Вода в Крыму закончится под Новый год

Крымские «власти» пытаются понять, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах, пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля. Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают «гидрологическим бредом».

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище «Аргументам недели-Крым» рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский. «На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%», — уточнил он, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров.

«По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года», — полагает Лисовский.

Ранее заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев, выступая перед депутатами Заксобрания, заявил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря.

«После 7 млн кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», — цитирует заместителя губернатора «Свободная пресса».

Издание напоминает, что в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику, соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Водоснабжение действует ранним утром и поздно вечером. А в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о ниспослании дождей.

Кое-где воду уже подают по графику

Такой режим водопользования могут ввести по всему полуострову. Так, жителей Южного берега Крыма предупредили, что до конца месяца они будут испытывать дефицит воды в ночное время суток. По информации «Аргументов недели», это связано с обследованием тоннеля. В Керчи меры по экономии воды только разрабатываются, передает «Керчь ФМ». Недавно состояние объектов водоснабжения изучил представитель президента в Крыму Георгий Муратов. На следующий день в город должны приехать представители «Крымгеологии», которые будут обследовать мульды, из которых Керчь брала воду в 70-х годах ХХ века. Тогда скважины законсервировали, оставив одну в рабочем состоянии. Рассматривается и вариант установки опреснителей для переработки воды из Азовского моря.

Сейчас, когда Северо-Крымский канал перекрыт, для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин. Теоретически имеет смысл бурение дополнительных скважин — в карстовых пустотах должны быть значительные запасы пресной воды.

Данилов-Данильянц полагает, что опреснительный завод обойдется «чудовищно дорого», к тому же для снабжения его электроэнергией потребуется строительство АЭС. А предложения прорыть канал из Краснодарского края и перебрасывать воды из реки Кубань в Крым по трубе он назвал «гидрологическим бредом», напомнив, что бассейн Кубани является водонедостаточным.

По оптимистичным прогнозам запасов воды хватит до 1 апреля

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль настроен более оптимистично.

«Ничего чрезвычайного у нас сегодня нет, мы готовы до 1 апреля ко всем превратностям судьбы, связанным с водой. А выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов», — рассказал он «Новостям Крыма».

По его словам, ситуация с водой в Крыму действительно складывается неординарно, но власти были к ней готовы. «Никогда на полуострове такой ситуации не было: не работает Северо-Крымский канал, четыре года засухи, осадков нет. Поэтому в Свете министров разработано несколько инструментов, и до 1 апреля в Крыму даже при отсутствии осадков и неработающем Северо-Крымском канале у нас воды будет достаточно», — заверил он.

«То, что декларировало правительство по обеспечению водой до 1 апреля, мы выполняем, потому что мы были готовы к данной ситуации. Режимы водохранилищ были рассчитаны на то, что не будет поставок из Северо-Крымского канала и не будет осадков», — добавил Вайль.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Вода в Крыму закончится под Новый год"

Leave a comment