Возможно, в будущем мы поставим Путину памятник как создателю украинской гражданской нации

«Судя по социологическим исследованиям, Украина уходит из «русского мира»», — заявляет Александр Пасхавер.

Своими мыслями о характере наших реформ и глубинных процессах в обществе поделился для ПОЛІТОЛОГа известный украинский экономист Александр Пасхавер.

«Удастся ли нашей стране окончательно уйти из-под влияния России?», — спрашивает Наталия Яценко.

«Не могу сказать. Но пока процесс идет позитивно.

События, которые мы с вами обсуждаем, дают шанс, не более того. Шанс уйти есть. Если бы Россия была на подъеме как империя, то мы бы не ушли. Когда Римская империя была на подъеме — никто не мог от нее уйти.

Существует такое простое соображение, конечно, совершенно не научное. В Европе было шесть крупных империй: Французская, Британская, Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. В ХХ веке все империи  прекратили свое существование. Попытались восстановиться только Германия (в лице нацистского Рейха) и Россия (в виде Советского Союза). Только эти две.

Все остальные осознали свою роль и прекрасно живут. Был Ататюрк, который жестко отсекал имперские амбиции и создал национальную Турцию. Была Британия, с середины прошлого века просто навязывавшая  свободу своим колониям. Франция воевала с колониями дольше всех, но великий де Голль положил этому конец.

Особо следует сказать о Германии, которая сделала попытку восстановить империю. Закончилось это колоссальным национальным унижением и отказом от имперства.

Осталась одна Россия, которая от имперства не отказывается. В чем ее ошибка? Она опоздала, по крайней мере, лет на 80. Потому что империя земли, когда вы захватываете земли с народом, перестала быть экономически эффективной.

Империи земли ушли в историю, вместо них возникают империи активов, когда сильные страны скупают наилучшие активы во всем мире. Так ведут себя США, так ведет себя Китай. Пойди Россия этим путем, это было бы в 100 раз опаснее для Украины, чем то, что происходит сейчас. Слава Богу, что у них появился Путин, который, опоздав на век, решил восстановить империю земли.

Если вы опаздываете, если вы идете против исторической тенденции — вы проиграете, причем соотношение сил не имеет никакого значения. История найдет, каким образом сделать вас проигравшим. Это будет очень болезненный для русского народа процесс. Но когда Россия пройдет этот путь очищения, то, весьма вероятно, станет благополучной страной, как и все без исключения бывшие империи.

Возможно, в будущем мы поставим Путину памятник как создателю украинской гражданской нации — он сыграл (от противного) очень важную позитивную роль в формировании нынешней Украины», — отвечает Пвсхавер.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ