Вооруженный мятеж в Таджикистане

Восемь милиционеров погибли в ходе вооруженного нападения на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны, сообщает МВД республики. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Белорусский партизан.ё

Власти возложили вину за это на снятого с должности заместителя министра обороны генерала Назарзоды Абдухалима Мирзо.

мирзо

В заявлении МВД говорится, что утром 4 сентября организованная преступная группа напала на отдел внутренних дел в городе Вахдат и на здание министерства обороны в Душанбе.

«В результате преступники захватили большое количество оружия и боеприпасов», — говорится в заявлении.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы, передает Би-би-си.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Вместе с тем, Минобороны Таджикистана опровергло данные СМИ об убийстве 25 военных бывшим замминистра. Ранее сообщалось о том, что экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода расстрелял 25 военнослужащих за отказ присоединиться к созданной им террористической группировке, передает ТАСС.

По его информации, никто из военнослужащих не пострадал в ходе террористической вылазки вооруженной группировки, возглавляемой бывшим замминистра обороны республики Халимом Назарзода.

«Военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», — уточнил руководитель пресс-центра минобороны.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

На прошлой неделе министерство юстиции республики ввело запрет на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая является единственной легальной исламистской партией в странах Центральной Азии.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Обозреватели указывают, что эти события могут быть признаком обострения борьбы за власть между правительством президента Эмомали Рахмона и бывшими командирами отрядов вооруженной оппозиции.

Отметим, на 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В организации  заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.

Президент Рахмон находится у власти уже около 20 лет, в 2013 году он был переизбран на свой пост большинством в 83,6% голосов.

Международные наблюдатели отмечали, что выборы прошли в спокойной обстановке, но избиратели не имели на них реального кандидата от оппозиции.

В марте 2015 года Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, набрала на выборах 65,2% голосов избирателей при явке в 87,7%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі