Воюющие в Ираке и Сирии азербайджанцы могут создать проблемы для Азербайджана

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах «Исламского государства», признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Вербовка радикально настроенных граждан Азербайджана для участия в боевых действиях в Сирии и других странах осуществляется через уже готовые сети, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

«Как правило, это фактически подпольные общины… Они не имеют государственной регистрации. Члены этих общин собираются в частных молельных домах. Они, как правило, хорошо организованы с соответствующим информационным и техническим обеспечением», – сказал Гаджизаде.

Воюющие в Сирии, Ираке и других «горячих точках» азербайджанцы могут создать проблемы в будущем для страны, считает он. «Эти люди обретают на войне навыки ведения боевых действий, использования оружия. Кроме того, они видят кровь, смерть, у них вырабатывается поствоенный синдром и такие люди опасны для общества», – сказал Гаджизаде, добавив, что, возвращаясь, эти люди будут распространять и радикальные идеи в Азербайджане.

В свою очередь глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что участие азербайджанцев в составе «Исламского государства», признанного в ряде стран мира террористической организацией, несет угрозу для Азербайджана. В рядах ИГ сражаются сотни азербайджанцев, часть из них обязательно вернется в Азербайджан, отметил он, добавив, что правоохранительные органы и спецслужбы Азербайджана «уже сейчас должны предпринять превентивные меры».

Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отмечает, что азербайджанцев, направляющихся в Сирию, можно разделить на две группы. Одни идут сражаться просто за веру. Другие – за деньги. При их гибели деньги доставляются их семьям. Обычно после 30-45-дневной подготовки азербайджанцы участвуют в военных действиях. «Часть уцелевших будут направляться в другие „горячие точки”. Другие вернутся в Азербайджан. Обе группы, оказавшись под влиянием групп типа ИГ и „Аль-Каида”, будут выполнять их инструкции и представлять угрозу светскому государственному строю страны», – сказал Шахиноглу.

Взять под контроль радикально настроенных мусульман очень сложно, полагает он. «Раньше в Баку действовала большая салафитская мечеть „Абу Бекр” и тогда более или менее процесс можно было контролировать. Ахунд этой мечети Гамет Сулейманов сдерживал прихожан от радикализма. Однако после закрытия мечети в 2008 году, после вооруженной атаки на нее салафиты рассеялись по разным адресам. Некоторые из них примкнули к радикальным течениям», – сказал Шахиноглу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Эксперт агентства «Туран» Тофиг Тюркель констатирует, что в боях в Сирии уже погибли более 100 граждан Азербайджана. «По неофициальным данным, еще порядка 40 азербайджанцев стали жертвами расправы внутри формирований „Исламского государства”. Однако подчеркиваю, – это неофициальные данные», – отметил Тюркель.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Появилось ВИДЕО изнутри автобуса с эвакуированными украинцами в момент атаки камнями

Жители поселка Новые Санжары забросали камнями и другими подручными предметами автобусы с эвакуированными из Китая украинцами и иностранцами. Telegram-канал Klymenko Time опубликовал видео, снятое одним…






Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


Be the first to comment on "Воюющие в Ираке и Сирии азербайджанцы могут создать проблемы для Азербайджана"

Leave a comment