Война – главный риск в 2015 году

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках обращает внимание на рост геополитической напряженности в мире. Примечательно, что возглавляет рейтинг глобальных рисков война, а также связанные с ней внутренние конфликты… То, что на вершине списка оказался риск, который в более ранних докладах находился на нижних строчках рейтинга, дает все основания сделать следующий вывод: начиная с 2015 года мир будет становиться все более опасным.

Приведем рейтинг, составленный ВЭФ: 1) войны, которые могут повлечь за собой внутренние конфликты и региональные волнения; 2) необычные погодные явления; 3) кризис управления государствами; 4) кризисы и распады государств; 5) безработица; 6) стихийные бедствия; 7) неспособность адаптации к климатическим изменениям; 8) водные кризисы; 9) кража данных; 10) кибератаки.

Многие политологи, политики, представители интеллигенции разделяют представленную в докладе ВЭФ точку зрения о том, что по сравнению с прошлыми годами война обходит по значимости даже экологические риски. Например, недавно о вероятности ядерной войны говорил последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев.

По его словам, такую крупномасштабную войну может разжечь напряженность, возникшая по причине кризиса на Украине и катастрофической утраты доверия между Россией и Западом. Так, наряду с «прогрессом, достигнутым в области технологий производства оружия массового уничтожения» (о чем говорится в докладе ВЭФ в разделе о геополитических рисках), за последний год почти удвоились межгосударственные разногласия, вызванные увеличением террористических атак.

О современных технологиях говорится и в другом предсказании, касающемся ближайшего будущего: как отмечает ученый Стивен Хокинг (Stefan Hawking), искусственный интеллект таит в себе настолько глубокие риски, что может прозвучать похоронным маршем для всего человечества.

А как же Турция? Бессмысленно полагать, что в условиях такого множества угроз, нависших сегодня над земным шаром, все эти глобальные риски минуют территорию, с трех сторон окруженную морями и буквально со всех сторон — проблемами.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Однако не нужно забывать и о некоторых горячих головах, способных воспользоваться докладом ВЭФ, чтобы несколько преувеличить опасность, угрожающую Турции. Ведь именно такие основания, как доклад о глобальных рисках, глашатаи кризиса и приводят в качестве доводов в своей риторике.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…


Be the first to comment on "Война – главный риск в 2015 году"

Leave a comment