Войны чужими руками

FLORENT VERGNES : GETTY IMAGES

«В конфликтах Россия и США все больше делают ставку на иностранные силы. Это опасная тенденция», — пишет журналист Фреди Гштайгер в статье на сайте швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

«В Йемене Иран завоевывает все большее влияние благодаря хуситам. ОАЭ, по словам Андреаса Крига из Королевского колледжа Лондона, также воюют в Йемене без собственных солдат. Война ведется там с помощью Южного Переходного Совета. (…) К тому же, Эмираты получали в последние годы поддержку из Судана», — указывает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Кремль с треском проиграл

«По словам Жана-Марка Рикли из Женевского центра политики безопасности, США в Сирии сделали ставку сразу на двух посредников, чтобы бороться с режимом Асада: сначала на исламистские группировки, которыми управляло ЦРУ, потом на курдов», — передает издание.

«Россия на востоке Украины использует местные группы ополченцев, а в Сирии или в Африке так называемую группу Вагнера, близкое к Москве подразделение наемников, которого официально не существует».

«Многие правительства чувствуют себя вынужденными вести военные действия, но одновременно они находятся под давлением, ведь они не должны жертвовать собственными гражданами», — говорит Рикли. Если умирают «только» наемники, только иностранцы, война эмоционально кажется более далекой и гораздо менее драматичной в глазах общественности», — отмечает Гштайгер.

«Другую армию посредников образуют хакеры, кибербойцы и пропагандисты. Зачастую их привлекают к содействию с помощью идеологических средств, но еще чаще им просто платят, как, например, российским фабрикам троллей, которые должны ослабить Запад с помощью пропаганды», — говорится в публикации.

«Преимущество заключается в том, что обвиняемое правительство без конца может утверждать, что не стоит за кибератаками или попытками манипулировать выборами в третьей стране».

«Наконец, растет и армия машин, выступающих в качестве бойцов. Их применение будет масштабно увеличиваться вместе с опасным и по сей день не ограниченным никаким соглашением развитием автономных боевых систем. (…) На кого тогда можно будет возлагать ответственность? На главу правительства? Генерала? Программиста?», — задается вопросами издание.

«Для всех видов посредников характерно, что зачастую они обходятся дешевле. Если они гибнут, не возникает бурного возмущения. Их можно нанимать и увольнять по собственному усмотрению».

«Но существенны и риски, — продолжает Гштайгер. — Например, когда посредники следуют собственной повестке дня. «Американцам пришлось осознать это в Сирии, когда исламисты и курды, их посредники на местах, начали убивать друг друга», — говорит Рикли».

Однако наибольший вес имеет этический аспект. Ведь тот, «у кого нет необходимости проливать кровь собственных граждан, ведет войну намного легче и необдуманно», отмечает издание.

Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня

Такой вывод можно сделать на основе данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Военные расходы достигли новых высот, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году.

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Военные расходы достигли минимума в 1998 году, после окончания «холодной войны».

Но затем произошло 11 сентября.

Подхлестываемые глобальной войной с терроризмом в Афганистане и Ираке, военные расходы США и их союзников росли до тех пор, пока администрация Барака Обамы не начала сокращать военный бюджет.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам. – Мы, конечно, не хотим, чтобы это произошло, и это не только в интересах США, но и в интересах наших партнеров и союзников».

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов.

США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих.

Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

«Мне кажется, иногда мы склонны представлять Россию и Китай великанами, которыми они не являются, – сказал Брэдли Боуман, представитель Фонда защиты демократии. – Там есть реальные уязвимости, которые мы можем использовать в случае конфликта, но также есть области, где они нас обходят».

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14.

«У наших союзников и партнеров, работающих с нами, не должно быть иллюзий: Китай предпринимает комплексные усилия по модернизации своей армии, чтобы они могли диктовать условия и победить нас и наших союзников в будущем конфликте», – подчеркнул Брэдли Боуман.

За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Китай также инвестирует в новые технологии, включая разработку гиперзвукового ракетного оружия. Такие ракеты способны летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

«Соседние страны видят в этом угрозу, – заметил Питер Веземан. – И они тоже будут реагировать на это».

Например, Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.




29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Этот показатель, вероятно, вырастет, учитывая, что США продолжают требовать от союзников тратить на оборону 2 процента ВВП.

«Мы не можем позволить странам снять с себя обязательства, – подчеркнул министр обороны США Марк Эспер. – Нельзя сделать замену и сказать: мои 2 процента идут на развитие технологий или строительство инфраструктуры. Я не смогу сдержать российскую бригаду дорогой. Нам нужны реальные силы и средства».

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…