Власти России планируют экспансию в Арктику

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua власть Россия планирует расширить границы своей экономической зоны на арктическом шельфе и намерен подать соответствующую заявку в ООН весной 2015 года, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В случае, если эту часть арктического дна признают геологическим продолжением российской суши, Россия получит приоритетные права на экономическую деятельность в этой зоне, включая добычей полезных ископаемых.

При этом экологи утверждают: российской части Арктики уже нанесли серьезный ущерб в советское время, а разработка новых природных месторождений очень рискованное.

Вторая попытка

Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа в Северном океане, включая подводными хребтами Ломоносова и Менделеева, — всего более чем 1200 тысяч квадратных километров. По словам российских чиновников, объем тамошний залежей может достигать 5 млрд. тонн условного топлива.

По словам Сергея Донского, присоединение новых территорий «расширит плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике».

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит одной стране, однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровой исключительной экономической зоне у своих берегов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Россия уже обращалась с просьбой расширить свою зону в Арктике в 2001 году, однако ООН не удовлетворила ее из-за недостатка доказательств — в частности, в России не смогли доказать свое право на хребет Ломоносова, на который также претендует Канада.

Новые риски

Между тем во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России говорят, что разработка подводных месторождений углеводородов в Арктике несет высокие экологические риски и чрезвычайно сложная с технической точки зрения.

Платформы по добыче ископаемых подо льдом в чрезвычайных ситуациях не поддаются управлению.

Строительство ледостойкой платформы возможно только на глубинах 200-300 метров, но не на глубинах более километра.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….


Be the first to comment on "Власти России планируют экспансию в Арктику"

Leave a comment