ВМС США был испытан первый боевой лазер

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru военно-морские силы США разместили на командном корабле в Персидском заливе свою первую боевую лазерную установку, способную уничтожать некоторые цели.

По официальным данным, десантно-транспортный корабль USS Ponce с конца августа выполняет патрулирование, имея на борту прототип 30-киловаттной лазерной боевой установки. Она смонтирована на носу корабля, и залпы из нее могут производиться несколькими способами — от ослепляющего яркого света до разрушительного луча, способного поджечь беспилотник или небольшой катер.

Корабль Ponce «представляет собой уникальную платформу» для испытания новых возможностей «в важном в оперативном отношении регионе», подчеркнул командующий Пятым флотом вице-адмирал Джон Миллер (John Miller) в распространенном по электронной почте заявлении. Этот корабль в составе Пятого флота является основной плавучей командной и контрольной док-базой для подготовки и проведения операций.

С 2011 года американские военно-морские силы наращивают свое присутствие в Персидском заливе и в Ормузском проливе, через которые транспортируется одна пятая часть продаваемой на мировом рынке нефти. Иранские военно-морские силы, оснащенные минно-тральными кораблями и небольшими катерами, используют тактику пчелиного роя во время нападения на более крупные военные корабли, а официальные лица Ирана периодически угрожают перекрыть этот морской путь.

Установленный на борту корабля Ponce военно-морской лазер не был специально создан или размещен для противодействия небольшим иранским военным катерам, отметил ранее в этом году в своем интервью руководитель военно-морскими операциями адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert).

«Я не буду брать на прицел страну из-за какого-то одного типа оружия, но я не стану исключать саму по себе возможность создания системы вооружений для противодействия конкретной стране», — подчеркнул он.

Размещение лазерной установки является «оправданным экспериментом», потому что «это поможет нам проверить ее эксплуатационные ограничения», в том числе те, которые связаны с энергетической установкой, сказал Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), главный закупщик вооружений Пентагона, во время устроенного в апреле онлайновой службой Bloomberg Government завтрака-брифинга.

Испытание оружия

Однако он также отметил: «Я по-прежнему считаю, что нам еще предстоит провести определенную работу с технологической стороны».

«Что я хотел бы получить? Как система действует в этой среде — жара, влажность, пыль и открытое море, — сказал Гринерт в интервью. — Она должна передвигаться, вращаться, а еще нужно выяснить, сколько потребуется электричества для поддержания ее работы».

«Я должен вывести ее туда, дать ей возможность намокнуть, а Персидский залив — это довольно сложная среда», — сказал он.

Технические специалисты Командования военно-морских систем разработали прототип лазерной установки более семи лет назад, а стоимость проведенных работ составила около 40 миллионов долларов. Команде корабля Ponce было разрешено разместить на своем борту эту установку после того, как она прошла серию морских испытаний, в том числе подсвечивание лазером статических целей на поверхности, подчеркнул официальный представитель Пятого флота ВМС США капитан Кевин Стивенс (Kevin Stephens) в своем отправленном по электронной почте заявлении.

Установленный на борту корабля Ponce прототип фокусирует луч шести твердотельных коммерческих сварочных лазеров в один пучок, о чем сообщается в опубликованном 31 июля докладе Исследовательской службой Конгресса. Разработанная установка «способна эффективно применяться по надводным и воздушным целями, включая небольшие катера» и беспилотники, а один ее залп стоит один доллар, отметил Миллер, сославшись на данные Военно-морских сил США.

Регулируемая мощь

Эта установка способна увеличивать мощность лучей — сначала она используется для предупреждения противника, а затем — в случае необходимости — для его уничтожения, отметил глава Управления военно-морских исследований ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder) на мероприятии, проведенном в этом году онлайновой службой Bloomberg Government.

Размещенный в Персидском заливе лазер может быть настроен так, что он будет сначала направлять нелетальный ослепляющий луч на приближающееся судно, и таким образом посылать сигнал о том, что «этот луч может быть доведен до уровня летального», сказал Кландер. Данные о радиусе действия установки засекречены.

Расположенная в Нью-Йорке компания L-3 Communications Holdings LLC и исследовательский центр Electro Optics Center Пенсильванского университета предоставили соответствующие компоненты и обеспечили инженерную поддержку.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Данные относительно использования в течение года этой установки на борту корабля Ponce будут переданы Управлению ВМС по разработке лазерного оружия представителями нескольких промышленных компаний во главе с BAE Systems PLc, Northrop Grumman Corp. и Raytheon Co., которые затем должны будут представить более мощную установку — возможно, уже в 2021 году.

Проводимые в Персидском заливе испытания не связаны с разработкой лазерных целеуказателей для управления высокоточным оружием, нелетальных средств контроля толпы и специальных приборов для ослепления электронно-оптических датчиков противника.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Be the first to comment on "ВМС США был испытан первый боевой лазер"

Leave a comment