Волна банкротств уложила «империю»

Каждой третьей компании в России грозит банкроство. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок по итогам опроса предпринимателей, проведенного 20-26 апреля.

Ситуация в экономике, по которой ударили падение цен на нефть и пандемия коронавируса, существенно хуже кризиса 2014 года. «Если сравнивать, то риск банкротства выше более чем в два раза», — заявила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова в ходе онлайн-эфира в четверг.

ЧИТАЙТЕ: Telegram в Украине может оказаться под запретом

Зоной бедствия стал сектор торговли и услуг, где на грани банкротства оказались почти половина компаний (40% на конце апреля).

В легкой и пищевой промышленности, в секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике — в предбанкротном состоянии находятся 33% предприятий. Немногим меньше — 32% — их доля в секторе недвижимости и строительства.

В сфере финансов и инвестиций риски банкротства — у 31% компаний, в тяжелой промышленности — у 30%, в сфере транспортировки и хранения — у 29%.

В сегментах фармацевтики и энергетики риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в 2 раза, констатировала Папченкова. «В энергетике рост объясняется и спровоцирован прежде всего банкротством в контрагентах. В фармацевтике большинство субстанций закупается в Китае и Индии. Если посмотреть на готовые лекарственные препараты, то одна из ключевых для нас стран-партнеров — это Италия. Это сказывается и на работе российских фармацевтических компаний», — объяснила она.

Пока в России действует мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Кредиторы могут не подавать заявления о банкротстве до начала октября, и эта практика уже активно используется: в апреле, по данным Федресурса, было зафиксировано всего 112 сообщений о банкротстве — в 10 раз меньше, чем год назад.

Но спустя полгода, когда мораторий уйдет в прошлое, на экономику может обрушиться цунами банкротств: на данный момент 22% компаний планируют инициировать эту процедуру, а 78% — думают об этом.

В качестве причины предприниматели называют падение спроса на продукцию или услуги (63%), невозможность обслуживать кредит (60%), а также вынужденную приостановка деятельности в связи с режимом повышенной готовности или ЧС в регионе (57%).

Кроме того, бизнес жалуется на нарушение обязательств со стороны контрагентов (32%), задолженность по заработной плате (25%), ограничение перевозок (24%), ослабление рубля (15%).




Неплатежеспособность одного бизнеса влечет за собой проблемы другого, создавая «цепную реакцию банкротств», отмечает Папченкова: даже если сейчас компании чувствуют себя хорошо, они видят риски волны неплатежей со стороны контрагентов.

Бизнес закредитован, при этом помощь предлагается государством в форме новых кредитов. «Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, — помогут ли им эти меры поддержки?» — подчеркнула Папченкова.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…