российским банкам не удалось остановить отток валютных депозитов, который начался в марте на фоне обвала цен на нефть, девальвации рубля и заявлений президента Владимира Путина о введении налога на доход со вкладов.

По итогам апреля физлица сняли еще 1,1 млрд долларов с валютных депозитов, в результате их общий объем упал до минимума за полтора года — 88,2 млрд долларов, следует из опубликованной во вторник данных ЦБ.

ЧИТАЙТЕ: «Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В марте россияне вынесли из банков 5 млрд долларов — рекордную сумму за всю историю доступной статистики центробанка. 
С 1 февраля объем валютных вкладов уменьшился на 7,9 млрд долларов, или 8,2%: иными словами, клиенты-физлица забрали каждый 12-й доллар, который держали в банковской системе страны.

С рублевых вкладов клиенты вывели 591 млрд рублей, следует из обзора центробанка. Впрочем, эти деньги не покинули банковскую систему, а лишь «перекочевали» на текущие счета: их объем увеличился с 8,128 до 8,734 трлн рублей.




В результате общий объем рублевых средств физлиц в банках достиг нового рекорда — 24,978 трлн рублей.
Рубли россияне доверяют рубли крупнейшим системно значимым банкам, большинство из которых государстенные — у них вклады увеличились на 1,5%, тогда у других, даже крупных банков, произошел отток в размере 0,2%.

Что касается валюты, то ее, напротив, клиенты забирают в первую очередь из государственных банков: так, в марте лидером по оттоку стал ВТБ, потерявший 1,6 млрд долларов. Чуть меньше — 1,5 млрд — утекло из Сбербанка.

Наплыв клиентов вынуждает банки самолетами ввозить в страну дополнительные объемы наличных долларов и евро. В марте такие поставки достигли рекордных с 2014 года 4,93 млрд долларов и 1,13 млрд евро, отмечает РБК со ссылкой на статистику ЦБ.

«В один самолет можно поместить не более 250 млн долларов, бОльшую сумму не страхует страховая компания», — рассказывал ранее Forbes один из работающих с поставками кэша банкиров.

Таким образом, чтобы покрыть отток двух месяцев, потребовалось как минимум 24 самолета с наличной валютой.

Отток валюты из банков — результат снижения доходностей вкладов, считает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков:

«Политика снижения ставки по депозитам чревата оттоком средств вкладчиков, поскольку 35% депозитов сосредоточены в Москве и высока конкуренция в сфере привлечения средств и альтернативы в других финансовых инструментах».

На 1 мая у банков было 55 млрд долларов ликвидных активов в иностранной валюте: это средства, размещенные на корсчетах и депозитах за рубежом. Этот резерв покрывает 37,9% валютных депозитов и средств корпоративных клиентов и 18,6% всех валютных обязательств банковской системы.

ИСТОЧНИК: udf.by

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…