Все болезни не от нервов, а от зубов

Ученые заявляют, что  больные зубы могут спровоцировать множество недугов, среди которых гастрит и язва – самые безобидные. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на АиФ в Белоруссии.

Во рту живет огромное количество микроорганизмов – около трехсот. Однако нам эти пришельцы не мешают. Более того, они нужны для создания необходимой микрофлоры. Но все меняется, если зубы начинают разрушаться из-за кариеса или возникают проблемы с деснами. Тогда количество патогенных бактерий резко увеличивается. В какой-то момент эти вредители могут покинуть насиженные места во рту, отправившись в путешествие по организму. И вот это уже опасно. Ведь их мишенью может стать…

…Желудок…

Мигрируя из полости рта в желудок, болезнетворные микроорганизмы способны вызвать гастрит, язву, холецистит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот почему грамотный гастроэнтеролог обязательно посоветует вам посетить стоматолога. Бывает, что человек годами мучается от болей в желудке, а причина – в запущенном кариесе или пародонтозе. И, пока вы не приведете зубы и десны в порядок, желудок будет барахлить.

Впрочем, есть и обратная взаимосвязь – проблемы с пищеварением отражаются на здоровье зубов. Так, при гастрите нередко поражаются нижние «четверки» и зубы мудрости, при заболеваниях кишечника – нижние «пятерки», при холецистите и проблемах с печенью – клыки. Поэтому, если кариес давно и прочно облюбовал эти зубы, нелишним будет показаться гастроэнтерологу. Обратить внимание на желудок стоит и тем, у кого быстро образуется зубной камень – это один из возможных сигналов язвенной болезни, а также людям с неправильным прикусом – они пережевывают пищу не так тщательно, как требуется, что влечет за собой нарушение процессов пищеварения.

…Миндалины…

Вредные бактерии могут и не забираться в желудок, а осесть гораздо ближе – в небных миндалинах, спровоцировав ангину. Ведь инфицирование при этом заболевании происходит как снаружи – при контактах с больным ангиной, – так и изнутри, когда человек заражает себя сам, если в организме имеются постоянные очаги инфекции: гайморит, ринит, больные зубы и десны… А ангина – штука опасная, особенно гнойная: в особо тяжелых случаях может произойти заражение крови. Возможны и другие осложнения – ревматизм, заболевания почек, нарушения работы сердца. Вот почему при ангине обязательно нужно принимать антибиотики – только это поможет справиться с инфекцией. И конечно же, вовремя лечить даже маленькие дырочки в зубах.

…Сердце…

Еще одним пунктом назначения опасных бактерий может стать сердце. Иногда этому способствует излишняя любовь к… гигиене. Например, если человек слишком интенсивно очищает зубной нитью пространство между зубами, он травмирует слизистую, что нередко приводит к появлению ранок. А в ранку могут попасть вредные микробы. Если они вместе с током крови долетят до тканей сердца, не исключен инфекционный эндокардит – воспаление клапанов сердца. Иногда такое бывает после лечения, удаления и протезирования зубов. Поэтому людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, перед серьезными стоматологическими манипуляциями могут назначить антибиотик, чтобы свести на нет риск инфицирования. Здоровым такие меры предосторожности ни к чему – их иммунная система сразу же уничтожит вредителей, едва они попадут в кровь.

…Сосуды

Больные зубы способны довести и до таких опасных заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. И риск этот довольно велик. Согласно исследованиям, недостаточный уход за полостью рта и запущенный кариес увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней на 70%. Механизм все тот же: попав в кровь, болезнетворные бактерии могут осесть на стенках сосудов, прилепившись к тому месту, где начала образовываться атеросклеротическая бляшка. Получив такое мощное подкрепление, бляшка начинает расти, закупоривая сосуд. Если в какой-то момент тромб оторвется, могут возникнуть инфаркт, инсульт и другие грозные осложнения. Вот почему врачи призывают вовремя лечить очаги инфекции в организме. И больные зубы в том числе. Именно воспаление нередко становится пусковым механизмом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Все болезни не от нервов, а от зубов"

Leave a comment