Вооруженный мятеж в Таджикистане

Восемь милиционеров погибли в ходе вооруженного нападения на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны, сообщает МВД республики. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Белорусский партизан.ё

Власти возложили вину за это на снятого с должности заместителя министра обороны генерала Назарзоды Абдухалима Мирзо.

мирзо

В заявлении МВД говорится, что утром 4 сентября организованная преступная группа напала на отдел внутренних дел в городе Вахдат и на здание министерства обороны в Душанбе.

«В результате преступники захватили большое количество оружия и боеприпасов», — говорится в заявлении.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы, передает Би-би-си.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Вместе с тем, Минобороны Таджикистана опровергло данные СМИ об убийстве 25 военных бывшим замминистра. Ранее сообщалось о том, что экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода расстрелял 25 военнослужащих за отказ присоединиться к созданной им террористической группировке, передает ТАСС.

По его информации, никто из военнослужащих не пострадал в ходе террористической вылазки вооруженной группировки, возглавляемой бывшим замминистра обороны республики Халимом Назарзода.

«Военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», — уточнил руководитель пресс-центра минобороны.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

На прошлой неделе министерство юстиции республики ввело запрет на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая является единственной легальной исламистской партией в странах Центральной Азии.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Обозреватели указывают, что эти события могут быть признаком обострения борьбы за власть между правительством президента Эмомали Рахмона и бывшими командирами отрядов вооруженной оппозиции.

Отметим, на 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В организации  заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.

Президент Рахмон находится у власти уже около 20 лет, в 2013 году он был переизбран на свой пост большинством в 83,6% голосов.

Международные наблюдатели отмечали, что выборы прошли в спокойной обстановке, но избиратели не имели на них реального кандидата от оппозиции.

В марте 2015 года Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, набрала на выборах 65,2% голосов избирателей при явке в 87,7%.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Вооруженный мятеж в Таджикистане"

Leave a comment