Вместо «Северного потока-2»: Дания одобрила строительство участка газопровода Baltic Pipe

Министерство Дании по проблемам климата и энергетики в пятницу, 25 октября, одобрило строительство офшорного участка газопровода Baltic Pipe, по которому природный газ планируют поставлять из Норвегии в Польшу. Об этом говорится в заявлении на сайте проекта.

Одно из постановлений коснулось оператора польской газотранспортной системы GAZ-SYSTEM S.A., отвечающего за строительство двух секций трубопровода: от побережья в районе датской коммуны Факсе до территориальных вод Швеции, а также от шведских вод, мимо датского острова Борнхольм, до прибрежных районов Польши. Как ожидается, протяженность каждой из секций составит около 133 км.

ЧИТАЙТЕ: «Знаю, что есть оружие — уберите. Вы находитесь здесь с оружием незаконно»: Зеленский получил поддержку людей относительно разведения сил на Донбассе

Второе решение распространяется на датского национального оператора по транспортировке газа и электричества Energinet. Он отвечает за два других участка: один — в Северном море и второй — в Малом Бельте, проливе между островом Фюн и полуостровом Ютландия. Протяженность первого — 105 километров, второго — четыре километра.

Начало строительных работ в рамках проекта Baltic Pipe запланировано на декабрь. Как ожидается, Energinet тогда приступит к созданию компрессорной станции на юге датского острова Зеландия. GAZ-SYSTEM S.A. начнет подготовку площадки в районе Факсе в середине следующего года.

В апреле этого года стало известно, что Еврокомиссия дополнительно выделит почти 215 млн евро финансирования на строительство газопровода Baltic Pipe.

Планируется, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и впоследствии — в страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши (в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ, СПГ) в Данию и Швецию, добавляют в Еврокомиссии. Ранее Брюссель уже выделял средства на экономическую и техническую оценку проекта.

В 2018 году газ из России составил почти 67 процентов газа, импортированного в Польшу государственной нефтегазовой компанией PGNiG. Baltic Pipe — часть стратегии Варшавы по снижению своей зависимости от российского газа.

Baltic Pipe — предлагаемый газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства данного объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию (ранее власти Польши заявляли о планах заменить российский газ импортом из Норвегии и США).

Проект стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть — PGNiG, при возможном участии Statoil[2]. Однако вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Проект был реанимирован в 2007 году, после Мюнхенской речи Путина. 2 мая 2007 года операторы PGNiG и Energinet.dk — датский оператор газопроводов передачи, образованный от датской газопроводной сети DONG, подписали соглашение об изучении возможности строительства Балтийской трубы. В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG полностью государственным газопроводом Gaz-System в качестве партнёра по проекту.

Газопровод позволит поставлять до 10 млрд  м³ природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну Gaz-System и Energinet[8].




В январе 2019 года газета Financial Times сообщила, что Польше придется согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe с Россией. Это связано с тем, что маршрут Baltic Pipe будет пересекать трассу «Северного потока — 2».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…