Война НБУ против банков-конвертаторов продолжается

Как сообщает Forbes, в украинской неформальной экономике проходит передел рынка. Ресурс заявил, что сейчас на финансовом рынке работают 10 банков, основной деятельностью которых является конвертация и обналичивание. При этом отмечается «позитивная» тенденция, поскольку на начало второго квартала с.г. количество таких учреждений составляло 15.

Уменьшение количества банков-конвертаторов – следствие «крестового похода» НБУ. Forbes считает, что именно поэтому в отдельных банках была введена временная администрация (например «Пивденкомбанк»). Ряд банков просто отказались от части теневых операций под угрозой потери бизнеса.

Но решило ли сокращение банков сам вопрос конвертации? В данном контексте, банк выступает как обслуживающая структура, которая формально соблюдает украинское законодательство. Он просто изменяет форму денежных средств, находящихся на счетах, принадлежащих другим субъектам хозяйствования. То, что эти субъекты зачастую оказываются фиктивными, банк, в принципе, волнует мало. До введения НБУ правил и ограничений на выдачу наличных средств, само снятие денежных средств со счета в наличной форме ничем не ограничивалось.

Отчасти причина сокращения количества банков-конвертаторов – в состоянии самой экономики. Из-за военного конфликта и экономического кризиса падение деловой активности прошло по всем типам экономики: и белой, и серой, и черной. Соответственно, спрос на услуги обслуживающих структур сократился.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что банки-конвертаторы исполняли заказ со стороны теневой экономики. Как обслуживающие структуры они, например, выдавали наличность, которая позволяла платить зарплаты в конвертах и не платить при этом подоходный налог и единый социальный взнос. Но стоимость обналичивания и конвертации с весны не менялась. Это означает, что доступ к услуге не стал более сложным. Следовательно, если борьба и ведется, то эффекта на теневую экономику, ощутимого на стоимости конвертации, эта борьба не оказывает».

Forbes ставит резонный вопрос: а что же происходит на самом деле?

Первым об активном участии банков в отмывании денег заявил весной председатель Нацбанка Степан Кубив. Тогда в НБУ насчитали целых 12 банков, которые занимались подпольной конвертацией. Объемы теневых операций оценивались в 142 млрд гривен. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко указывает, что о таких операциях и об их участниках знают все: «Знают в НБУ. Знают в Кабмине. Знают премьер-министр и президент. Знает Финмониторинг. Если у нас объем теневой экономики составляет около 50% от ВВП, то для ее функционирования необходим денежный оборот. В условиях нестабильности курса такой денежной единицей должен быть доллар».

Теневые доллары поступают в экономику по нескольким каналам. С одной стороны, предприятия-экспортеры продают часть продукции как теневой экспорт – за валюту. «Часть выручки от легального экспорта также попадает в теневой поток. Отмечу, что источником долларизации теневой экономики могли быть хоть золотовалютные резервы», – подчеркивает Сугоняко.

Реальный спрос на доллар со стороны теневого сектора подрывает стабильность национальной валюты. Но ни один госорган не применяет эффективных мер для того, чтобы остановить процесс. Многие опрошенные Forbes банкиры вообще наотрез отказались комментировать эту тему – да и саму ее назвали нехорошей. Хотя все знают, до какой степени финансовая система интегрирована в теневую экономику. Ситуация доходит до смешной – когда политическая элита и все бизнес-сообщество знает, какие предприятия и на каких условиях обналичивают.

Forbes считает, что одна из причин – возможный передел схем. Такое изменение потоков является естественным при каждой смене власти. Например, ранее система теневых операций была централизована. «Регионалы смогли централизовать все теневые потоки, – объясняет Сугоняко. – После 1 марта была попытка остановить тень, потому что эти схемы обслуживали прошлую власть. Но сегодня чиновники пришли в себя, и вспомнили, что обслуживание теневой экономики – это хороший бизнес».

Кроме того, при серьезной борьбе на «рынке конвертов» стоимость обналички возрастает. Чего пока что не произошло. «Ранее в Украине неоднократно были ситуации, когда одни участники схем менялись на других. Поток просто «переключался», – напоминает Александр Жолудь.

Еще одна причина для борьбы с банками-конвертаторами – повышенный интерес к Украине со стороны FATF. Так как государство проводило борьбу с терроризмом, прямой обязанностью FATF было проследить за состоянием финансовых потоков. При всех банках работают представители финансового мониторинга. По идее, они видят все теневые операции – и даже визируют поддельные отчеты, которые эти теневые операции скрывают.

Однако при наличии терроризма в государстве власть обязана продемонстрировать борьбу с теневой экономикой. Что, в общем-то, и делается. СБУ уже заявляла о том, что некоторые российские банки финансировали терроризм. «В черной комнате все кошки серые, – шутит владелец Honest & Brigh Ltd Ярослав Ломакин. – Сказать, что кто-то агнец, а кто-то негодяй, в современных условиях невозможно. Но если такие участники есть, то кто останавливает Финмониторинг от каких-либо действий прямо сейчас? Очень похоже, что на рынке или идет передел, или через давление на одни структуры власть пытается создать впечатление борьбы со схемами».

По мнению «Укропа» с такой постановкой вопроса согласится нельзя.

Во-первых потому, что похоже и «Forbes» и эксперты попали в плен общепринятой подмены понятий «конвертация» и «легализация». Любое снятие наличных денег с карточного счета через банкомат будет конвертацией, но только в определенных случаях имеет отношение к легализации средств, полученных преступным путем. Собственно конвертация – не наказуема. Наказуемо противоправное получение или использование денежных средств (в частности финансирование терроризма).

Во-вторых, отделения финансового мониторинга в банках действительно существуют, но отслеживают  финансовые потоки клиентов банка по определенным критериям (сумма, предмет сделки и т.д.), а не саму выдачу «налички». Финмониторинг, как собственно и преступники рассматривают банк как средство, а не соучастника финансовых схем. Тем более, что нарушение требований финмониторинга грозит банку потерей лицензии, так что о поддельных отчетах речь вообще не идет.

В-третьих, не принято во внимание, что основным «поставщиком» налички для банков является НБУ. Как правило, банки перекрывают небольшие потребности в наличных за счет собственных средств, находящихся в кассе. Но обслуживание предполагает планирование выдачи, которое невозможно без заказа и «выкупа» денежных знаков у НБУ (за что Нацбанк получает комиссию в размере 0,5 %). Поэтому вся эскапада НБУ по поводу поиска «Конвертационных» банков выглядит умилительно. С. Кубиву достаточно было бы выяснить в собственных учетах какие банки заказывали большие сумы наличных в короткие промежутки времени.

В-четвертых, следует учитывать, что теневые финансовые схемы, включающие в себя конвертационные центры, ранее курировались Миндоходов Украины. Примечательно, что Миндоходов до сих пор не заявляет о начале борьбы с «площадками», формировавшими фиктивный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики. По сообщению собственных источников «Укропа», большинство этих «площадок» продолжают функционировать. Конечная стоимость «обналички» складывается из целого ряда факторов. И если затраты на банковские услуги могли вырасти, то другие затраты (например сума денег обязательно отчисляемая в госбюджет) могли значительно упасть, что и определило стабильность цены вопроса.

Взаимодействие СБУ и Финмониторинга по вопросам противодействия финансирования терроризма потерпело полное фиаско. В ходе АТО о немаленьких полномочиях Финмониторинга (например замораживание банковских счетов без решения суда) забыли. Хорошо, если сделали выводы.

Очень не хотелось, что бы вводя свою администрацию под знаменем борьбы с конвертацией, НБУ учел опыт рефинансирования банка «Родовид» и совсем недавнего скандала с «Брокбизнесбанком». Иначе, борьба с конвертацией будет восприниматься  как попытка очередного дерибана.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Be the first to comment on "Война НБУ против банков-конвертаторов продолжается"

Leave a comment