Во втором туре Зеленский и Порошенко — что дальше?

31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. Это вторые президентские выборы в стране после Евромайдана, и предсказать, кто выйдет во второй тур, изначально было непросто.

Фаворитов было трое: действующий президент Петр Порошенко, его соперница на предыдущих выборах Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Во второй тур выходят Зеленский (он набирает около 30% голосов) и Порошенко (за него проголосовало около 16% избирателей).

По данным МВД Украины, выборы прошли без серьезных нарушений. На некоторых участках полиции пришлось отстранить от работы нетрезвых членов избиркома, а в Подольске в помещение для голосования кинули зажигательную смесь (пожар потушили быстро). Но в МВД подчеркивают, что нарушения на выборах не были системными и не повлияют на результаты голосования.

Юлия Тимошенко результаты первого тура ожидаемо не признала. Она назвала «манипулятивными» и «продажными» данные экзитполов, которые появились сразу после закрытия избирательных участков.

ЧИТАЙТЕ: При любом исходе второго тура: Портников предсказал кризис в Украине после выборов

Политик заявила, что ее соратники проводили свой экзитпол на участках по всей Украине — и по этим данным, она заняла второе место и, по ее мнению, должна выйти во второй тур вместе с Зеленским.

Ни к каким громким действиям Тимошенко, впрочем, пока не призывала — лишь попросила сторонников провести ночь на избирательных участках, чтобы «мафия» не сфальсифицировала результаты.

По мнению политологов, против Тимошенко сыграли ассоциации со «старым поколением» политиков. В стране сейчас большой запрос на перемены и новых политических лидеров — тех, кто еще не был у власти.

Несмотря на высокую вероятность проигрыша на президентских выборах, Тимошенко сохраняет неплохие шансы проявить себя во время выборов в парламент Украины. Депутатов Верховной рады будут выбирать 27 октября.

Что со вторым туром?

Второй тур выборов пройдет 21 апреля. Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром считает необходимым провести дебаты. Зеленский подтвердил, что готов в них поучаствовать.

С чем пойдут кандидаты во второй тур и о чем будут спорить на дебатах? Зеленский в своей предвыборной программе упирал на то, что украинцы должны получить возможность ставить власти задачи через референдумы. Порошенко делал упор на вступлении Украины в ЕС и НАТО.

А вот по поводу России оба высказывались в похожем ключе: Порошенко открыто противопоставлял себя Владимиру Путину, называя себя самым нежелательным для российского лидера кандидатом. Зеленский признавался, что в России ему «просто плохо» выступать.

Владимир Зеленский, у которого нет опыта в политике, набрал в первом туре около 30% голосов, значительно оторвавшись от Порошенко.




Но победа ему, конечно, не гарантирована.

У Порошенко есть серьезный козырь — поддержка со стороны губернаторской вертикали и мэров крупнейших городов. К тому же, действующий президент умело эксплуатирует имидж государственника-патриота, обустроившего украинскую армию и защитившего страну от российской агрессии.

Сразу после объявления итогов первого тура Порошенко заявил, что поддержавшие его избиратели помогли «сорвать план Москвы».

«Мы — украинцы — сломали российский сценарий первого тура, поскольку точно не Порошенко хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не выйдет, друзья и недруги из России. Украинцы так же сломают вам сценарий и во втором туре», — заявил кандидат.

При этом, по данным январских опросов, 71% украинцев считает, что сейчас события в стране развиваются в неправильном направлении, а 61% убеждены, что страна нуждается в изменениях.

Так что прогнозы на исход второго тура делать преждевременно.

Не менее воинственно высказался и Зеленский. Хотя понять его шахматную мысль было непросто.

«Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации [ситуации] Крыма и Донбасса, на всем их страшном, отвратительном пути?» — заявил комик в ответ на вопрос журналистов.

Ни Кремль, ни российский МИД пока никак не прокомментировали итоги первого тура украинских президентских выборов.

Прокремлевские комментаторы из Москвы предпочитают акцентировать внимание на том, что действующий президент с трудом прорвался во второй тур.

«Иметь пять лет полной свободы действий и не набрать даже пятой части голосов от половины пришедших на выборы избирателей — уже поражение для политики Порошенко», — считает председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

Если Зеленский победит во втором туре, у Москвы и Киева есть шанс возобновить диалог, считает сенатор Франц Клинцевич. «Тем не менее, [Зеленский] все равно останется «котом в мешке». Но в случае его победы хуже уже не должно стать, потому что хуже некуда, а шансы на диалог могут появиться», — сказал Клинцевич.

Станислав Погорилов: Что же касается Владимира Зеленского, то репутация (при всех попытках найти и обнародовать компромат на него) и широкая популярность сделали свое дело. Сегодня постоянно слышен вопрос: кто же голосовал за комика? Да, собственно, все, кто смотрит «95 Квартал», кто ходит на концерты, кто без ума от этих артистов. И таких немало.

«Квартал» можно без натяжек отнести к агентам влияния – политический юмор на их концертах зашкаливает. И люди смеются над скабрезностями и над изображаемыми в юмористическом ключе политиками. А когда вирус такого специфического юмора проникает в сознание – люди, возможно, начинают видеть политическую ситуацию в стране совсем не такой, какая она на самом деле. И это входит в привычку — ведь «Квартал» Зеленского на сцене и на телевидении присутствует уже многие годы, и «его глазами» успели посмотреть на украинскую политику миллионы.

Впрочем, объяснение может быть еще проще: украинцы традиционно голосовали не «за», а «против». Против коррупции, против несправедливости, против политических игр. При этом не факт, что люди действительно возлагают большие надежды на Зеленского. Возможно, у украинцев просто теплится надежда: «ну а вдруг?»

(другими словами, то, что сейчас будет делать Порошенко — принижать Зеленского, называть его клоуном и т.д. — Зеленский сделал уже давно, полностью высмеяв нынешнюю политическую власть в Украине. И Порошенко в этом с ним не сравниться, клоун он никакой. Получается, прав был Зеленский, заявляя, что смеется хорошо тот, кто смеется первым.
Оказывается, иногда, лучше быть клоуном, чем порошенкой. 

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі
Важливо
literally

Третій день наступу на Херсон. Ситуація складна, йдуть активні бойові дії

31 серпня, на третій день наступу Збройних Сил України у Херсонській області продовжуються активні бої, ситуація складна. Про це повідомив голова Херсонської ОВ Ярослав Янушевич.

Далі
Важливо
literally

В США заговорили про привід для НАТО втрутитись у війну в Україні

За словами американського політика з Республіканської партії Бориса Пінкуса, країни НАТО тільки і чекають на можливість втрутитись у війну України проти кремлівської окупаційної армїі. НАТО

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі