«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com

Чем закончились их дискуссии?

«Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!»

Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в начале 2000-х. Причем Владимир Путин и Александр Лукашенко заставили говорить о себе не только постсоветское пространство, но и едва ли не весь мир.

У молодого российского президента после долгих и безрезультатных переговоров о Конституции Союзного государства сдали нервы. Путин при телекамерах заявил: «И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно». И предложил белорусским властям вариант вхождения в состав РФ.

ЧИТАЙТЕ: Украина заявила о новым обмене пленными с Россией

Лукашенко также ответил публичными упреками. Он заявил, что интеграция «торпедировалась», прежде всего, со стороны Кремля. А на предложение Путина отреагировал словами: «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!»

Вскоре страсти улеглись и о споре президенты забыли, сохранив статус-кво.

«Спектакль на уровне президента»

В 2007-м Путин рискнул во всеуслышание рассказать о своих подсчетах дотаций белорусской стороне. Он заявил, что Россия финансирует чуть ли не половину бюджета соседней страны.

«По газу она поддержка измеряется примерно в 3,3 млрд. долларов, по нефти и нефтепродуктам – в 2,5 млрд. долларов… Если вспомнить, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Беларуси в 2007 г. в долларовом эквиваленте – это около 14 млрд., то наша поддержка выражается в цифре примерно 41%», – сказал Путин.

Лукашенко ответил коллеге, принимая в Минске лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Спектакль на уровне президента – это просто смешно», – отметил глава Беларуси.

По его словам, страна покупала у России нефть даже по более высокой цене, чем Украина.

Спор о том, во сколько РФ обходится поддержка союзника, затих лишь на время.

Фото: Sergei Grits/AP

«Я говорил Путину не делать этого, это угрожает страшным потерям белорусско-российских отношений»В 2009-2010 годах спор президентов о цене на газ и нефть вышел на новый уровень и перерос в открытый конфликт.




Путин вновь публично занялся подсчетами оказываемой поддержки: «В этом году (Беларусью) из российских источников получен 1 млрд. 150 млн. долларов как минимум».

На тот момент белорусская сторона сильно задолжала «Газпрому» и Минск делал вид, что платить не собирается, не признавая долг.

Спустя несколько месяцев Лукашенко сделал то, что больше никогда себе не позволял: выступил с прямыми обвинениями в адрес Путина.

Во-первых, он рассказал, что тот лично принимал решение об отключении газа Беларуси в 2004 году:

«Я говорил Путину не делать этого, это угрожает страшным потерям белорусско-российских отношений. Этот рубец не зарубцуешь».

Во-вторых, по словам Лукашенко, Путин по сути организовал заговор против его страны, препятствуя поставкам белорусского продовольствия на российский рынок. В-третьих, руководитель нашей страны обвинил коллегу в попытках сорвать интеграционные процессы.Путин отвечать публично на обвинения не стал, но конфликт между властями продолжался до самого конца 2010-го: Москва больше года терроризировала Лукашенко накануне президентских выборов.

«Володя, не порти мне вечер»

Этот спор Путина и Лукашенко журналисты непосредственно наблюдать не могли, но пару лет назад глава Беларуси изложил его таким образом. Как обычно дело касалось цен на энергоносители.

По словам Лукашенко, договоренности были практически достигнуты, когда российский президент отказался идти на встречу.

«Поехали к нему, до двух часов ночи, обсудили все вопросы, как родные люди. И последний вопрос: он берет свои бумаги, долго пытается мне что-то объяснить. Я говорю: «Подожди, ты хочешь сказать, что вы не можете этим путем идти, как вы мне эту таблицу прислали?» – «Да, у меня мотивация, министры пришли». – «Слушай, Володя, не порти мне вечер. Я понял – не можешь. Это твой товар, это твой продукт. Не можешь – не надо», – рассказал руководитель страны.

В конце рассказа Лукашенко добавил о долгих переговорах и отсутствии окончательной договоренности: «Как я могу это расценивать? Как издевательство».

Всего через год лидеры двух стран вернуться к старому спору.

«Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а РФ!»

В конце 2018 года саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге проходил тихо и мирно, пока Лукашенко не поднял вопрос о цене на энергоносители. Перепалка попала в прямой эфир.

На упреки главы Беларуси о слишком высокой стоимости, Путин сказал, что цена газа для его страны почти в два раза ниже, чем для Германии. Лукашенко это не убедило, и он привел свой аргумент:

«Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация!»

Осознав, что спор становится излишне эмоциональным и ситуация выходит из-под контроля, Путин предложил продолжить дискуссию после ухода журналистов – за закрытыми дверями.

Последствия этого спора ощущаются до сих пор. Москва предложила Минску отдать часть суверенитета в виде углубленной интеграции взамен на больший объем дотаций. Правительства сейчас работают над согласованием дорожных карт.




«Поддерживать нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику»

Последний спор между лидерами двух стран произошел буквально в минувшую пятницу. На саммите глав-государств СНГ в Ашхабаде Лукашенко проявил инициативу: предложил поддержать украинского президента Владимира Зеленского, которого в Киеве хотят свергнуть националистические силы.

Путин предложение отверг. Он заявил, что поддерживать надо «не конкретных людей, а проводимую ими политику». Государственные белорусские СМИ об этом, кстати, не сообщили.

Дискуссия между президентами об отношении к Зеленскому, по всей видимости, продолжится.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…