«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы уменьшить явку и повлиять на предпочтения избирателей. Отчет на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, 14 июня, представили два еврокомиссара — по вопросам юстиции Вера Юрова и по безопасности Джулиан Кинг.

Кинг привел примеры российской дезинформации. «В Польше Sputnik — давайте будем вежливыми и назовем его «прокремлевским агентством» — распространял недостоверные сообщения о том, что ЕС якобы сделал Польшу более бедной, нежели во времена коммунизма», — рассказал еврокомиссар. Sputnik является российским государственным иновещательным СМИ.

ЧИТАЙТЕ: Два Путина — а костюм один: ФОТО двойника озадачило Сеть

Также, по словам Кинга, Sputnik распространял историю, что президент Франции Эмманюэль Макрон вроде бы хочет исключить из ЕС несколько его нынешних государств-членов, чтобы показать, что ряд стран точно не сможет вступить в Евросоюз. Еще один пример: фейковый аккаунт в Twitter, «связанный с Россией», а также пророссийская группа в Facebook распространяли «аналитический доклад», утверждающий, что у ЕС — нацистские корни. Кинг добавил, что Рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Восток» опубликовала длинный список примеров российской дезинформации 28 мая. В целом с начала 2019 года была выявлена и задокументирована почти тысяча таких случаев.

В целом же, по словам обоих еврокомиссаров, пока нет данных о том, что перед выборами в Европарламент имели место крупные злоупотребления, подобные скандалу с Facebook и Cambridge Analytica, или масштабные кибератаки, такие как на Национальный комитет демократической партии США в 2016 году. «Но мы также увидели, что выборы в Европе не были полностью свободны от дезинформации», — отметила Юрова.

Согласно отчету Еврокомиссии, дезинформацию распространяли не только «российские источники». Кинг привел пример, что в Испании сеть фейковых аккаунтов и ботов в Twitter пыталась продвигать антиисламские хештеги для усиления поддержки правопопулистской партии Vox. По его данным, более 600 групп и страниц в Facebook распространяли дезинформацию или разжигали ненависть в целом ряде стран.




В Еврокомиссии постоянно подчеркивают, что распространять фейки — не преступление. «Врать не является незаконным», — отметила Юрова и подчеркнула, что при борьбе с дезинформацией необходима осторожность, чтобы не ограничить свободы европейцев, прежде всего, свободу слова. «Наша цель — повысить прозрачность, то есть пролить свет на происхождение материала, чтобы граждане могли сформировать свое мнение о нем», — подытожил Кинг.

ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…