ВРУ приняла закон о госслужбе. Гройсман назвал это голосование историческим

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона №2490 «О государственной службе». Теперь административные и политические должности чиновников будут разграничены. За соответствующий проект закона проголосовал 261 народный депутат, информирует УКРОП.org. Спикер Рады Владимир Гройсман назвал это голосование историческим.

Примечательно, что данный законопроект поддержали два депутата от «Оппозиционного блока» и 1 депутат от группы «Возрождение«.

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы обеспечения государственной службы. Законом, в частности, устанавливается, что государственный служащий — это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, другом государственном органе, аппарате (секретариате), получает заработную плату за счет средств государственного бюджета и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций такого государственного органа, а также придерживается принципов государственной службы, сказано на сайте ВР.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко учредил профессиональный праздник для сотрудников Нацполиции и утвердил символику ведомства. ФОТО

Согласно закону, государственная служба — это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства, а именно:

Данным законопроектом предусматривается разграничение политических и административных должностей в органах государственной власти, а также проведение открытых конкурсов при назначении чиновников. Кроме того, теперь система дисциплинарной ответственности госслужащих состоит из исчерпывающего списка оснований для их привлечения к дисциплинарной ответственности.

В финансовом плане законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительны отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Статут государственных служащий потеряют президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей. В законе указано также, что политическими являются должности министров и замминистров, потому они не могут быть госслужащими.

Теперь госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Закон принят с предложениями, объявленными во время обсуждения. Он вступит в силу с 1 мая 2016 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Be the first to comment on "ВРУ приняла закон о госслужбе. Гройсман назвал это голосование историческим"

Leave a comment