Волкер: «Путина не волнуют жители Донбасса, он проверяет Зеленского на прочность»

Скандальный указ Владимира Путина о массовой раздаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе — попытка задеть новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. В этом уверен спецпредставитель США Курт Волкер.

Волкер в интервью «Русской службе BBC» рассказал, зачем Путину понадобилась провокация с паспортами, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA.

Волкер прокомментировал указ агрессора Путина об упрощении предоставления граждаснтва РФ жителям террористических «Л/ДНР». Он уверен, судьба мирных граждан российского лидера не волнует. Это его циничные политические игры.

Би-би-си: Есть версия, что упрощение Путиным процедуры получения гражданства для непримиримых противников Украины позволит забрать их в Россию, а Донбасс реинтегрировать обратно. Как вы относитесь к этой версии?

К.В.: Не думаю, что это было первоначальным мотивом президента Путина. Скорее, было желание попробовать проверить на прочность президента Зеленского. Но с другой стороны, если это действительно будет так и поможет выполнить Минские соглашения, я не думаю, что кто-то стал бы возражать. В конечном счете мы хотим, чтобы жители Донбасса жили в безопасности, чтобы там была восстановлена экономика, чтобы они имели возможность заботиться о себе и своих семьях, чтобы государство там предоставляло все необходимые услуги и чтобы люди вернулись к нормальной жизни.




ЧИТАЙТЕ: Гендиректор «1+1» не исключает похода во власть

Би-би-си: Вы верите в то, что при президентах Трампе и Путине это произойдет?

К.В.: Это, безусловно, может произойти, в этом нет сомнений. Но это потребует от России вывести свои войска и чтобы прекратилось существование так называемых самопровозглашенных республик, чтобы была восстановлена нормальная работа украинских муниципальных структур.

Украинцы должны выполнить свою часть, что подразумевает соблюдение перемирия, хотя сейчас им это сложно выполнить, поскольку по ту сторону линии фронта воюет Россия; провести амнистию по отношению к тем, кто совершил преступления, которые являются частью этого конфликта; должны пройти местные выборы; а территориям должен быть присвоен особый статус, как это и сказано в Минских соглашениях.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ