Вместо некачественных российских продуктов жители Донецка готовы переплачивать за украинские

Бытует мнение, что после начала блокады в оккупированном Донецке продукты попадают на прилавки магазинов исключительно из России. Это и верно, и неверно. Слабый поток товаров долгого хранения – круп, консервов, пастеризованных молокопродуктов имеет место быть. Однако дончане предпочитают есть и пить свое – донецкое или украинское, сообщает 3 сентября 2015 года УКРОП.org.

Сегодня.ua прошлась по донецким магазинам и посмотрела на ассортимент.

Не сказать, что прилавки завалены украинским, но есть. «Мы нашли колбасу и сосиски, хлеб, булочки, лаваши, различные соусы, алкоголь с украинской маркировкой», — сказано в сообщении.

cb923c4d24caff55e24de8685a689726

c8cc1661cdc344b0c0664eb93669adfa

82396007b04094ddf26ed5336536aa43

13f24703133ca7a3b819385c192c6022

Молоко, йогурт и сметана, произведенные в Донецке, говядина из Курахово, сгущенка из-под Харькова Артемовский алкоголь и оба вида колы продаются вполне спокойно, хоть и дорого.

«900-граммовый пакет местного молока стоит 17,5 гривен, а российское у нас в магазине только в тетрапаках продается – под 30 гривен. Яйца тоже донецкой птицефабрики – от 22 до 25 гривен. Маркировки никто не менял, по-прежнему все данные на упаковке – на украинском языке. Майонез вот наш ни в какое сравнение не идет с российским, все буквально гоняются за ним, – поделилась домохозяйка Лариса Жовтюк. – Вода в бутылках тоже оставляет желать лучшего, у российской есть привкус неприятный, а вот когда находим украинскую – берем несколько упаковок «.

Также дончане разгребают с прилавков распродаваемые остатки со складов закрывшихся магазинов.

Сравнивая цены в магазинах, журналисты пришли к неоднозначному выводу. Продукция из России может стоить в два раза больше своего местного аналога. В чем тогда смысл ее пребывания на донецких полках – непонятно. Как и непонятно то, почему многие товары российского и украинского производства стоят одинаково дорого.

«Торговцы на рынке рассказали, что возят мясо из сел под Донецком, полчаса езды на автомобиле, никаких блокпостов. Но стоит оно столько же, сколько завезенное «из-за границы». Еще чуть-чуть – и мы будем выкладывать по 200 гривен за кило мяса. Раньше мне рассказывали о взятках на блокпостах, как-то мы могли понять такую накрутку в цене. Но когда товар отсюда – почему нельзя сделать дешевле? Продавцы говорят, что цены опустить не могут, а вот поднять – запросто», – говорит дончанка Алла.

Местные производители обеспечивают город хлебом и макаронными изделиями, а вот подсолнечное масло родом из Донецка найти трудно. «Берем российское, хотя несколько раз попадали на известное украинское. Но по нашей цене – больше 30 гривен за литр», – говорит дончанин Николай Сытников.

«Виноград – 70 гривен кило, совсем с ума посходили!», – под нос говорит пожилая женщина в одном из супермаркетов. Покупатели игнорируют деликатесы вроде лососевой икры или элитного спиртного, набирая товаров попроще, но побольше.

На рынках правят бал куриные головы и лапы, которые разлетаются как горячие пирожки – их берут по относительно божеской цене от 30 до 40 гривен за кило. Вроде бы тоже приехали из России, поскольку до ближайших украинских кур далековато.  Сливочное масло, по словам продавцов, все сплошь из Белоруссии, а вот из кондитерских изделий запросто можно найти любимые украинские конфеты – как шоколадные,  так и карамель. Шоколадки и прочие «рафаэлло» «кусаются» вне зависимости от места изготовления, а уж коньяки, джины, ромы и виски способны отпугнуть своей трехзначной ценой даже истинных любителей.

ЧИТАЙТЕ: Сладкая жизнь от «ЛНР»: яблоки по 45 грн/кг, сало — по 200 грн/кг. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Во временно оккупированом путинским режимом украинском Крыму ситуация вообще доходит о абсурда. На полуострове зафиксировано уже два случая демонстративного уничтожения продуктов из ЕС: овощей в Армянске и свыше четырех тонн литовского нектарина в Керчи.

3 сентября 2015 года на полуостров не пропустили 17 тонн направлявшейся с Тернопольской области в Ялту свинины.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…


Be the first to comment on "Вместо некачественных российских продуктов жители Донецка готовы переплачивать за украинские"

Leave a comment