Внук Ртумэна: Дед не жалел о решении сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки. ВИДЕО

В интервью телеканалу RT Дэниел Клифтон Трумэн — внук 33-го президента США Гарри Трумэна — рассказал, как его дед принял решение нанести ядерные удары по японским городам Хиросиме и Нагасаки 70 лет назад, передает УКРОП со ссылкой на mixnews.lv.

Кроме того, потомок бывшего главы государства поделился, как на его фамилию реагируют в США и Японии.

6 августа Япония и весь мир отмечает 70-ю годовщину с того дня, когда американский самолёт B-29 сбросил атомную бомбу по прозвищу «Малыш» на город Хиросиму. Три дня спустя более мощная бомба — «Толстяк» — была сброшена американскими военными на Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч человек. Президентом США тогда был Гарри Трумэн, он и отдал приказ об атомной бомбардировке. Телеканал RT пообщался с его внуком Дэниелом Клифтоном Трумэном.

Внук 33-го американского президента вспомнил, что в детстве редко виделся с дедом и вопрос о бомбе никогда ему не задавал.

«Он никогда со мной об этом не говорил. Честно говоря, я и не спрашивал. Я был ребёнком. В каникулы меньше всего хочется слушать лекции по истории. С дедушкой нужна была осторожность: стоило задать вопрос по истории — он отвечал развёрнуто и обстоятельно. Так что мы его не избегали, мы просто не спрашивали его об истории», — рассказал Дэниел.

По его словам, в учебнике истории тема бомбардировок Хиросимы и Нагасаки недостаточно подробно освещена.

ЧИТАЙТЕ: Российские власти решили пока не спешить со строительством Керченского моста

«Это была история. К моей семье она имела чуть больше отношения, чем к другим учащимся, ведь приказ отдал мой дед. Никаких чувств на этот счёт я не помню. Если мне было лет 9-10, я, наверно, подумал: «Вот это да!» Помню, что на картинки я смотрел с некоторым трепетом. В учебниках истории об этом написано мало. Американский учебник истории — толстая книжка, а об атомной бомбардировке там одна-две страницы. Там немного информации о числе погибших, фотография атомного гриба и, может быть, пустынный пейзаж Хиросимы. Там не очень много сведений о бомбардировке и её последствиях», — пояснил внук Гарри Трумэна.

Потомок 33-го президента США отметил, что его точка зрения относительно бомбардировки японских городов в течение жизни менялась. Изначально он, как и всё послевоенное поколение, считал, что бомбы помогли прекратить войну, сохранить жизни американцев. Но затем Дэниел Клифтон Трумэн осознал, что бомбардировка нанесла вред тысячам людей.

«Люди погибли, и погибли ужасной смертью», — сказал он RT.

Внук Гарри Трумэна не думает, что Соединённые Штаты когда-либо принесут Японии официальные извинения.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Внук Ртумэна: Дед не жалел о решении сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки. ВИДЕО"

Leave a comment