Война с турецкими помидорами и карманы россиян

Россия открыла фруктово-овощной фронт против Турци, считает заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты» Анастасия Башкатова.

Правительство обнародовало черный список турецких продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в РФ. В список попали куриное мясо, овощи, фрукты, соль, гвоздики. О запрете на ввоз непродовольственных товаров пока не сообщается. Между тем российская граница для турецкого импорта почти закрыта уже несколько дней. Россельхознадзор объявил о веских причинах не ввозить турецкие помидоры и куриное мясо. При этом таможенники уже не пускают в Россию турецкий текстиль. Чиновники успокаивают: россияне эмбарго почти не заметят. Эксперты же думают иначе: нового скачка цен теперь не избежать.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил вчера список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года. Перечень включает: части тушек и субпродукты кур домашних, а также индеек, гвоздики, томаты, лук репчатый и лук шалот, капусту цветную и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины и некоторые другие цитрусовые, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику, соль.

Ограничения в отношении этой продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Еще до публикации списка российские границы для турецких товаров фактически были закрыты. Например, как стало известно вчера утром, Россельхознадзор в Калининградской области вернул в Турцию 108 т куриного мяса. Причина веская: срок годности ввозимой продукции истек еще весной, поставщики же пытались это скрыть, перемаркировав партии. Также Россельхознадзор остановил вчера ввоз в Россию через Белоруссию партии помидоров из Турции, зараженных вредителем растений.

Турецкие поставщики уже подсчитывают убытки. Как написала во вторник турецкая экономическая газета «Дюнья» со ссылкой на свои источники, «примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, оценивается в 190 тыс. т»: «В денежном выражении это 150 млн долл. Этот груз ожидает в портах, на границе и на складах».

Кроме того, некоторые региональные таможенные отделения отличились запретом на ввоз в страну турецкого текстиля. В понедельник Интерфакс сообщил, что на российско-польской границе Калининградская областная таможня не пропустила трикотаж, текстиль и обувь, произведенные в Турции. «Несколько фур с товарами из Турции стоят на границе с 25 ноября, так как калининградская таможня отказывается их оформлять. Внятных объяснений никто не дает и не говорит о причинах, хотя все и так понятно», – цитирует агентство одного из бизнесменов. Как он уточнил, товар уже полностью оплачен, турецкие компании свои деньги получили, так что пострадают в этом случае только калининградские предприниматели – для некоторых это будет шаг к разорению.

Во вторник представители Минпромторга поспешили заявить, что скорее всего импорт продукции легкой промышленности из Турции российские власти запрещать – по крайней мере весь – не будут. «Мы внимательно изучаем этот вопрос. На сегодняшний день… по определенным категориям продукции легпрома, особенно если говорим о сырье, такие меры, думаю, вводиться сейчас не будут. Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья, но при этом качественного. А другие номенклатуры товаров мы продолжаем изучать и соответственно будем выходить с предложениями», – цитирует РИА Новости главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Но это не значит, что таможня не найдет способа развернуть фуры назад. Правительственные чиновники склонны делать успокоительные заявления, которые вовсе не обязательно оправдываются.

Так, стараясь не нагнетать панику перед новогодними праздниками, некоторые из них убеждают, что запрет на ввоз турецкого продовольствия почти не скажется на продуктовых ценах. Об этом говорил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев: «Если не удастся быстро его заместить (турецкий импорт. – «НГ»), вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия».

Однако, судя по экспертным оценкам, роста цен на плодоовощную продукцию и соответственно еще большего ускорения инфляции теперь не избежать. Ведь и без запрета на турецкий импорт рост цен на плодоовощную продукцию и так уже опережает в целом потребительскую инфляцию. Например, по данным Росстата, в октябре этого года плодоовощная продукция подорожала по отношению к октябрю 2014-го более чем на 31% при годовой инфляции по итогам октября 15,6%.

ЧИТАЙТЕ: Лавров хочет услышать, что ему скажет в Белграде глава МИД Турции

О последствиях нового эмбарго высказалась даже экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Эмбарго на ввоз в Россию турецкой продукции, без сомнения, приведет к росту инфляционного давления, которое в конце года и так находится на пиковом уровне. Предложение будет существенно ограничено, а спрос в преддверии праздников сильно растет. И люди будут неприятно удивлены ростом цен, особенно по таким товарным категориям, как цитрусовые и томаты, где доля турецкой продукции традиционно высока и достигает 40%. По этим продуктам рост цен может составить 20–25%, в целом по плодоовощной продукции – в пределах 10–15%, что даст прирост к инфляции 0,4–0,5% до конца года. Потребительская инфляция всегда растет в конце года, но на этот раз локомотивом роста будет именно плодоовощная продукция», – говорится в комментарии Скрынник, предоставленном «НГ» Центром политических стратегий.

Ранее в прессе уже звучали оценки, что оптовики могут поднять свои цены на томаты и цитрусовые чуть ли не на сотни процентов сразу, а значит, последует скачок цен в рознице. Впрочем, некоторые аналитики не ждут серьезных изменений на российском рынке. «Можно говорить лишь о вероятности краткосрочного влияния турецкого фактора на индекс потребительских цен и темпы инфляции. Даже при том, что на Турцию приходилось до 20% всего импорта плодоовощной продукции, ее ниша на российском рынке может быть быстро занята при сохранении спроса. А он вряд ли упадет, особенно в зимний сезон, когда российские производители ограничены в возможностях импортозамещения», – говорит эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…


Be the first to comment on "Война с турецкими помидорами и карманы россиян"

Leave a comment