Впервые построена легендарная сфера Архимеда

Бывший куратор Музея науки в Лондоне и механик Майкл Райт построил модель легендарной сферы Архимеда, демонстрирующую представление древних греков о строении Вселенной две тысячи лет назад. Об этом передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Механическая модель впервые предстанет перед публикой 27 сентября 2015 года на выставке в городе Базель в Швейцарии. Кратко о ней сообщает Nature.

Металлическая сфера, построенная Райтом во многим благодаря догадкам и собственной эрудиции, воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет на ночном небе. Сфера изготовлена из меди (хотя, как полагает Райт, оригинал, скорее всего, был цинковым) и имеет диаметр 20 сантиметров. По словам астрофизика Майкла Эдмундса из Кардиффского университета в Великобритании, ученые в древности также могли построить нечто подобное.

Большинство современных ученых считают, что сфера Архимеда, если она действительно существовала, отображала положения астрономических объектов на плоскости, а не сфере. Райт не согласился с такой точкой зрения, и для демонстрации возможности создания сферы построил ее сам.

О сфере Архимеда упоминали несколько древних писателей и поэтов. Самое яркое и раннее такое упоминание можно встретить у Цицерона в романе I века до нашей эры. В произведении древнеримского философа и историка описываются события 212 года до нашей эры, когда полководец Марк Марцелл напал на родной для Архимеда город Сиракузы и после его разграбления взял себе лишь механическую сферу Архимеда.

ЧИТАЙТЕ: История любви Петра Порошенко: одна любовь и на всю жизнь

Первоначально историки полагали, что описание Цицерона является либо вымышленным, либо сильно преувеличенным. Однако последующие исследования древнейших механических часов показали, что древним грекам было под силу создание сложных механизмов.

Так, в обнаруженных в 1901 году рядом с островом Антикитера на затонувшем корабле в Эгейском море часах содержится около 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе размером 33 на 18 на 10 сантиметров. Находка датируется примерно сотым годом до нашей эры. Часы (как полагают многие ученые) хорошо сохранились и являются самым древним из известных науке аналогичным механизмом

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Впервые построена легендарная сфера Архимеда"

Leave a comment