Волкер в Киеве, Лавров в Гаване. Что в этот раз делят США и Россия?

Поездка специального представителя американского госдепартамента Курта Волкера в Украину совпала с визитом главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на Кубу.

Два визита еще раз подтвердили, насколько сложно будет Москве и Вашингтону договориться по основополагающим вопросам внешней политики – и до какой степени руководители двух стран не понимают мотивы друг друга.

ЧИТАЙТЕ: Украинцы в шоке от тренинга для нардепов в Трускавце

Расширение сферы влияния за украинский счет

Курт Волкер в Киеве еще раз подтвердил американскую приверженность идее урегулирования на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины. С точки зрения Кремля, это – прямое вмешательство Вашингтона в «российские дела», попытки посягнуть на московскую сферу влияния на постсоветском пространстве. Но если посмотреть на ситуацию из Вашингтона, то нетрудно заметить, что американцы не думают ни о каком расширении сферы влияния за украинский счет.

Белый дом был осторожен в помощи Киеву еще во времена Барака Обамы и уж тем более сейчас, в эпоху Дональда Трампа. И то, что конгресс проявляет тут больший энтузиазм, чем президентская администрация, тоже не сложно объяснить – конгрессменам проще придерживаться ценностей в ситуации, когда глава государства действует в категориях текущей политики и своих собственных – теперь уже предвыборных – интересов.

Для американцев естественно оказывать поддержку странам, которые подверглись агрессивному нападению, да еще со стороны более могущественного противника. Понятно что с российской точки зрения никакой агрессии нет: Украина сама на себя напала, аннексия Крыма – результат волеизъявления жителей аннексированного полуострова, война на Донбассе – восстание вооружившихся «Буками» шахтеров. Однако такая картина реальности существует только в Кремле отнюдь не разделяется остальным миром.




Наступить на ногу Дональду Трампу

А теперь попробуем посмотреть американскими глазами на поездку Сергея Лаврова в Гавану. И увидим, что Москва старается оказать политическую и военную поддержку диктатуре, с которой у нынешней администрации отнюдь не добрые отношения. Трамп – не Обама. И визит Лаврова – лишь часть процесса сближения Москвы и Гаваны: не так давно к берегам Кубы причаливал военный корабль «Адмирал Горшков», намечается поездка премьер-министра Дмитрия Медведева.

И хорошо бы дело касалось только Кубы, этого традиционного союзника Москвы еще с советских времен. Но сегодня Россия и Куба не скрывают своей готовности поддержать режим Николаса Мадуро в Венесуэле и тема помощи власти, которая уже довела население своей страны до политической и экономической катастрофы звучала в качестве одной из главных на пресс-конференции Лаврова и его кубинского коллеги Бруно Родригеса.

И все это для Белого дома – прямая демонстрация готовности и желания Владимира Путина наступить на ногу Дональду Трампу – если вспомнить, сколько усилий прилагает американский президент для замены режима в Венесуэле.

«Наша» Украина – «ваша» Венесуэла

С точки зрения Москвы все просто и прозрачно. Вы лезете в «нашу» Украину – мы не даем вам действовать в «вашей» Венесуэле. С точки зрения Вашингтона все ровно наоборот: и в той, и другой ситуации Соединенные Штаты поддерживают тех, кто подвергается насилию.

В случае с Украиной – страну, на которую напала Россия, и оккупирует часть ее территории. В случае с Венесуэлой – народ, доведенный диктатором до безысходности, и оппозицию, которая представляет интересы народа, но не может прийти к власти из-за краха демократических институций и замены их властью силовиков и криминальных кланов.

При этом утверждать, что американцы добились в обоих случаях такого большого успеха, я бы тоже не стал. Им не удалось ни реально помочь в решении проблемы Донбасса, ни избавиться от Мадуро. И в том, и в другом случае пока что торжествует не Трамп, а Путин. Но с точки зрения даже не ценностей, а формальной логики с подходами Белого дома трудно не согласиться.

Другое дело, что Кремль давно уже живет в мире, где нет никакой формальной логики, а есть просто желания Путина и его представления о реальности. И да, эти представления искривлены. Но тут мы возвращаемся к первому вопросу этого текста: как при таких различных представлениях договариваться Путину и Трампу?

Автор: Виталий Портников

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…