Волгограду грозит срыв отопительного сезона

Чиновники Волгограда рапортуют об ударных темпах подготовки городского коммунального хозяйства к зиме, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Однако огромные долги муниципалитета перед поставщиками энергоресурсов могут оставить горожан один на один с холодными батареями в квартирах. Ранее губернатор региона предупредил муниципальных руководителей о персональной ответственности за своевременное начало отопительного сезона.

Муниципальные унитарные предприятия и управляющие компании Волгограда сегодня должны газовикам и энергетикам около 7 млрд руб. Эту цифру представители мэрии областного центра озвучили на совещании в администрации региона, посвященном подготовке муниципальных хозяйств к зиме. «Это едва ли не самый крупный долг в неблагополучной финансовой истории Волгограда, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Крымин. – Он делает реальной угрозу срыва отопительного сезона в октябре 2015 года. Сегодня, когда финансовый рынок страны лихорадит, вряд ли можно рассчитывать на списание кредиторами хотя бы части долга. Непросто будет договориться и о его реструктуризации».

Каким образом администрация Волгограда собирается исполнять свои долговые обязательства, неизвестно. Пока подчиненные сити-менеджера Александра Чунакова предпочитают докладывать об ударных темпах подготовки коммунального хозяйства к отопительному сезону. Так, пресс-служба мэрии утверждает, что к зиме уже готовы 76% объектов теплового хозяйства. Среди них 96 из 123 котельных, 33 из 43 насосных станций, а также 212 из 276 тепловых пунктов. По словам чиновников, готовность жилищного фонда, которая предполагает работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения, наиболее высока в Волгограде. При среднем показателе на территории региона в 58% в областном центре она достигает 65%.

«Если чиновники не врут и представляемые ими цифры достоверны, то можно только порадоваться. Ведь прошлогодняя зима запомнилась волгоградцам тяжелым началом отопительного сезона, значительным количеством коммунальных аварий, пожарами от неисправных нагревательных приборов. Однако все эти достижения теряют смысл, если из-за огромного долга энергетики и газовики откажутся поставлять в город необходимые ресурсы или же введут режим жесткой экономии», – говорит политолог Андрей Миронов.

Судя по комментариям некоторых чиновников, власти Волгограда возлагают основные надежды на ревизию семимиллиардного долга. Около недели назад губернатор Андрей Бочаров поручил руководству областного комитета по топливно-энергетическому комплексу и муниципальным руководителям провести проверку справедливости имеющихся долговых обязательств. «Наши шефы надеются теперь, что после анализа структуры долга и определения его реального размера, без искусственных завышений, к тем, кто накручивал для себя миллионы, возникнут вопросы у правоохранительных органов», – сказал «НГ» один из чиновников мэрии.

Андрей Миронов считает такие ожидания завышенными: «Даже если предположить невероятное, и из 7 млрд руб. долга аннулируют половину, то это вряд ли спасет город от проблем. Можно не сомневаться, что поставщики энергоресурсов после завершения долгового аудита истребуют оставшийся долг в полном объеме – хотя бы просто пойдя на принцип».

При этом эксперт не исключает возбуждения по итогам аудита громких уголовных дел: «Нынешний огромный долг Волгограда накапливался более пяти лет. И различные городские руководители не делали ничего для того, чтобы проверить обоснованность выставляемых им сумм. Вполне вероятно, что такое бездействие было небескорыстным. В этом смысле губернаторский аудит можно только приветствовать, поскольку он может разрушить одну из крупнейших коррупционных схем в регионе».

ЧИТАЙТЕ: Украина приостановила импорт электроэнергии из РФ

По мнению Алексея Крымина, накопление семимиллиардного долга – это прежде всего результат неэффективного управления областным центром. «Нынешняя городская команда является собранием случайных людей, которых в свое время нанимали исключительно для исполнения технических функций. Настоящими хозяевами города они так и не стали», – считает эксперт.

Крымин напомнил, что в начале августа губернатор Бочаров предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную подготовку к зиме.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Волгограду грозит срыв отопительного сезона"

Leave a comment