Война и экология Донбасса. Отчет ученых

Война – это не только массовое неизбежная гибель людей и разрушение инфраструктуры, но и серьёзный ущерб экологии. Выбросы вредных веществ в атмосферу при разрывах снарядов, попадание тяжёлых металлов в почву, лесные и степные пожары, загрязнение пресных вод в результате разрушения химических предприятий и очистных сооружений –вот далеко не полный список угроз, с которыми пришлось столкнуться жителям Донбасса. УКРОП.org со ссылкой на Informator.lg.ua публикует выдержки из отчёта организации Экология-Право-Человек:  «Военные действия на востоке Украины – цивилизационные вызовы человечеству», посвящённом влиянию боевых действий на экологическую ситуацию в зоне АТО.

Воздух

Одно из негативных последствий боевых действий – загрязнение атмосферы опасными газами, которые высвобождаются в процессе артиллерийских обстрелов и детонации взрывчатки. Один килограмм взрывчатки после детонации создаёт несколько десятков кубометров токсичных газов. Вследствие этого в зоне боевых действий могут выпадать кислотные дожди, которые вызывают ожоги растений и обостряют заболевания дыхательных путей у людей.

Серный газ, содержащейся в боеприпасах, при высокой концентрации вызывает повышенное слизевыделение в дыхательных путях, кашель, хрипоту, резь в глазах.

т1

Угарный газ даже в небольших количествах вызывает головокружение и тошноту, кровь перестаёт передавать тканям организма необходимое количество кислорода, и развивается гипоксия. Двуокись азота понижает сопротивление заболеваниям и кислородному голоданию тканей, чему особенно подвержены дети.

При вдыхании, ароматические углеводы ухудшают нюх, ослабляют ночное зрение, приводят к расстройству нервной системы, поражению печени, органов внутренней секреции и помутнению кристаллика. Экологи предупреждают, что во время обстрелов очень важно не выходить во двор и дышать через влажную повязку, которая связывает кислотные газы и препятствует их попаданию в дыхательные пути.  

Вода

Разрушение инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, химическое загрязнение воды, а также отключение электричества на объектах, которые сбрасывают сточные воды, создаёт серьёзную угрозу, как для водных ресурсов так и для экосистемы в целом. В результате боевых действий водоканал Луганска находился на пороге санитарной катастрофы. Мародёры, используя боевые действия, воровали кабельные линии и даже отдельные части труб.

т2

В результате в водопроводной и канализационной сети постоянно возникает множество аварийных ситуаций. Жители Луганщины, в основном, употребляют воду из надземных источников, которая требует серьёзного обеззараживания, но маршруты доставки хлора проходят через места боевых действий и на протяжении большого количества времени они просто не функционировали.

Учёные предупреждают, что последствия загрязнения воды могут быть непредсказуемыми и крайне опасными. Однако, обеспечить необходимый контроль качества питьевой воды в зоне боевых на данный момент просто невозможно. С помощью волонтёров экологи отобрали пробы воды из реки Северский Донец и находящегося поблизости от нее водоканала. Проведенные ими исследования показали, что концентрация сульфатов в Северском Донце превышает норму в пять раз, а нитратов почти в два раза.

Количество сульфатов в водном канале оказалось в четыре раза выше допустимого максимума. Учёные отмечают, что вода с превышенной концентрацией сульфатов имеет солоноватый привкус и приводит к нарушению работы органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским

Земля

С помощью спутника учёные организации Экология-Права-Человек подсчитали количество воронок от артиллерийских снарядов в районе регионального ланшафтного парка «Донецкий кряж». На территории площадью 225 квадратных километров они насчитали 15505 артиллерийских воронок. На данной территории рассеяно не менее 392 т металлических осколков, что делает эти земли не пригодными к сельскохозяйственному использованию.

т3

Все современные фугасные снаряды выкидывают в среднем на один килограмм взрывчатки полтора кубометра грунта. Таким образом, в результате разрыва 15505 снарядов было вывернуто как минимум 91407 кубических метра грунта. Или столько грунта сколько вмещает 11425 грузовых автомобиля.

Кроме того, по статистике, около трёх процентов снарядов не разрываются. Это означает, что на данной территории находится около 480 снарядов, готовых взорваться в любую минуту. По мнению учёных, такая высокая концентрация осколков ставит крест на возможной рекультивации данной территории в будущем. Более того, по мнению учёных, любое место попадания снаряда не пригодно для ведения сельского хозяйства так как почва в зоне боевых действий, скорее всего, содержит большое количество тяжёлых металлов, опасных для здоровья.

Попадая в организм человека, эти металлы почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, поражая печень и почки. Если на вашем огороде разорвался снаряд, ракета или мина, экологи настоятельно рекомендуют как минимум снять  верхний слой грунта перед посадкой овощей.

Огонь

Общая площадь территории зоны АТО, пострадавшей от возгораний, на конец 2014 года составляет 297005,9549 Га, или  14% от общей площади зоны антитеррористической операции. Исследование локализации возгораний показало что 81% всех случаев возгораний относятся к лесной и степной зонам и только 19% – к территории населённых пунктов. Так же учёные подсчитали, что от огня пострадало 18% всех лесов и 23% степных территорий зоны АТО. В целом частота возгораний в прошлом году в четырнадцать раз превышает частоту 2013-го года.

Плотность, возгораний в минувшем году намного превышает уровень предыдущих лет. Экологи связывают это с невозможностью проведения комплекса противопожарных мер на оккупированных территориях и в непосредственной зоне военного конфликта.

т4

Важно отметить, что речь идёт о степи, где создание новых лесных насаждений усложнено: молодые культуры плохо приживаются и в первый год после посадки гибнет более половины деревьев. Это означает, что высадить новые леса в степной зоне Донбасса практически невозможно.

Стоит сказать, что исторически, насаждение  лесов на Донбассе осуществлялось с целью создания благоприятного, более влажного и прохладного микроклимата, в сравнении с естественным климатом степной зоны. Поэтому экологи уверены, что потеря лесов неминуемо станет причиной ухудшения условий жизни местного населения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Be the first to comment on "Война и экология Донбасса. Отчет ученых"

Leave a comment