Восточная граница, Сирия и Украина: встреча президента Финляндии Ниинистё и Путина в Москве

В середине февраля, когда пришла новость о планируемой встрече президентов Финляндии и России, ситуация с беженцами на восточной границе была непонятная. Но после указания Путина ужесточить контроль за просителями убежища, прибытие беженцев без документов практически прекратилось в марте, пишет УКРОП со ссылкой на yle.fi.

Президенты Финляндии и России встречались каждый год, например, Саули Ниинистё был в предыдущий раз в Москве в июне 2015 года. На повестке дня предстоящей встречи кроме проблем на восточной границе стоят также вопросы Сирии и Украины, а также арктическое сотрудничество. В преддверии встречи президентов можно сказать, что распоряжение Владимира Путина об ужесточении контроля за иностранными гражданами, пытающимися попасть в Финляндии без документов, подействовало. Ситуация на восточной границе пока успокоилась, чему очень рад глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

— Очень важно, что президент в этом вопросе взял на себя активную роль. Я надеюсь, что ситуация на восточной границе, вызывавшая беспокойство и много работы для нас, полностью стабилизировалась, — прокомментировал находящийся в Лондоне Сойни.

ЧИТАЙТЕ: Министр иностранных дел Литвы: «ЕС полностью недооценил Путина»

В делегацию президента Ниинистё входит также министр промышленности и экономики Олли Рен (Центр), в программу визита которого входят встреча с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. За последние два года торговые отношения двух стран ослабли, а доля России в финском экспорте упала до шести процентов.

Рен признает, что из-за санкций ЕС и контр-санкций России очень сложно найти подходящее лекарство для оживления двухсторонней торговли.

— С санкциями ничего сделать нельзя, пока не будут выполнены условия для их отмены. Но наряду с этим, для нас важно решать с Россией все обыденные вопросы, насколько это возможно в данной ситуации.

Рен напомнил, что часть торговых отношений свободна от санкций, что открывает новые перспективы и для предстоящей поездки.

— Я сосредоточусь на том, как улучшить предпосылки для деятельности финского малого и среднего бизнеса, особенно в регионе Санкт-Петербурга, — заявил министр.

На прошлой неделе была озвучена новость о том, что финский президент наконец-то приглашен в Белый дом, где в мае президент США Барак Обама намерен встретится с лидерами Северных стран.

Но на самом деле Ниинистё может побывать с визитом в Белом доме уже на следующей неделе. Ниинистё примет участие в саммите по ядерной безопасности в США, в программу которого входит ужин с президентом Обамой.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Be the first to comment on "Восточная граница, Сирия и Украина: встреча президента Финляндии Ниинистё и Путина в Москве"

Leave a comment