Возможна ли экспансия России в Арктике?

«Укроп» со ссылкой на «Иносми» сообщает, что новая политика России в отношении расширения своего влияния на страны так называемого ближнего зарубежья может в последствии привести к попыткам изменить сферы влияния в Арктике.

«Укроп» напоминает, что международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена. Первоначально господствовал секторальный подход, согласно которому Арктика поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причем северный полюс является границей всех заинтересованных государств.

В 1909 году Канада объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем. В мае 1925 года Канада официально закрепила свое право на свой арктический сектор. Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР. Тем не менее, секторный подход содержал определенные правовые лакуны, поскольку он определял правовой статус островов и земель, но никак не акваторий этих секторов. Поэтому в 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году. По новой конвенции территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья.

На сегодня, через Арктику проходит кроссполярный авиамост (кратчайший путь между Северной Америкой и Азией) и Северный морской путь — кратчайший морской путь между Восточной Азией и Европой.

Кроме прочего, в прилегающих к Арктике территориях находятся компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США, а также ракеты-перехватчики США (Аляска) и России (побережье Северного Ледовитого океана). В Гренландии существует авиабаза Туле.

В южной части архипелага Новая Земля расположен российский ядерный полигон. Основное место базирования Северного флота ВМФ России — ЗАТО Североморск, Мурманской области. В 2013 году Россия начала воссоздание военной базы на Новосибирских островах (Котельный). В частности, речь идет о воссоздании аэродрома Темп. Также планируется создание семи северных аэродромов, расположенных в городах Тикси (Якутия), Нарьян-Мар, Алыкель (Таймыр), Амдерма,Анадырь (Чукотка), а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское (Земля Франца-Иосифа)В 2007 году Канада объявила об усилении своего присутствия в Арктике (Резольют).

Арктические державы регулярно проводят военные учения в регионе. Так, в 2013 году Россия провела военные учения с использованием крейсера «Пётр Великий» и атомных подводных лодок «Орел» и «Воронеж». Также проводились запуски крылатых ракет. Канада провела в 2011 году учения Nanook, а в 2013 году — «Нуналивут» c отработкой высадки десанта на острова Корнуоллис и Эллеф-Рингнес. В 2013 году проводились учения «Арктический вызов» (англ. Arctic Challenge) с участием ВВС Финляндии, Швеции, Великобритании и США. Территория учений охватывала Ботнический залив и норвежскую часть Баренцева моря. Также в 2013 году Великобритания провела учения Cetus 13, где отрабатывалась высадка десанта в условиях −30 °C на полигонах северной Норвегии.

Такое усиленное внимание к наращиванию военной мощи в регионе и отработке действий вооруженных сил страны на этом специфическом театре военных действий, четко указывает на наличие стойких геополитических интересов РФ в арктическом регионе.

Тем более, что согласно заявлению первого заместителя министра обороны России генерал Аркадия Бахина «Новой газете«, в марте 2014 года, на о. Котельный проводились учения Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. Он подтвердил, что наряду с военно-тактическими и боевыми задачами, армия ставит перед собой цель развития инфраструктуры Арктического региона и её совершенствование.

Однако датское издание «Арктик джорнал» выражает уверенность в том, что системы коллективной безопасности, существующие в Европе, эффективны, а участие России в международном сотрудничестве не подтверждает агрессивности намерений.

Оставляем читателю судить, на сколько, в силу приведенных выше сведений о военном присутствии РФ в регионе, заслуживает права на существование такая точка зрения.

Россию приглашали во все международные организации — от НАТО (на роль наблюдателя) до «Большой семерки», которую ее недавно попросили покинуть. Мы пытались дружить с медведем в надежде, что это превратит его из дикого зверя в плюшевого мишку.

При Ельцине эта стратегия имела успех. Человек, разваливший Советский Союз, славился своей любовью к водке. Забавно было смотреть, как он то не может самостоятельно сойти с борта самолета, то хлопает женщину-телеведущую по заду. Запад смеялся. Русские морщились. Владимиру Путину, служившему в свое время агентом КГБ в Германии и Эстонии, видеть это было особенно стыдно. Он вырос в тот период, когда во всем мире боялись советской мощи, и теперь стремился вернуть своей стране мировое уважение, полагающееся великой державе, которой она привыкла быть.

Еще с XVI века, со времен Ивана Грозного, Россия агрессивно расширяла свою территорию. Ее история — это длинная череда территориальных захватов и притеснения соседей (которые при случае платили России той же монетой). Русские подчинили себе поляков, эстонцев, латышей, литовцев, украинцев, народы Кавказа и Сибири, эскимосские племена с берегов Северного Ледовитого океана — и это далеко не полный список.

Единственное различие между российскими колониальными амбициями и колониальными амбициями прочих европейских держав заключалось в том, что Франция, Британия и т. д. захватывали земли в дальних концах мира, а Россия находила себе колонии у собственных границ — к востоку, западу и югу. При этом Россия никогда — за исключением ельцинских времен — не отказывалась от своего колониализма (а заодно и от связанных с ним экономической эксплуатации и насильственных переселений). У среднего русского не больше общего с черкесом, чем у британца — с индусом, а у голландца — с жителем Бали.

За два периода своего пребывания на президентском посту Путин вернул российской армии былую славу, превратив ее в силу, с которой следует считаться. Немало внимания он уделяет российским силам в Арктике, которая может стать новым театром конфликта. Деньги на эту модернизацию Россия получила благодаря доходам от продажи на Запад нефти и газа.

Москва также пытается использовать свои энергоресурсы, чтобы вовлекать соседей в энергетические соглашения, торговые союзы и оборонные альянсы, стремясь сделать их зависимыми от себя. Если они не хотят в этом участвовать, Путин не стесняется прибегать к грубой военной силе, используя как регулярную армию, так и так называемых добровольцев. С 2008 года он, не торопясь, отщипывает от соседних стран по кусочку. Грузия была первой, кто потерял часть территории. Второй стала Молдавия. Теперь очередь дошла до Украины, где Россия сейчас якобы защищает русскоязычное меньшинство. По иронии судьбы на меньшинства внутри России ее защита почему-то не распространяется. Итак, империя снова поднимает голову.

Путин — хитроумный тактик и хорошо знает, как далеко он может зайти, чтобы не спровоцировать реакцию Запада. Он понимает, что западные страны будут медлить, пока он не бросит вызов полноценному члену НАТО. Европа не хочет ни рисковать своим экономическим благосостоянием, ни ставить под угрозу поставки нефти и газа, от которых она сильно зависит. Между тем, эти поставки Россия может полностью контролировать. Если ее энергоносители не будет покупать Европа, их купит Китай.

Разумеется, мы можем преувеличивать опасность. Однако, с другой стороны, нам не следует бояться смотреть в лицо фактам. Этим летом Россия восстановила военно-морскую базу на Новосибирских островах, которая была закрыта в 1993 году. ВВС России все чаще летают у границ воздушного пространства соседних стран (иногда нарушая эти границы) и проверяют реакцию Запада. Российские истребители и бомбардировщики появляются то у Аляски, то у Готланда. В итоге Швеция принялась наращивать оборонные расходы и всерьез задумалась о вступлении в НАТО.

Все это, безусловно, не исключает сотрудничества западных стран с Россией. Мы продолжаем с ней сотрудничать — в частности, в рамках Арктического совета. Однако делать это следует только в тех случаях, когда преимущество на нашей стороне. Путин, как любой авторитарный или полуавторитарный лидер, уважает только военную мощь. Значение имеет исключительно то, сколько у противника подлодок, ядерных боеголовок и истребителей. Если у страны недостаточно сил, чтобы заставить Путина соблюдать соглашение, это соглашение не будет стоить даже той бумаги, на которой оно напечатано.

Одно время казалось, что страны арктического побережья смогут поделить Северный Ледовитый океан мирно, корректно и в рамках международного права. Об этом можно забыть. Сейчас все хотят заполучить как можно больший кусок этого пирога. Гренландию это тоже затрагивает. К счастью, благодаря тому, что мы входим в Королевство Дания, нас защищает НАТО. Североатлантический альянс гарантирует нашу свободу, и нам не следует рисковать его защитой ради политических фантазий о независимости.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


Be the first to comment on "Возможна ли экспансия России в Арктике?"

Leave a comment