Вместо диалога — полицейские дубинки

Член Совета Федерации от Иркутской области и бывший командир ОМОНа Вячеслав Мархаев объяснил, почему он выступил с резкой критикой действий правоохранительных органов при разгоне оппозиционных акций в Москве.

Почему вы решили выступить с таким заявлением?

Мне задавали вопрос, не связано ли это с тем, что я кандидат в мэры [Улан-Удэ]? Конечно, нет. Я 20 лет отработал в органах, 7 из них — командиром ОМОНа. Видя в сетях действия мои коллег… Почему я написал, что действия сотрудников не совсем были правильными в профессиональном отношении? Я зачастую знаю, что власти дают команду, и наши сотрудники просто ее выполняют. Поэтому когда наши коллеги волочат человека с ограниченными возможностями, или женщину бьют кулаками или дубинками — я считаю, что это недопустимо. У нас же есть соответствующая норма применения специальных средств.

ЧИТАЙТЕ: В России героизм — это уже просто выйти на улицу и молчать

Или если бы мы видели хулиганские проявления, применение каких-то предметов со стороны этой группы лиц, но я, по крайней мере, этого не видел.

Ну а так, почему такие вещи стали возможными? Потому что отсутствует диалог власти. Вообще, это политический вопрос. Не допустили наших москвичей в Мосгордуму. Давайте, ответьте, почему не допускают? Кого-то допускают, кого-то нет, избирательно. Поэтому люди вышли услышать власть и призывают их к диалогу. А вместо диалога — полицейские дубинки. Поэтому, конечно, наши спецподразделения тоже становятся заложниками этого процесса. Не совсем правильные действия власти вызывают такую реакцию нашего населения.

Вы сказали, что есть приказ от власти. Но ведь это конкретные полицейские или сотрудники ОМОНа бьют людей или жестко задерживают.

Я не думаю, что были прям уж такие приказы, жестко применять физическую силу. Я не думаю, что такие установки дают. Но видя по действиям [сотрудников правопорядка], видимо, может быть соответствующие были указания — показать, что есть у нас власть, и нарушать никому не позволительно.

Понятно, что не всегда, когда мы можем соответствовать в рамках действующего законодательства. Нас настолько ограничили. Надо подавать за несколько дней [заявку на митинг]. Люди возмущены такими решениями. Вышли на улицу высказать свое мнение. Ну давайте поговорим, почему такая реакция получается? Еще раз хочу заявить: нужен диалог власти с гражданами. А использование Росгвардии и других сил, наверное, не совсем будет правильным и в дальнейшем будет увеличивать градус напряжения. Это крайне опасно, и могут быть очень серьезные последствия.

Но при этом Майдан, конечно, — это плохо. Я не думаю, что на митинг вышли люди с определенными целями, режиссуры запада. Я думаю, что выходят туда простые люди, которые ищут правду и хотят быть услышанными.

В Совете Федерации как раз было совещание комиссии по иностранному вмешательству в выборы в Мосгордуму, и некоторые ваши коллеги заявляли о том, что митинги были проплачены западом. Как вы думаете, правильная ли это риторика Совета Федерации?

Какая бы не была риторика наших коллег, но это же наша страна, наши люди. Поэтому мы должны у себя в стране конструктивно и мудро решать такие возникающие моменты. При чем здесь запад? При чем здесь западное влияние? Можно под этим соусом очень красиво преподнести: “Видите, режиссура, и мы тут будет таким образом [силовым] локализовывать”. Я думаю, что у этого будут тяжкие последствия.

Властям надо сделать серьезные выводы и не давать поводов. Казалось бы, ну что нельзя допустить людей, которые хотят попробовать в выборную кампанию быть полезными и избраться? Но почему такой фильтр мы устраиваем? Почему так избирательно относимся к определенной категории желающих? И почему такая реакция? И что получается, за спиной тех людей, которые баллотируются в Госдуму, Госдеп стоит или что? В общем, не понятно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже заявлял, что протесты в Москве были проплачены Америкой. Как вы к этому относитесь? И как отнеслись в партии к вашему заявлению?

Никакой реакции не было наших лидеров. А то, что Геннадий Андреевич высказал мнение, — как раз против Майдана. О том, что диалога нет, он об этом неоднократно говорил, и продолжает призывать власть к диалогу с людьми. В этом ключе Геннадий Андреевич совершенно прав. Мы против Майдана, но мы призываем власть к диалогу с народом.




Вы будете участвовать в московской повестке?

Я думаю, что вопрос этот поднимем в повестку на комитете по обороне и безопасности. Мы обязательно устроим обсуждение, и те же депутатские запросы в целом по действиям нашей власти и наших спецподразделений [будем отправлять].

А в митингах будете участвовать? Не планируете?

У нас сейчас идет предвыборная кампания. Я являюсь кандидатом в мэры в городе Улан-Удэ. Мы на себе тоже видим такое отношение власти, которая все делает, чтобы не допустить, дискредитировать и создать общественное мнение, что оппозиция — это плохо. Поэтому мы выступаем и тоже требуем диалога и законности проведения выборной кампании. Но мое высказывание не связано с выборной кампанией.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…