Вместо Януковича в ГПУ пришел его адвокат

Вместо экс-президента Виктора Януковича в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины пришел его адвокат Виталий Сердюк, сообщает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН. Адвокат сказал журналистам, что Янукович не пришел в ГПУ для проведения следственных и процессуальных действий, поскольку боится за свою жизнь.

По словам Сердюка, в то же время Янукович обжаловал процедуру заочного судопроизводства в апелляционном суде, и сегодня в 16.00 состоится рассмотрение этого вопроса.

«Со стороны Януковича поданы соответствующие заявления, и мы готовы участвовать во всех следственных действиях. На сегодня на 16 часов назначено рассмотрение жалобы защиты в апелляционном суде на незаконное решение о начале процедуры заочного осуждения. И мы надеемся, что апелляционный суд отменит эту процедуру», — сказал Сердюк.

Также адвокат напомнил, что Янукович ранее обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о публичности рассмотрения дела и о предоставлении общественности материалов уголовного производства.

ЧИТАЙТЕ: Генпрокуратура «заморозила» 280 млн. долларов «семьи» Януковича

«Было подано заявление, где Янукович потребовал, чтобы материалы, касающиеся его обвинения со стороны ГПУ, были предоставлены обществу, чтобы общество оценило объем доказательств в отношении преступлений против Майдана и других преступлений, которые инкриминируются Януковичу, и самостоятельно приняло решение», — сообщил Сердюк. Также он сообщил, что Генпрокуратура отказалась публиковать материалы уголовного производства.

Как сообщалось ранее, повестка об официальном вызове Януковича в ГПУ 6 августа была опубликована в газете «Урядовий кур’єр».

Как отмечается в повестке, подозреваемый Янукович «в соответствии с требованиями ст. ст. 133, 135, 297-5 УПК Украины, вызывается 11 августа 2015 года в 11 часов к начальнику отдела Генеральной прокуратуры Украины Юрию Безщасному в кабинет № 412 по адресу: город Киев, улица Борисоглебская, 18 для проведения следственных и процессуальных действий по уголовному производству № 42015000000001178 по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины».

Генеральный прокурор Виктор Шокин 28 июля заявил о начале процедуры заочного осуждения Януковича. По его словам, 27 июля Печерский районный суд Киева признал правомерность доводов и доказательств, предоставленных сотрудниками Генеральной прокуратуры, и начал процедуру заочного осуждения.

В то же время адвокат Виталий Сердюк сообщил, что защита Януковича обжаловала решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании, а сам Янукович не будет присутствовать на допросе 11 августа в ГПУ. По словам Сердюка, «следствие ГПУ было проинструктировано о наличии уважительных причин неявки на следственные действия». «На опубликованную повестку мы дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет быть из-за угрозы его жизни и здоровью», — сказал адвокат.

Сердюк также заявил о готовности Януковича давать показания по месту своего пребывания — путем видеоконференции.

По данным начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, против Януковича всего открыто 5 уголовных производств. «5 получается: «Межигорье», Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, «Укртелеком», — заявил он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



Be the first to comment on "Вместо Януковича в ГПУ пришел его адвокат"

Leave a comment