Вместо мощного технологического рывка — безысходная обреченность в технологическом отставании

Минувший год в России во многом прошел под знаком признания Кремлем технологического отставания страны и необходимости срочных реформ в этой сфере. Если речь и шла об инновациях, то чаще президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях говорил о разработке российских вооружений.

Так, сразу после победы на президентских выборах в марте Владимир Путин в обращении к соотечественникам заявил: «Основой создания новых рабочих мест должен стать мощный технологический рывок, который также поспособствует повышению реальных доходов россиян и наращиванию эффективности экономики».

Президент и далее в течение всего 2018-го неустанно поминал добрым и не очень словом технологический прорыв (как вариант, скачок). «Если мы не сделаем этот прорыв… мы тогда безнадежно отстанем, реально отстанем, понимаете? А у этого очень тяжелые последствия будут», – заявил он на XI съезде Российского союза ректоров.

ЧИТАЙТЕ: Украинцы обсуждают новый образ Елены Зеленской. ФОТО

Цитировать его по данной теме можно долго. Очевидно, проблема давно назрела, если не перезрела. Аналитики в этой связи, правда, замечают, что за 20 лет правления наделенный практически неограниченными властными полномочиями лидер страны, на которую за эти годы пролился нефтяной дождь ( по оценке экономиста Владислава Иноземцева, после 1999 г. только от экспорта нефти Россия получила не менее $1,8 трлн, а с учетом газа — около $2,1 трлн), мог бы и что-нибудь реальное сделать в направлении реформ, а не ограничиваться лишь призывами и констатацией фактов.

Сегодня даже искушенным кремлевским пропагандистам трудно назвать продукцию, относящуюся к высокотехнологичной, которой страна может гордиться и которая служит мирным целям и интересам населения. Вообще, из мировых брендов, кроме тех, что связаны с вооружениями или добычей природных ресурсов, таких как “Лукойл” и “Газпром”, на ум приходит разве что “КамАЗ”.

А вот до чего в России так и не дошли руки, можно перечислять и перечислять. Чтобы не утомляться, назовем сотовые телефоны и компьютеры (опять же из тех, что не предназначены для военных нужд). Между тем, только Китай, например, одних мобильников продает на сумму, сопоставимую с доходами РФ от реализации нефти.

И так, куда ни кинь взгляд. Возьмем самолетостроение. Единственный реально созданный в России после распада Советского Союза пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 построили на кооперационных началах с зарубежными партнерами и с использованием технологий компаний из США, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. В нем, по разным данным, от 60 до 80 % импортных комплектующих.

Что касается перспектив на этом направлении, то они туманны, считает независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич.

«Сейчас вновь заговорили о возобновлении производства Ил-96, но это довольно старый образец, – добавил он. – А создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета мы ведем с Китаем. Мы уже без китайцев не можем построить такой лайнер – не то чтобы без американцев. Китай ушел от нас вперед в области гражданского авиастроения. В Поднебесной изготовили носовую секцию самолета полностью из композитов. Нам такое и не снилось. Пока такое делал только «Боинг» на своем «Дримлайнере 787».

Чтобы преодолеть технологическое отставание, стране необходим технологический прорыв, убежден российский эксперт.

«Мы ведь не просто отстали, а продолжаем отставать. У нас темпы развития гораздо меньше, чем на Западе, да и на Юго-Востоке. Поэтому разрыв от наиболее технологически передовых стран постоянно увеличивается. Вот мы и кичимся всеми этими «Авангардами». Но простым гражданам это ровным счетом ничего не дает…» –резюмировал Вадим Лукашевич. По его выражению, “изделия ВПК на хлеб не намажешь”.

Согласно данным Finanz.ru, по динамике инновационного развития российская промышленность в 4−6 раз отстает от ведущих индустриальных стран. К примеру, в Швейцарии 60,2% компаний берут на вооружение инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%. В России соответствующие показатели из года в год снижались и упали до отметки примерно в 9%. Хуже положение на момент исследования специалистов ВШЭ было только в Румынии.

Предприниматель и политик Константин Боровой напомнил, что в начале 90-х годов отставание России от передовых стран мира определялось в 50-60 лет, а то и «навсегда». Но это отставание, по его мнению, во многом было преодолено тогда в результате имевшей место в конце этой декады и начале 2000-х «открытости России».

«Я считаю, что не кредиты помогли России стать нормальным рыночным государством, а именно открытость, – говорит он. – Благодаря этому, в страну пошли технологии, инвестиции, стали возникать предприятия, пусть, в основном, и сборочные. Граждане России приобщились к современным технологиям, что также способствовало осуществлению прорыва».

В сегодняшних условиях изоляции России возникла прямо противоположная ситуация, когда передовые технологии из-за санкций перестали поступать в страну, констатировал Константин Боровой. А то, что по поводу технологического скачка говорил Владимир Путин, на взгляд оппозиционного политика, хорошо укладывается в рамки «современной российской имитационной тенденции»: «Тут и имитация демократии, имитация технологических прорывов, импортозамещения, прав человека и так далее. Все это, соответственно, при полном отсутствии и прав человека, и демократии и технологических достижений».




По словам Константина Борового, основная опасность происходящего сейчас в России – грядущая необратимая отсталость от Запада по всем параметрам.

«А единственная цель у Кремля в нынешних условиях – удержаться у власти. Причем, удержаться не за счет каких-то достижений или успехов, а лишь за счет пропаганды, морочения головы людям. Дальше хоть трава не расти», – заключил Константин Боровой.

Виктор Владимиров

 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…