«Воров в законе» записали в ИГИЛ

Адвокаты двух «воров в законе» из России — Олега Пирогова и Виктора Жаринова — обратились за помощью в посольство РФ в Ираке, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

«Законники» были задержаны в этой стране за незаконное пересечение границы. Однако теперь от них требуют признаться в том, что они вместе с 12 потенциальными боевиками хотели присоединиться к ИГИЛ. Защитники просят дипломатов объяснить иракским властям, что те столкнулись с гангстерами, а не с террористами.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, обстановка вокруг Олега  Пирогова по кличке Циркач и Виктор Жаринова (Цезарь) сложилась критическая. Они были взяты под стражу еще в марте 2015 года в районе города Эрбиль, содержатся в крайне тяжелых условиях, к ним не допускают нанятого родственниками и друзьями адвоката. Представители иракских спецслужб заявляют, что подозревают «воров в законе» в причастности к ИГИЛ, и не скрывают, что ждут от них соответствующих признательных показаний. Поэтому защитники обратились в посольство РФ в Ираке и в генконсульство РФ в Эрбиле с просьбой более активно вмешаться в ситуацию. «Пирогов и Жаринов являются гражданами РФ, которым сейчас пытаются инкриминировать то, чего они не совершали. Тут важно, чтобы до иракских властей была доведена информация: Олег и Виктор не самые законопослушные граждане, однако с террористами никогда отношений не имели. А в Ираке оказались волею случая», — отметил источник «Росбалта».

Действительно, история появления «законников» в Ираке выглядит довольно комично. По словам нашего собеседника, Пирогов весной 2015 года имел серьезные неприятности с правоохранительными органами Турции, полицией ему было запрещено покидать территорию страны, поэтому он решил сделать это неофициально. Компанию ему вызвался составить близкий друг Жаринов, у которого с документами было все в порядке и никаких запретов на въезд и выезд из Турции не имелось.

«Есть десятки проверенных способов выбраться из Турции нелегально, многими из них пользуются «воры в законе». Например, уйти через границу с Азербайджаном. Обратись Циркач и Цезарь к «коллегам», им бы непременно помогли. Однако они зачем-то стали самостоятельно искать «лазейку» и выбрали самый худший вариант — уйти через границу с Ираком», — рассказал источник «Росбалта». По его словам, «законники»  не только нашли сомнительного проводника-курда, но тот еще и повел их путем, которым в ИГИЛ поступали «свежие» боевики. Вместе с 12 нелегалами Циркач и Цезарь тайно пересекли турецко-иракскую границу, откуда на автобусе их должны были перевезти в относительно безопасное место. Однако всю группу задержали иракские спецслужбы, которые заявили, что арестовали «пополнение» для ИГИЛ. «А теперь представьте ситуацию: задерживают 12 молодых людей и с ними два здоровых дядьки из России, явно имеющие опыт общения с силовиками. При этом один что-то натворил в Турции, а у другого с документами все в порядке, но он зачем-то тайно пересек границу. На сегодняшний день все 12 других задержанных уже сознались, что прибыли в Ирак, чтобы примкнуть к ИГИЛ. И только эти два дядьки упираются. Понятно, в спецслужбах думают, что им в руки попали не рядовые члены ИГИЛ, а кто-то покрупней, и их надо просто «доломать», чтобы они все рассказали», — отметил собеседник «Росбалта».

Стоит отметить, что причина, по которой Циркач спешно покидал Турцию, была далека от террористической деятельности. Еще в конце 2014 года «коллеги» по криминальному цеху заподозрили «вора в законе» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский) в пропаже крупной суммы из «общака». Ситуация не выглядела столь уж критической. Вадик заявлял, что деньги якобы украли представители правоохранительных органов при обыске, но обещал возместить часть недостающей суммы.

Однако Циркач вызвался покарать расхитителя. Сам Вадик об этом не подозревал, поэтому в феврале 2015 года согласился принять участие в пирушке, устроенной рядом славянских «воров в законе» в Турции. Во время застолья один из «авторитетов», прибывший вместе с Циркачом, достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для другого «вора в законе», присутствовавшего на мероприятии, Владимира Журавского (Вова Пухлый), который был не в курсе того, что на вечеринке замышляется убийство. Он кинулся на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

ЧИТАЙТЕ: Аваков уверяет, что не пойдет на копромисс со «Свободой». ГПУ готовит отчет

Прибывшие на место полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет-стрелок» взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции, для чего позвал своего друга Цезаря. Закончилось это путешествие в иракской тюрьме.

Юрий Вершов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Be the first to comment on "«Воров в законе» записали в ИГИЛ"

Leave a comment