«Военные преступления и геноцид в Буче требуют дополнительных санкций против России»: мир реагирует на массовые убийства в Буче

Международное сообщество продолжает выражать шок и возмущение после появления доказательств того, что российские силы совершили зверства против мирного населения в Украине, а Москва отклонила эти сообщения как «провокацию», информирует украинская служба Радiо Свобода.

«Сообщения об убитых, изнасилованных и тяжело раненных российскими войсками украинских мирных жителях достойны осуждения», – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн журналистам в Веллингтоне 4 апреля.

«Россия должна ответить перед миром за то, что они сделали», – добавила она, отметив, что ее правительство обсудит дополнительные меры по поддержке Украины в ее борьбе против российского вторжения.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал инциденты «нарушением международного права».

Россия должна ответить перед миром за то, что они сделали
Джасинда Ардерн

Заявления прозвучали после появления сообщений о том, что сотни мирных жителей были расстреляны и сброшены в братские могилы или оставлены на улицах в пригороде Киева, в Буче, вышедшими из этого района русскими войсками после оккупации в течение нескольких недель.

Фотографии, на которых, как сообщается, изображены тела казненных гражданских со связанными руками, шокировали многих и привели к призывам к ужесточению санкций против России и уголовному преследованию виновных.

Тела убитых гражданских на улицах Бучи. Фото 3 апреля 2022 года
Тела убитых гражданских на улицах Бучи. Фото 3 апреля 2022 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в радиоинтервью 4 апреля, что есть признаки того, что российские войска совершили «военные преступления» в Буче.

Случившееся в Буче требует нового раунда санкций и очень четких мер
Эмманюэль Макрон

«Случившееся в Буче требует нового раунда санкций и очень четких мер», – сказал Макрон, добавив, что дополнительные санкции должны быть направлены на российский экспорт угля и нефти.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что российские войска могут зайти так далеко, что совершили «геноцид» в Буче.

«Мы сделаем все, чтобы те, кто совершил эти военные преступления, не остались безнаказанными», – сказал Санчес в Мадриде.

Выступая на государственном телевидении поздно 3 апреля, спикер МИД России Мария Захарова отвергла обвинения как «провокацию». Она без доказательств заявила, что Соединенные Штаты и НАТО «заказали» изображение, чтобы дискредитировать Россию.

«В этом случае, мне кажется, тот факт, что эти заявления были сделаны в первые минуты после появления этих материалов, не вызывает никаких сомнений в том, кто «заказал» эту историю», – сказала Захарова.

Ранее Минобороны России также без доказательств заявляло, что изображение Бучи является «еще одной постановкой киевского режима» и что все российские войска покинули город до 30 марта.

Тела убитых российскими военными украинских гражданских на улицах Бучи под Киевом. Фото 2 апреля 2022 года
Тела убитых российскими военными украинских гражданских на улицах Бучи под Киевом. Фото 2 апреля 2022 года

Москва попросила Совбез ООН собраться 4 апреля, чтобы обсудить то, что она назвала «провокацией украинских радикалов» в Буче.

Следственный комитет России 4 апреля обнародовал заявление, в котором объявил о «расследовании» по обвинению в распространении Украиной «заведомо ложной информации» о действиях российских войск в Буче.

«Отвечать за преступные приказы»

Президент Украины Владимир Зеленский выступил 3 апреля, обвинив российские войска в совершении «геноцида» в городе, и сказал руководителям Кремля, что они должны приехать в Бучу, чтобы увидеть, что сделали их военные.

Такие приказы. Таково исполнение. И есть общая ответственность. За эти убийства, за эти пытки
Владимир Зеленский

«Я хочу, чтобы все руководители Российской Федерации видели, как выполняются их приказы», – сказал Зеленский в видеообращении, переходя с украинского языка на русский.

«Такие приказы. Таково исполнение. И есть общая ответственность. За эти убийства, за эти пытки… За выстрелы в затылок», – сказал он.

Он заявил, что президент России Владимир Путин и российские военные должны отвечать за действия войск в Украине.

«Когда мы находим людей со связанными за спиной руками и обезглавленными, я не понимаю», – сказал он о сценах жертв, разбросанных на улицах Бучи, города примерно в 35 километрах северо-западнее Киева.

Корреспондент Украинской службы Радiо Свобода 2 апреля увидел на улицах небольшого города тела людей, похожих на гражданских. Лишь в одном месте корреспондент увидел на улице до 10 тел.

Журналисты AP видели тела, по меньшей мере, 21 человека в разных местах Бучи. Тела одной группы из девяти человек – все в штатском – были разбросаны на земле вблизи места, которое, по словам местных жителей, использовали российские силы как базу. Похоже, жертвы были убиты с близкого расстояния.

В целом украинские власти заявили, что тела, по меньшей мере, 410 мирных жителей были найдены в районе Киева, который до прошлой недели контролировался российскими войсками.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ