Водка и плетка или как живет Иран при сухом законе

УКРОП со ссылкой на обозревателя «АиФ» Беларуси публикует его наблюдения о сухом законе Ирана, который попробовал испытать его на себе.

30 лет назад отгремели новогодние праздники, вскоре после которых в СССР вышел горбачёвский указ «Об усилении борьбы с пьянством». Спецкор АиФ, побывав в стране с запретом алкоголя, выяснил, к чему это могло привести.

В частности он пишет следующее:

Я шёл узкими переулками, следуя по указанному мне адресу. Редкие прохожие, глянув на бумажку, тыкали пальцами во тьму. С трудом добравшись, я постучал в дверь обшарпанного особняка. Её открыли не сразу — в прихожей стоял парень лет 20 и недружелюбно смотрел на меня. Оглянувшись, я шепнул пароль — «Омар Хайям», добавив: «Я от Хусейна». Хозяин на ужасном английском пригласил зайти и тут же потребовал сдать телефон — «чтобы вы ничего не сфотографировали». Затем мы прошли в тёмную комнату, где на диване сидела пара мрачных личностей. «Покажите товар», — сказал я. «Покажите паспорт», — ответило существо с дивана. Проверив документы, оно кивнуло хозяину — обмана нет, точно иностранец. Парень по­звал меня в кладовую и запер за нами дверь на ключ. «Смотри, — произнёс он, кивая на ящики. — Есть коньяк из Азербайджана, тридцать баксов пол-литра. Пиво из Турции по пять долларов, ливанская водка — двадцать. Что будешь брать? Имеется и самогончик из мест­ного винограда. Чистый, как слеза, всего десятка за пол-литра. Сразу перельём в бутылки из-под лимонада, полиция не узнает».

25 ударов палками

Алкоголь в Иране полностью запрещён. Ну то есть вообще — уже целых 35 лет. В кафе официанты подают безалкогольное апельсиновое пиво, в аэропорту таможенники строго просвечивают багаж прилетевших пассажиров в поисках запретного зелья, в номерах гостиницы висят таблички с сурами из Корана: «Алкоголь — это дьявол». Согласно шариатскому закону торговцам спиртным режут палец, а если поймают в пятый раз, можно лишиться руки. Иранцам, застигнутым «под мухой», положено от 12 до 25 ударов палками или плёткой по мягким местам — и бьют, надо сказать, на совесть, до синих полос. За последний год арестовали 486 продавцов водки, на площадях по всей стране побили палками почти десять тысяч любителей винца, но ситуация не меняется.

— При шахе водка и другие крепкие напитки без проблем продавались везде, — объясняет инженер Хамид, доставая из холодильника запотевший шкалик виски. — И не пользовались такой широкой популярностью. Но стоило новой власти запретить алкоголь — всё, выпивка стала модной среди молодёжи, и даже те люди, которые не пили, потянулись к бутылке. Если бухаешь — ты крутой, ты в оппозиции правительству и религии. Ну и элемент секретно­сти. Купил алкоголь, выпил, после этого надо отклеить этикетку и измельчить, а также в мелкие кусочки разбить стекло бутылки — иначе догадаются соседи. У вас просто: взял и вышел за пивом, а тут чувствуешь себя персонажем фильма с Джеймсом Бондом. Ну что, по рюмочке?

«Йогурт» и «виски-туры»

Крепкий виски обжигает горло. Мы закусываем оливками и затем пару раз вновь нарушаем законы страны. Хамиду помимо ударов палками грозит тюрьма — на срок от одного месяца до трёх (!) лет, а мне как иностранцу — депортация из Ирана. Это мало кого смущает. Купить алкоголь мне уже предлагал сотрудник частной гостиницы, но Хамид связываться не советует — могут сдать органам порядка, чтобы полицейский поделился взяткой. По ТВ часто показывают, как полиция тысячами разбивает отнятые у контрабандистов бутылки, но в народе смеются — «небось сами всё выпили». Самый ходовой товар у бутлегеров Ирана — азербайджанская водка в пластиковом стаканчике, с крышечкой из фольги, известная у нас в девяностые под кличкой «йогурт» — залпом выпил и тут же выбросил. Также популярны «виски-туры» — так называют дешёвые трёхдневные поездки в соседние Турцию, Армению и Азербайджан на автобусах. Обратно граждане возвращаются в таком состоянии, что их грузят в транспортное средство, словно чемоданы. Хотя возникает интересный вопрос: а может, сухой закон всё же себя оправдывает в смысле здоровья населения? Стоит лишь вспомнить, сколько людей у нас умирает от алкогольных отравлений в период новогодних праздников…

— Нет, в Иране ничуть не лучше, — вздыхает Амир, врач одной из больниц Тегерана. — В чём-то даже и хуже. Отравившись водкой, люди боятся вызвать доктора, чтобы не попасть под полицейское расследование, и умирают от самолечения. За год иранцы в среднем выпивают 80 миллионов (!) литров самодель­ного алкоголя. Очень популярны самогонные аппараты местных умельцев — маленькие, чуть ли не карманные. Гонят «первач» из всего — яблок, сахара, кизила. Ну и, конечно, пьют спиртосодержащие продукты — одеколон, средство для чистки мебели, лекарства. Отравлений много. В 2004 году в Тегеране лишь за сутки погибли 19 человек, выпив некачественный самогон.

Гвоздь в гроб СССР

Один из самых популярных сортов вина в мире — «Шираз», по имени города в Иране, где росли особые виноградники. После исламской революции большую часть выкорчевали, как у нас крымские угодья при Горбачёве. И теперь «Шираз» производят всюду (даже в Авст­ралии), кроме самого Ирана. В тегеранских магазинах продают чистый спирт для «медицин­ских» целей, но пить его нельзя — добавлен химикат битрекс, делающий жидкость ужасно горькой. Зато из иракского Курдистана пробираются целые караваны контрабандистов — на лошадях по горам, минуя пограничников. Если у курдов бутылка дешёвого виски стоит десять долларов, в Иране её можно продать уже за пятьдесят: как и в США времён сухого закона, алкогольная мафия сколотила огромные состояния, её заработки исчисляются сот­нями миллионов долларов. Мафиози легко откупаются от полиции — в тюрьму и под нож шариатских судов попадают лишь мелкие торговцы.

Я бы весьма рекомендовал Михаилу Сергеевичу Горбачёву приехать в Иран. Эта страна — прекрасная иллюстрация, что случилось бы, доведи он своё дело до конца. Не зря политологи считают: глупо организованная антиалкогольная кампания стала первым гвоздём в гроб Советского Союза. На примере Ирана мы видим: люди всё равно пьют, травятся, употребляют суррогаты, сказочно богатеет алкогольная мафия, исчезли извест­ные сорта вин. Да, бороться с пьянством нужно. Но уж лучше, как финны, — усиленной пропагандой здорового образа жизни, чем полным запретом, ибо по себе знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Правда по мнению УКРОПа, финнам эта пропаганда тоже не сильно помогает. Они пью на уровне русский, а то еще и похлеще. 

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Be the first to comment on "Водка и плетка или как живет Иран при сухом законе"

Leave a comment