«Вооруженный взгляд» на развитие ситуации в Украине: с клинком против танка выходить несподручно

Как иронизируют те, кто прошел службу еще в советской армии, армейские замполиты очень любят рассуждать о «боевом духе», «славных воинских традициях» и т.д.

А реальные командиры наставляют призывников: «Учите матчасть!» Потому как с трибуны можно красиво рассуждать о том, что воюет, мол, не оружие, а люди, только вот с клинком против танка выходить несподручно, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Важность «матчасти» получила очередное косвенное подтверждение теперь, когда Россия более чем остро реагирует на продолжающуюся дискуссию вокруг возможных поставок американского «летального» оружия в Украину.

Сегодня представители официального Киева проводят новый раунд переговоров в Вашингтоне. Как передает РИА Новости Украина, первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий привез в США согласованный с руководителями силовых ведомств Украины список необходимого вооружения, которое может предоставить американская сторона.

Об этом он рассказал во время прямого включения в Украинской службе Голоса Америки в Вашингтоне, передает Укринформ. «Часть (из этого списка. — Ред.) — это нелетальное оружие. Например, беспилотники, которые помогут нам иметь достаточно разведданных, которыми сегодня не располагает Украина.

Это радары, которые должны выявлять огневые точки противника на большом расстоянии, чтобы наша артиллерия могла подавлять их. Это радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника», — отметил Парубий. Относительно летального оружия первый вице-спикер отметил, что «это, преимущественно, высокоточное оружие, конечно, противотанковое оружие, в том числе (противотанковый ракетный комплекс — ред.) Javelin».

Парубий, который ранее занимал пост секретаря СНБО Украины, подчеркнул, что список уже получил президент США. Впрочем, миссия представителя Верховной Рады будет заключаться в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, «имеющим непосредственное отношение к принятию решения».

Так, в Вашингтоне запланированы встречи Парубия с председателем комитета Сената по вооруженным силам Джоном Маккейном, помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, руководителем Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер, а также с представителями Пентагона.

Одновременно глава Международного совета реформ в Украине, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в течение трех дней проведет переговоры с депутатами Конгресса США о предоставлении Украине оборонительных вооружений. Об этом, передает «Обозреватель», он сообщил на своей странице в Facebook.

«Начал встречи в конгрессе США с автора «Списка Магнитского» сенатора Кардинаб, впереди встречи с представителями комитетов Сената и Палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема — увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений», — написал Саакашвили.

Он отметил, что столько законодателей сразу никогда еще не соглашалось на встречу, даже тогда, когда Саакашвили был президентом Грузии. «34 встречи за 3 дня — по моим стандартам, — перегруженный график», — подчеркнул Саакашвили.

В Вашингтоне, как с нескрываемой радостью передают российские СМИ, пока что не приняли решения о поставках оружия в Украину. Раздумывают и в Евросоюзе. Однако Киев уже договорился о приобретении оружия в Объединенных арабских эмиратах.

Правда, российские СМИ здесь довольствуются информацией из «вторых рук». Как передает «Московский комсомолец», ссылаясь на ТАСС и его источник в украинской делегации, по указанию службы безопасности президента Украины российским журналистам было неофициально запрещено участие во встрече Порошенко со СМИ на выставке вооружений. «На ней разрешено участвовать только представителям украинских, западных и региональных СМИ. Конечно, это не официальный запрет», — сообщил источник агентства.

Тем не менее информация просочилась. «Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном.

В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники», — написал советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, объемы поставок и виды вооружения, которое планируется импортировать, разглашению не подлежат. «Однако стоит отметить тот факт, что арабы в отличии от европейцев и американцев не боятся угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники.

У них к тому же к Путину видимо есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ. Так что это будет их маленькая месть», — добавил Геращенко.

Накануне, напоминает «МК», Порошенко отправился с двухдневным визитом в ОАЭ, где проходит выставка вооружений «IDEX-2015». На эту же выставку ранее приехал советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

«В ходе выставки вооружений IDEX-2015 Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений», — заявил сам Порошенко на пресс-конференции, отметив, что «подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями».

Он также сообщил о подписании нескольких «очень важных соглашений о продаже продукции военного назначения украинского ВПК на несколько десятков миллионов долларов».

Украинский лидер также проинформировал о том, что Украина и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества. «ОАЭ первыми поставили бронированные машины Cougar, Spartan и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий.

Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок, — отметил он. — Мы ожидаем, что в результате визита в ОАЭ будет активизирована инвестиционная поддержка со стороны Эмиратов, — добавил он. — Нам также удалось договориться о том, что в перспективе в Киев с визитом может прибыть министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла Бен Заид Аль Нахайян».

Судя по всему, ОАЭ занимается реэкспортом оружия, произведенного в тех самых странах Запада. Где формально все еще раздумывают над решением поставлять в Украину летальные вооружения.

Наконец понятно и другое. В то время, когда Парубий и Саакашвили прибыли в Вашингтон, чтобы «пролоббировать» вопрос поставок оружия, госсекретарь США Джон Керри выступил с новой серией жестких заявлений в адрес РФ.

Как передает «Биржевой лидер», на слушаниях в Сенате Соединенных Штатов Америки Джон Керри подчеркнул: «Битва на территории Украины, я вас уверяю, — это не только битва вокруг Дебальцево, Луганска или Донецка. Это, само собой, важно, это захват территории.

Тут же наблюдается и нарушение международного права, однако это еще и мутит воду в государстве, достаточно серьезно усложняет приход в Украину частных инвестиций. Также в Украине начались проблемы с экономическим ростом.

Реальная битва — в 15-миллиардной проблеме финансирования в текущем году для Украины. Миру необходимо принять участие и решить все же, как определить борьбу, которая ведется в настоящий момент. Это далеко не маленькие ставки, а также не проходящая блажь.

Я не исключаю, что администрация обратится в итоге к законодателям за новой помощью, которую необходимо будет предоставить Украине».

Куда большее внимание, однако, привлекло другое его заявление. Госсекретарь США Джон Керри отметил, что представители России неоднократно лгали ему о своих действиях в Украине.

Выступая перед комитетом по международным отношениям сената США, Керри утвердительно ответил на вопрос его председателя, республиканца Линдси Грэма о том, лжет ли российская сторона о ситуации на востоке Украины.

«В России происходит весьма выдающийся период самой неприкрытой и обширной пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны, — сказал Керри. — Они упорны в искажении действительности, во лжи — называйте это как хотите — о своих действиях мне в глаза и в глаза другим во многих случаях».

Строго говоря, Джон Керри — не единственный, кто официально обвинил Москву во лжи. Еще в конце ноября в своем нашумевшем интервью радиостанции «Эхо Москвы» генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос А.Венедиктова: «Президент говорит: «Нет никаких российский воск на Украине».

У вас есть доказательства? Российские слушатели об этом не знают. Это все слухи, нет?» — заявил: «Во-первых, нам говорили, что в Крыму сначала нет российских солдат. Потом Россия признала, что солдаты российские в Крыму были.

Потом нам начали говорить, что на востоке Украины нет русских солдат. Но по нашим разведданным они там есть, российские силы есть на Украине.

И из открытых источников мы получаем ту же информацию, от журналистов, которые работают в регионе, от ОБСЕ. Наблюдатели, которые размещены как на границе, так и в регионе, сообщают о перемещении войск, оборудования, танков.

У нас есть информация, что там есть системы ПВО. Откуда, кроме как из России, они могут получить такую военную технику? Кроме того, различные неправительственные организации сообщают о захоронениях российских солдат, которые там погибли, из социальных СМИ мы получаем аналогичную информацию.

Собственно, российские журналисты должны, наверное, опросить семьи погибших, семьи солдат, которые погибли в Украине, поэтому, думаю, если мы резюмируем данные, которые получаем от разведслужб, НПО, СМИ — данные о захоронении российских солдат, которые погибли в Украине — вот, собственно, все вместе позволяет нам составить такое мнение, что в Украине есть российские войска, и мнение это разделяю не только я, но и 28 членов альянса».

Но теперь эти заявления звучат уже после переговоров в Минске с участием Путина. И цена подобных обвинений для России может оказаться уже иной.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Be the first to comment on "«Вооруженный взгляд» на развитие ситуации в Украине: с клинком против танка выходить несподручно"

Leave a comment