Возвращение Чаушеску

Румыния – страна контрастов и парадоксов. С одной стороны, ее считают самым  проамериканским членом ЕС, а ее президент Клаус Йоханнис пользуется репутацией НАТОвского ястреба, выступает за усиление его силы в сдерживании и обороне на «восточном фронте». В частности — за увеличение присутствия в Черном море. Бухарест активно поддерживает Инициативу Трех морей — геополитический проект интеграции северных и южных флангов Восточной Европы в качестве противовеса России, подписанный в 2016-м 12 государствами ЕС, включая Австрию.

И при этом ее буквально трясет и лихорадит от массовых уличных тусовок, которые происходят чуть ли не ежедневно и по любому поводу. Причем порой с огромными толпами, как это было, к примеру, в 2017, когда на улицах с обвинениями властей в коррупции всплыло порядка 300 тыс. чел. А общество вот уже второе десятилетие со все большим умилением вспоминает о временах Чаушеску…

Добрые времена

В румынском календаре этого года примечательная дата: 25 декабря минет 30-лет со дня  убийства четы Чаушеску. Расправы скорой и коварной. Казни Николае и Елены  предшествовали масштабные протесты и вооруженные столкновения на улицах румынской столицы. При этом по протестующим стреляли неизвестные снайперы. Тогда погибли около тысячи человек. Этому предшествовали столкнования в Тимишоаре, в ходе которых, якобы, было убито более 60 тыс. граждан.

Но не прошло и пары лет после смены режима, как в стране розовыми венчиками начала расцветать ностальгия. Многочисленные опросы последних лет стабильно фиксируют грезы о социализме и чете Чаушеску, обретающих венчики мучеников. Около половины румын считают бывшего вождя неплохим руководителем, а процент тех, которым кажется, что при нем жилось лучше, чем теперь, зашкаливает до 60-80%. Дошло до того, что сегодня под следствие попадают люди, которые свергали режим.

И это в стране, которую в последней фазе социализма – в 80-е по уровню нищеты и отсталости превышала только Албания. В стране, где еще в памяти нескольких поколений живые воспоминания о режиме строжайшей экономии, обрекшем людей на голод и холод из-за амбициозной позы расплатиться со всеми должниками, не дожидаясь контрольных сроков. А расправа над диктатором, осуществленная руками «самых преданных»,  происходила под радостный вой многотысячных толп по всей стране.

ЧИТАЙТЕ: «Большой Нурсултан»: Портников рассказал, почему Украина раздражает Россию и ее друзей

Как обычно в таких ситуациях не только коммунисты, но и вполне либеральные толкователи «переосмысливают» хроники тех событий, внося в них привычную гамму версий и акцентов. В духе теории заговора и в тоне «поиска объективности». И ведь никто при этом как будто бы не врет, не искажает факты. Ибо по прошествию времени о причастности спецслужб извне откровенничают сами их участники. А о том, каким поспешным и юридически нечистым было судилище, судачили еще тогда. Не даром же почти все участники «военного трибунала» очень быстро исчезли в результате самоубийств или ДТП. А главные обвинения о вывозе миллиарда долларов на зарубежные счета и бойне в Тимишоаре,  вскоре были официально опровергнуты и сильно подкорректированы. Более того, главный организатор казни Чаушеску, только что им назначенный министром обороны Виктор Станкулеску, в 2008-м году был осужден на 12 лет, так как выяснилось, что это он отдал приказ приказ стрелять по толпе и организовал побег Чаушеску так, чтобы келейно расправиться с ними.

Многим в Румынии сегодня нравится, какой независимой и дерзкой по отношению к Москве была внешняя политика страны, какой мощный промышленный скачок она совершила в 70-е годы, какое строительство бурлило повсюду. В заслугу Чеушеску ставится то, что добившись симпатий у Запада, он не продул, а инвестировал щедрые кредиты в развитие. И даже умопомрачительные расходы на роскошь и помпу вроде Дворца народов и проспекта весны в Бухаресте с позолоченными поручнями и унитазами списываются на то, что они создавались не ради личных нужд, а как символы величия эпохи. Подобно тому, как планировавшийся Дворец съездов в Москве перед войной. Как и у Сталина, у Чаушеску создается образ бессребренника, который де хоть и окружал себя роскошью, но вся она была государственной и играла прежде всего имиджевую роль.

Другой лейтмотив – угодники. Дескать диктатора сгубили его сподвижники и подельники, подхалимажем и дурными советами развившими в целеустремленном и неплохом  в общем-то человеке дурные черты. При этом часто вспоминаются последние его крики, обращенные к  «предателям».




Знакомый феномен

Отчего же такая блажь по тем годам? Думаю, для россиян особой загадки в этом нет. Ибо им хорошо знаком этот синдром абберации памяти и чувств. Феномен, в котором в один коктейль сбивается несколько ингредиентов.

Во-первых, избирательный позитив памяти. Людям свойственно забывать плохое и лелеять, преумножать хорошее. Как страна рванула в 70-е при Чеушеску помнят. А какими репрессиями и экономической разрухой этот рывок обернулся в 80 и 90-е предпочитают если не забыть, то смягчить.

Во-вторых, эхо тоталитарных режимов отдается после демократических перемен чаще всего в негативах, которые не только долго не лучшают общую ситуацию, но и делают ее еще хуже. Тут сплетаются и экономические раны наследия, и инерция отношения к труду, к личной ответственности, и привычные почерки в стиле управления у армии рядовых руководителей. И в том состоянии, в каком в 90-м Румыния вступила в «капитализм», отказ от элементарного регулирования уже обрекал многих в еще более адское состояние. Согласно расчетам Еврокомиссии, около 40% населения Румынии относятся к беднякам. По одним методикам подсчета, Румыния является самой бедной страной в ЕС, по другим — занимает второе место по уровню бедности после Болгарии. Социология показывает, что в стране царит тотальный пессимизм.

В-третьих, присутствует и самая туманная составляющая — психотип  рабской ментальности, синдромы личностей, ценящей патернизм власти и оправдывающих насилие. Они присутствуют в любом обществе, различаясь своими долями. А те, в свою очередь, складываются – формируются, закаляются, колеблются в процессе исторического генезиса. Как все это происходит – тема спорная и аморфная.

Дело о Румынской революции

Впрочем, в отличие от России, где реабилитация Сталина пока проходит лишь в «умах и сердцах», в Румынии ренессанс Чаушеску превратился в уже настоящий «Нюрнберг» над теми, кто над ним расправился. В ее генпрокуратуре во всю раскручивается дело, названное « Румынская революция декабря 1989». Претензии по нему предъявлены таким персонам, как первый президент после свержения режима, 89-летний Ион Илиеску, экс-премьер Петре Роман и еще двух чиновникам. И обвинения шьются нешуточные – ни менее, ни более, как в «преступлениях против человечности».

Бывшие руководители « Фронта национального спасения» призываются к ответственности за то, что создали в стране атмосферу «тотального психоза», что привело к анархии и силовому производу, в резултате чего в течение нескольких дней были убиты 862 человека и более 2  тыс. травмированы.

Этому предшествовали появившиеся еще в 90-е годы расследования, опровергнувшие цифру в более, чем 60 тыс. погибших в Тимишоаре и подкорректировавшие ее до 1,3 тыс. Параллельно стала браковаться версия о «стихийном» характере декабрьской бучи и заменяться свидетельствами о ее организаторах. О том, что, якобы, направляли ее две оппозционных группировки – из отставных генералов и бывших чиновников, «обиженных» Чаушеску, и из действующих генералов армии и госбезопасности. Противоречия между ними, будто бы, и стали причиной вооруженных столкновений 23-28 декабря 1989. Появились свидетели, которые рассказывали, что трупы для съемок жутких сцен раскапываемых «братских могил» свозились заранее из моргов или ранних погребений. Это подтвердили немецкие документалисты во главе с режиссером С.Брандштеттером, снявшим фильм «Революция по заказу», который был в декабре 2004 показан по румынскому ТВ. В нем «революция» изображается как совместная операция ЦРУ и КГБ. При этом демонстируются признания их сотрудников, свидетельства участников.

Вот такая диалектика. Румыны с холодком относятся к России и Сталину, но чтят своего Отца народа. Ностальгируют по социализму и вот уже который год пытаются смести власть соцдемов. Но при этом на манифестациях размахивают, наряду с румынскими, американскими, евросоюзными, канадскими и т.п. флажками.

Владимир Скрипов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

Є ймовірність, що тієї людини, яку ми звикли вважати путіним, ми останнім часом не бачимо

Окремі представники кремля шукають можливості, як убезпечити себе і свої статки та відмежуватися від путіна, а для нього самого вготовані три фінали. Про це сказав

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі