Воюющие в Ираке и Сирии азербайджанцы могут создать проблемы для Азербайджана

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах «Исламского государства», признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Вербовка радикально настроенных граждан Азербайджана для участия в боевых действиях в Сирии и других странах осуществляется через уже готовые сети, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

«Как правило, это фактически подпольные общины… Они не имеют государственной регистрации. Члены этих общин собираются в частных молельных домах. Они, как правило, хорошо организованы с соответствующим информационным и техническим обеспечением», – сказал Гаджизаде.

Воюющие в Сирии, Ираке и других «горячих точках» азербайджанцы могут создать проблемы в будущем для страны, считает он. «Эти люди обретают на войне навыки ведения боевых действий, использования оружия. Кроме того, они видят кровь, смерть, у них вырабатывается поствоенный синдром и такие люди опасны для общества», – сказал Гаджизаде, добавив, что, возвращаясь, эти люди будут распространять и радикальные идеи в Азербайджане.

В свою очередь глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что участие азербайджанцев в составе «Исламского государства», признанного в ряде стран мира террористической организацией, несет угрозу для Азербайджана. В рядах ИГ сражаются сотни азербайджанцев, часть из них обязательно вернется в Азербайджан, отметил он, добавив, что правоохранительные органы и спецслужбы Азербайджана «уже сейчас должны предпринять превентивные меры».

Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отмечает, что азербайджанцев, направляющихся в Сирию, можно разделить на две группы. Одни идут сражаться просто за веру. Другие – за деньги. При их гибели деньги доставляются их семьям. Обычно после 30-45-дневной подготовки азербайджанцы участвуют в военных действиях. «Часть уцелевших будут направляться в другие „горячие точки”. Другие вернутся в Азербайджан. Обе группы, оказавшись под влиянием групп типа ИГ и „Аль-Каида”, будут выполнять их инструкции и представлять угрозу светскому государственному строю страны», – сказал Шахиноглу.

Взять под контроль радикально настроенных мусульман очень сложно, полагает он. «Раньше в Баку действовала большая салафитская мечеть „Абу Бекр” и тогда более или менее процесс можно было контролировать. Ахунд этой мечети Гамет Сулейманов сдерживал прихожан от радикализма. Однако после закрытия мечети в 2008 году, после вооруженной атаки на нее салафиты рассеялись по разным адресам. Некоторые из них примкнули к радикальным течениям», – сказал Шахиноглу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Эксперт агентства «Туран» Тофиг Тюркель констатирует, что в боях в Сирии уже погибли более 100 граждан Азербайджана. «По неофициальным данным, еще порядка 40 азербайджанцев стали жертвами расправы внутри формирований „Исламского государства”. Однако подчеркиваю, – это неофициальные данные», – отметил Тюркель.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Be the first to comment on "Воюющие в Ираке и Сирии азербайджанцы могут создать проблемы для Азербайджана"

Leave a comment