Власти Беларуси хотят разорвать отношения с Россией

Проект так называемого «Союза Беларуси и России», в который Беларусь в 1996 году ввязалась (если, конечно, не считать эмоциональную демагогию о «братской любви») исключительно ради внутрироссийских цен на нефть и газ, но так в итоге их и не увидела, давно пора закрыть и положить в архив, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Такое мнение на своей официальной странице в Facebook высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Октябрьскому избирательному округу №97 города Минска и член Постоянной комиссии белорусского парламента по экономической политике Анна Канопацкая.

Палата представителей Национального собрания Беларуси

Палата представителей Национального собрания Беларуси. © Фото с сайта sb.by

По мнению политика, в истории «братской интеграции» давно поставить жирную точку. Для этого, считает депутат, стоило бы посоветоваться с белорусским народом путем проведения референдума по данному вопросу.

— Сегодня, в день годовщины объявления Белорусской Народной Республики, снова остро встает вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси в условиях неожиданно резкого форсирования интеграционных процессов в рамках незаконченного 20-летнего проекта Союзного государства, что заставляет задуматься, а нужен ли нам такой проект, — пишет депутат Анна Канопацкая. — Тем более, когда уже создан и функционирует Евразийский экономический союз, куда помимо России и Беларуси входят еще несколько стран. В соответствие с нормами этого союза приводится законодательство Республики Беларусь, ожидается общий рынок товаров и услуг, в том числе в области энергетических ресурсов. При этом проект Союзного государства за 20 лет так и остался мертворожденным ребенком. Первоначально его в своих политических целях использовал президент Беларуси. Затем о Союзном государстве вспоминали разве что 2 апреля, и то достаточно узкий круг людей. Проект существовал лишь на бумаге и в части созданных формальных органов. И вот сегодня в политических целях его начали использовать российские политики, причем фактически с угрозами экономического давления на нашу страну. Братским народам Беларуси и России Союзное государство как политический проект не нужно. А для экономической интеграции с Россией, в поддержку которой на первом белорусском референдуме высказалось более 83% граждан нашей страны, и существует ЕАЭС. Возможно, пришло время поставить точку в истории с Союзным государством, чтобы навсегда остановить в том числе череду скандалов и взаимных упреков по вопросам интеграции между руководством Беларуси и России, которые снова начали публично звучать с конца прошлого года. Сделать это можно только через референдум, который могут инициировать или 450000 белорусов, или Национальное собрание, или президент. Поддерживаете ли вы такую инициативу?

Текст предложения Анны Канопацкой

Текст предложения Анны Канопацкой. © Скриншот из Facebook




Напомним, что именно с договора 1996 года о «союзном государстве» в РФ решили сдуть пыль, когда ради сиюминутных политических целей некоторым российским политикам понадобилось принудить Беларусь к «более тесной интеграции». По мнению аналитиков американского информагентства Bloomberg, сославшегося на свои источники в Кремле, это является способом оставить президента Владимира Путина у власти после 2014 года, когда истечет срок его полномочий. Существует план создать из России и Беларуси новое государство, главой которого он затем станет. Косвенно наличие такой стратегии уже подтвердил и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей — правда, он заявил, что тема президентства Владимира Путина в новом государственном образовании затрагивалась на переговорах с российской стороной «лишь вскользь».

ЧИТАЙТЕ: Американские демократы потребовали опубликовать доклад Мюллера

Само собой, у белорусов данная идея никакого энтузиазма не вызывает — причем едины в ее неприятии оказались как власти страны, так и представители демократической общественности. А белорусский президент Александр Лукашенко даже заявил, что «не сдаст независимость страны за бочку нефти».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…