Все більше людей хочуть мати власний бункер

«Берлінська компанія BSSD будує бункери та притулку для особливо тривожних клієнтів по всьому світу. Їх число зростає», — пише УКРОП із посиланням  на німецьке видання Der Tagesspiegel.

«У клиента были четкие представления. И Катрин Пийде была уверена, что не ослышалась. Ее компания строит и продает бункеры. И она часто сталкивается с необычными идеями. (…) «А о газоне Вы подумали?», — спросила она клиента в ответ. Нет, об этом клиент действительно не подумал — и быстро вычеркнул свое пожелание из списка. В итоге живой коровы в его бункере не было», — повествует издание.

«Наглядные примеры продукции BSSD выстроились на полках в двух метрах от руководительницы фирмы: стальные пластины с глубокими вмятинами. Вмятинами от пуль, выпущенных из АК-47, легендарного российского автомата, наиболее часто используемого огнестрельного оружия в кризисных регионах по всему миру. Пули отскакивали от плит, но не могли пробить их. Так гарантируется безопасность при нападении».

ЧИТАЙТЕ: Дурість Меркель дорого обійдеться європейцям

«Свое развитие компания начала с заказа одного «важного политика». Имя, конечно, называть нельзя, коммерческая тайна. В любом случае, этот политический тяжеловес обратился в компанию, опасаясь за свою безопасность. «Вы можете построить мне убежище в подвале?», — спросил он. Фирма приняла заказ. Когда работы были завершены, в оборудованном помещении площадью 25 квадратных метров стены были отделаны стальными пластинами и установлены взрывобезопасные двери», — пишет издание.

«Сегодня, — говорит владелица компании, — это убежище уже было бы устаревшим». В нем нет системы фильтрации ядерных, биологических и химических веществ. А сегодня они входят в стандартное оснащение убежищ. Рынок систем защиты стремительно развивается».

«Компания работает с заказчиками по всему миру. Однако 80% заказов по-прежнему поступает из Германии. Обращаются клиенты из всех отраслей: среди них есть и частные лица, которые боятся грабителей, гражданской войны, ядерных аварий, падения астероидов или терактов. После того, как Анис Амри убил двенадцать человек на рождественском базаре на площади Брайтшайдплац, въехав в толпу людей на угнанном грузовике, количество запросов сильно возросло».

«В компанию обращаются и учреждения, средние компании и крупные корпорации. Учреждения хотят оградить технические или испытательные установки, чтобы в случае неудачного испытания здание и окружающие объекты не превратилось в руины. Представители иностранных государств хотят оборудовать свои посольства защищенными помещениями или получить консультацию по вопросам безопасности», — говорится в статье.

«Тем, кто хочет установить под землей стальной контейнер, конечно, нужен земельный участок. Бункеры строятся на глубине не менее пяти метров; детали убежищ зависят от личных пожеланий заказчика. Площадь самого большого на сегодняшний день бункера, построенного BSSD, составляла 70 квадратных метров. Убежище может быть и больше. Но помещения, конечно, не предназначены для надлежащего содержания коровы».

«Те, кто может прожить без свежего молока, запасаются консервированными продуктами. Максимальная продолжительность пребывания в бункере зависит от наличия пищи и воды. «Воздух — это не проблема», — говорит руководительница компании. Фильтры обеспечивают достаточное количество воздуха для дыхания. С водоснабжением сложнее: либо придется запасать достаточное количество воды в канистрах или бутылках, либо при наличии определенных условий можно пробурить скважину. Санитарно-технические вопросы также можно решить. Например, можно установить вермикомпостированный туалет», — говорится в статье.

«В основном клиенты заказывают контейнеры площадью от 18 до 20 квадратных метров. Помещение такого размера стоит от 30 тыс. до 50 тыс. евро, конструкция площадью 70 квадратных метров обошлась в шестизначную сумму. При использовании железобетона нужно рассчитывать примерно на 5 тыс. евро за квадратный метр, «в зависимости от ситуации на месте», говорит Пийде. В конце концов, все должно быть защищено от давления и взрыва».

«Клиентами в большинстве случаев являются люди в возрасте от 30 лет и старше. «Очень мало людей, которые обращаются к нам, потому что считают себя лично мишенью нападений, — говорит владелица фирма. — В основном люди в целом испытывают страх». Есть ли среди клиентов сурвивалисты, некоторые из которых близки к организациям «рейхсбюргеров», тщательно готовящихся к гражданской войне в Германии? (…) «Среди наших клиентов их пока не было», — говорит Пийде. Во всяком случае, не было тех, кто бы себя так называл».

«Те, кто испытывают особую тревогу, прячутся за стальными пластинами толщиной 25 миллиметров. Они могут выдержать и попадание ручных гранат. Однако такие защитные стены заказывают редко. Они слишком тяжелые и дорогие. По словам Пийде, спросом пользуются пластины толщиной от четырех до двенадцати миллиметров. «Четырехмиллиметровые пластины защищают от пуль пистолета, двенадцатимиллиметровые — от пуль из автомата Калашникова».

«Однажды в компанию поступил звонок от совершенно растерянного мальчика, который не имел никакого представления о толщине стальных пластин, системах фильтрации и тем более водоснабжении. Он испытывал жуткий страх. 12-летний мальчик рыдал в трубку: «Как я могу защитить свою семью?». Политическая ситуация в мире вновь стала неопределенной, мальчик беспокоился о своих отце и матери. Катрин Пийде успокоила мальчика и спросила его: «У вас есть подвал?». — «Да». — «Ну вот, для начала неплохо». С этой семьей она не сотрудничала — пока», — пишет Der Tagesspiegel.

Перевод: inopressa

ИСТОЧНИК: Tagesspiegel
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Українська влада нашпигована агентами ФСБ, а Єрмак виконує особливе завдання: інтерв'ю з Романом Безсмертним

Захоплення зовнішньополітичного напряму главою Офісу президента Андрієм Єрмаком веде до руйнування дипломатичного корпусу, пише УКРОП. Непрогнозованість і непослідовність української зовнішньої політики негативно позначається на відносинах з нашими західними партнерами, що…

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

«Умное голосование» на этих выборах обнажило все нутро путинского режима: недопуск кандидатов, запредельный уровень фальсификации и вбросов, масштабная подтасовка результатов электронного голосования. Но несмотря на весь этот беспредел, теперь власть…

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Через шість років Туреччина планує завершити будівництво каналу, який з’єднає Чорне та Мармурове моря і пройде паралельно протоці Босфор, пише УКРОП. Анкара амбициозно называет «Стамбул» «новой страницей развития», но не…

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

ЭКCПЕРТЫ