Военный парад талибов. Новые власти Афганистана показали захваченную американскую и российскую технику. ФОТО

Военный парад талибов на главной магистрали Кабула

Захватившее власть в Афганистане радикальное исламистское движение «Талибан» (в России оно признано террористическим и запрещено) провело военный парад в Кабуле. Талибы прошли маршем по столице страны, продемонстрировав военную технику, которая была захвачена после отвода частей США или досталась им от предыдущего правительства.

ЧИТАЙТЕ: В воскресенье в Украине начнет холодать, ожидаются туманы

В числе прочего над Кабулом пролетели вертолеты «Ми-8/17» российского производства.

Участники парада талибов

АВТОР ФОТО,REUTERS

Представитель новой афганской власти сказал, что парад был приурочен к «выпуску» только что подготовленных 250 новых бойцов.

Однако обозреватель агентства «Рейтер» Гибран Пишимам считает, что настоящая задача этого показа — дать понять всему миру, что «Талибан» больше не является повстанческой силой, а трансформировался в регулярную армию.

Хотя талибы пытаются продемонстрировать мощь своего режима, международные гуманитарные агентства сообщают, что общая экономическая ситуация в стране приближается к катастрофической. Миллионам афганцев этой зимой грозит голод.

Большая часть показанной техники и вооружений раньше принадлежала армии Афганистана при прежнем правительстве, рухнувшем в августе после вывода американских войск.

Американская бронетехника, поставленная США армии при прежнем правительстве

АВТОР ФОТО,REUTERS Подпись к фото, О том, что талибы считают себя регулярной армией, должно говорить и то, что все военные носят военную форму

Несколько десятков бронетранспортеров М1117, сделанных в США, медленно проехали по главной магистрали Кабула, над ними летели российские вертолеты «Ми-8/17». При этом участники парада держали в руках также произведенные в Америке штурмовые винтовки М4.

Официальные представители «Талибана» заявили, что военные специалисты прежней армии, такие, как пилоты и механики, будут постепенно интегрированы в новые вооруженные силы.

Однако ранее российские специалисты выражали сомнения, что талибы смогут поддерживать в боеспособном состоянии авиацию прежней афганской армии, поскольку она нуждается не только в пилотах, но и квалифицированном техническом обслуживании и запчастях. Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев говорил агентству Интерфакс, что на момент падения предыдущего правительства в Афганистане оставалось более 100 вертолетов «Ми-17».

Вертолет во время парада

АВТОР ФОТО,REUTERS Подпись к фото, Талибы получили в наследство военную технику на десятки миллиардов долларов

Согласно отчету Особого инспектората по реконструкции Афганистана, надзорного органа американского правительства, с 2002 года Конгресс США выделил почти 144,4 млрд долларов США на реконструкцию Афганистана. Из них 88,3 млрд долларов США были выделены исключительно на обучение, вооружение и поддержание вооруженных сил и сил безопасности Афганистана.

Участники парада талибов

АВТОР ФОТО,REUTERS Подпись к фото, Участники парада

Некоторая часть полученных вооружений оказались в соседних с Афганистаном странах, куда бежали представители прежней армии. Однако «Талибан» унаследовал все остальное.

Военные парады талибы проводят уже не впервые. 8 ноября движение также показало технику и военнослужащих в Кандагаре.

Парад 8 ноября

АВТОР ФОТО,ANADOLU AGENCY Подпись к фото, Парад 8 ноября в Кандагаре

Если не знать, что эти военные принадлежат к «Талибану», по оружию и экипировке их можно было принять за американские подразделения.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ