«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в создании преступной группировки, однако не исключено, что киргизские силовики отправили вора в изолятор для того, чтобы лишить его возможности влиять на непростую политическую обстановку в республике. В этом плане Киргизия похожа на другие страны бывшего СССР: воры в законе есть почти в каждой из них — и везде местные власти пытаются так или иначе держать криминальных авторитетов под контролем. О том, что сегодня происходит в преступном мире бывших союзных республик, «Ленте.ру» рассказала редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

«Лента.ру»: Какую позицию власти стран бывшего СССР заняли по отношению к ворам в законе в последние годы?

ЧИТАЙТЕ: НАСА обнаружило воду на Луне

Виктория Гефтер: Преследование воров в законе — лидеров традиционного криминала — в Грузии началось с середины нулевых. В прошлом году эта тенденция неожиданно стала актуальна в Армении и на Украине. Если это — не синхронная инициатива местных элит, то в будущем ворам в законе может грозить преследование во всех республиках, где сохранилось хоть какое-то их влияние.

Отличаются ли положение и роль воров в законе в криминальном мире стран бывшего СССР от их положения и роли в России?

Воровской мир всегда был русским. Скажем, Прибалтика или Таджикистан — там совсем иной менталитет, воровская идея там так и не прижилась. Но сейчас получается, что воровской мир — это Кавказ, хотя раньше вор-мусульманин был нонсенсом для криминала.

С принятием антиворовского закона в России влияние воров стремится к нулю. В стране остался полностью подконтрольный минимум, необходимый для оперативных нужд правоохранительных органов. Ворам в законе наглядно показывают, что могут эффективно обходиться без них.

Насколько велико влияние воров в законе на политическую жизнь в бывших союзных республиках?

Никакого влияния на государственную политику там воры не оказывают. Политика у воров в законе считается грязным делом — они ею не пачкаются. У воров свой параллельный преступный мир, свое государство, не имеющее политических границ, в котором они устраивают свою политику.

Как сегодня складывается обстановка в криминальном мире Белоруссии, где недавно назревал воровской конфликт?

Из-за политической нестабильности в стране белорусские воры законе, как они сами говорят, «ушли из эфира». Криминальный авторитет Павел Алексеевич (Паштет) находится под надзором в Минске. Там же и Олег Герасимович (Муму), он на полулегальном положении.

Александр Кушнеров (Саша Кушнер — считается главным вором в законе Белоруссии) из Минска переехал в Бобруйск

Все они сидят очень тихо — поэтому противостояние между Паштетом и Кушнером откладывается на неопределенное время. Возможно, спецслужбы позволят им сосуществовать вместе.

Фото: «Прайм Крайм»

Фото: «Прайм Крайм»

Фото: «Прайм Крайм»

Александр Кушнеров (Саша Кушнер) Фото: «Прайм Крайм»

Но ситуация может измениться в первых числах ноября, когда на свободу выйдет криминальный авторитет Шульц — одна из главных фигур, имеющих претензии к Кушнеру. Шульц сел из-за Кушнера и пообещал с ним расправиться.

Как воры в законе влияют на преступный мир Украины и Донбасса?

Воров на Украине больше, чем в любых других республиках бывшего СССР. Украина в воровском отношении — самая активная. Причем местные украинцы с воровскими титулами — это ставленники олигархов, но правят бал в криминальном мире страны не они.

До прошлого года Украина в плане криминала делилась на зоны влияния — восточную и центральную. Но год назад воры в законе, представлявшие центр, вышли из игры

Андрей Недзельский (Неделя) был избит и лишен воровского титула, а Сергей Лысенко (Лера Сумской) ретировался сам, ненадолго найдя прибежище у Надира Салифова (Гули — главный вор в законе Азербайджана, убит киллером 19 августа в турецком отеле — прим. «Ленты.ру»).

Сейчас контроль над всем преступным миром Украины установил руставско-донецкий воровской клан во главе с Нодаром Асояном (Руставским). Он вообще делает блестящую воровскую карьеру и особых преград на своем пути не встречает.

Нодар Асоян (Руставский)
Нодар Асоян (Руставский) Фото: Mzk1.ru

Причем установить контроль над всей Украиной он смог при активном участии членов семьи Захарии Калашова (Шакро Молодой — лидер преступного мира России — прим. «Ленты.ру»). Что касается Донбасса, то интерес к нему точно проявляли и Нодар Руставский, и его извечный соперник Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина).

Что происходит в криминальном мире Азербайджана после убийства Надира Салифова — главного вора в законе страны? Были сообщения в СМИ, что активы погибшего захотел забрать силой чеченский вор в законе Ахмед Домбаев (Шалинский)…

Азербайджанские воры в законе — самые оторванные от родины. В Азербайджане давно нет ни одного вора: свои дела все они ведут за пределами страны. Место погибшего Надира Салифова (Гули) пока не занял никто, и вряд ли это будет под силу одному человеку в ближайшее время.

Вообще, само имя Гули — это такой громкий криминальный «бренд», который будет еще долго работать на его младшего брата Намика Салифова (Бакинского).

Намик Салифов (Бакинский)
Намик Салифов (Бакинский) Фото: Mzk1.ru

Неизвестно, что в точности представляла из себя преступная «империя» Гули, но пока нет никаких данных о том, что кто-то пытается ее разделить. Что касается Ахмеда Шалинского, то он уже больше года на свободе, но пока ничем серьезным себя не отметил. Если Ахмед и обладает каким-то влиянием, оно не распространяется за пределы Чечни.

За последние пару лет довольно много тревожных новостей приходило из воровского мира Абхазии — это и покушение на главного вора в законе страны Рауля Барцбу (Пыза), совершенное при помощи гранатомета, и расстрел в Сухуми криминальных авторитетов Астамура Шамбы (Астика) и Алхаса Авидзба (Хасика). Что происходит там сейчас?

По моим сведениям, в начале месяца вору в законе Тенгизу Лакербая (Тенгуляш Сухумский), которого Пыза и вторящие ему абхазские воры объявили виновным в убийстве Астика и Хасика, в тюрьме ошпарили лицо горячим маслом.

На днях из мест лишения свободы неповрежденным освободился еще один вор — Вахтанг Пачулия (Наник). Его обвиняют наряду с Тенгуляшем Сухумским и предрекают ему ту же участь.

Как обстоят дела в Грузии — главной вотчине воров в законе? Создается ощущение, что сегодня большинство грузинских воров в законе действует из Турции. Почему их там принимают?

Геополитические последствия антиворовских репрессий в Грузии оказались фатальными как для сопредельных с ней, так и для более отдаленных стран. Их никто не учитывал, хотя они были предсказуемы. Искусственная убыль воров в Грузии спровоцировала естественный прирост их числа почти во всех европейских странах.

Фото: Depositphotos

Что касается Турции, она не видит проблемы в ворах. Турки рады всем, кто несет деньги в их экономику. А воры десятками живут на турецких курортах за счет денег, поступающих от российских зон. И пока они делают это, в Турции им всегда будут говорить: «Добро пожаловать!»

Что происходит в воровском мире Армении? И как армянские воры в законе и их «коллеги» из Азербайджана реагируют на конфликт, разгоревшийся в Нагорном Карабахе?

В Армении, как и везде, идет тенденция на снижение влияния воров, но пока ни один из них реальный срок не получил. В нагорно-карабахском конфликте армянские воры — на стороне своих соотечественников, но это не афишируется. В целом воры в законе стремятся к миру и не поддерживают конфликты где бы то ни было.

Существует ли такое явление, как прибалтийские воры в законе?

Такого явления, как местные, доморощенные воры в законе, в Прибалтике нет и никогда не было. Но там живут воры из России, Грузии и Белоруссии. Для них это такое же временное пристанище, как и любая другая страна Евросоюза, где при этом понимают русскую речь.

Беседовал Владимир Шарапов

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Джонсон: Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах

Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах и выполнит все свои обещания. Об этом, как пишет Остров, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем заявлении

Читать полностью »
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ