Время сил быстрого реагирования ушло — США меняют военную доктрину

Действия РФ в Донбассе вернули США к суровой реальности затяжного и длительного вооруженного противостояния, — пишет Тарас Жовтенко,  эксперт по проблемам национальной безопасности.

Несмотря на явную популярность гибридной технологии современных военных конфликтов, основные тяготы войны, как и прежде, будут выносить именно конвенциальные вооруженные силы.

Десятилетие противостояния новому «сетевому» противнику – международной террористической группе Аль-Каида — создало для военно-политического руководства Запада удобную реальность быстрых и чистых специальных операций, не требующих развертывания больших сил, а значит, и чрезмерного использования финансовых ресурсов. Это минимизирует и политические риски: общественность не будет задаваться ненужными вопросами об объемах военных бюджетов, да и последствия неудач так прикрывать гораздо легче.

В результате основной упор в использовании Вашингтоном национальной военной мощи свелся к пестованию сил специального назначения. После кульминационного устранения бин Ладена они стали считаться чуть ли не панацеей против подавляющего большинства угроз военной безопасности.

Появление «зеленых человечков» весной 2014 года в Крыму и все последующие события на полуострове, казалось бы, только подтвердили это видение. Действительно, на ранних этапах гибридного сценария устранение подобной угрозы было вполне под силу силам спецопераций. Однако неудавшийся дубль №2 того же фокуса в Донбассе показал уже совсем другую картинку.

Без местной поддержки гибридный сценарий быстро скатывается на уровень обычной военной провокации или диверсии. Только последующая поддержка национальных ВС РФ позволила хоть как-то выровнять ситуацию – наспех вооруженные Кремлем «шахтеры и трактористы» даже под командованием кадровых российских военных явно не дотягивали до уровня хотя бы мало-мальски тренированных бойцов.

Именно это стало причиной прорыва российской армии на Мариупольском направлении в августе 2014. И именно это является причиной дальнейшего накачивания подконтрольных боевикам территорий тяжелым вооружением – ведь тогда в случае нужды уже не надо будет открыто пересекать границу Украины на танках, вселяя дополнительный ужас в и так донельзя напуганных европейцев.

«Сталь против стали» – так охарактеризовал командующий армии США в Европе генерал Бен Ходжес происходящее в Донбассе. Массированное использование тяжелой артиллерии, танков, частые и масштабные огневые контакты – все это заставляет забыть об очаровании гибридной операции крымского образца.

Однако при рассмотрении в комплексе российская агрессия против Украины дает совершенно другую модель военного конфликта – использование спецназначенцев на ранних этапах для максимальной дезорганизации противника и создания благоприятных условий для ведения последующих операций при поддержке местного населения. Ну а в случае неудачи — наступление с использованием тяжелых вооружений.

Учитывая эти тенденции, Пентагон возвращается к идее расширения использования конвенциальных вооруженных сил в условиях тесного взаимодействия с силами спецопераций. Именно под это «заточена» новая оперативная доктрина Армии США – ТР 525-3-1 Win in the Complex World. Кроме всего прочего, она предписывает интенсивные тренировки для улучшения взаимодействия с силами специальных операций, а также повышение мобильности, адаптивности и выносливости армейцев. В целом документ призывает к максимальной координации действий, от планирования и до непосредственного выполнения боевых задач, между армией и войсками специального назначения США.

Бои на Востоке Украины и военные действия против Исламского государства возвращают США и их европейских союзников к суровой реальности затяжного и длительного вооруженного противостояния с использованием обычных вооруженных сил.

Киеву в этой ситуации следует выжать все возможное из тренировок бойцов Национальной гвардии, которые до конца октября будут проводить американские военные. Это может послужить хорошим подспорьем к уже имеющемуся у нас богатому практическому опыту ведения войны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Время сил быстрого реагирования ушло — США меняют военную доктрину"

Leave a comment