Вооруженный мятеж в Таджикистане

Восемь милиционеров погибли в ходе вооруженного нападения на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны, сообщает МВД республики. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Белорусский партизан.ё

Власти возложили вину за это на снятого с должности заместителя министра обороны генерала Назарзоды Абдухалима Мирзо.

мирзо

В заявлении МВД говорится, что утром 4 сентября организованная преступная группа напала на отдел внутренних дел в городе Вахдат и на здание министерства обороны в Душанбе.

«В результате преступники захватили большое количество оружия и боеприпасов», — говорится в заявлении.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы, передает Би-би-си.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Вместе с тем, Минобороны Таджикистана опровергло данные СМИ об убийстве 25 военных бывшим замминистра. Ранее сообщалось о том, что экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода расстрелял 25 военнослужащих за отказ присоединиться к созданной им террористической группировке, передает ТАСС.

По его информации, никто из военнослужащих не пострадал в ходе террористической вылазки вооруженной группировки, возглавляемой бывшим замминистра обороны республики Халимом Назарзода.

«Военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», — уточнил руководитель пресс-центра минобороны.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

На прошлой неделе министерство юстиции республики ввело запрет на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая является единственной легальной исламистской партией в странах Центральной Азии.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Обозреватели указывают, что эти события могут быть признаком обострения борьбы за власть между правительством президента Эмомали Рахмона и бывшими командирами отрядов вооруженной оппозиции.

Отметим, на 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В организации  заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.

Президент Рахмон находится у власти уже около 20 лет, в 2013 году он был переизбран на свой пост большинством в 83,6% голосов.

Международные наблюдатели отмечали, что выборы прошли в спокойной обстановке, но избиратели не имели на них реального кандидата от оппозиции.

В марте 2015 года Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, набрала на выборах 65,2% голосов избирателей при явке в 87,7%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Вооруженный мятеж в Таджикистане"

Leave a comment