Власти Армении выдавливают из страны носителей русского языка

Чуть меньше двух лет назад, в конце января 2014 года, популярный ереванский сайт News.am опубликовал советы… новоявленным ереванским «мачо» на тот случай, если они «перегнули палку с вечеринками в клубах и компаниях», провели с местной красавицей ночь, а теперь надо сделать так, чтобы эта красавица поскорее «удалилась», и желательно без слез и бурных сцен, напоминает НУРАНИ в издании ЭХО.

«Первое и самое реальное — это тут же сказать: «Сейчас по скайпу будет звонить жена». Поверьте, действует на все сто,» — советуют авторы.

Можно провести минимум полчаса в ванной: «Гарантия 90%, что когда вы выйдете, ее уже не будет». Ну и еще несколько советов подобного же свойства, которые невозможно читать без отвращения.

Но самое поразительное, что теперь похожие технологии переносятся уже на межгосударственные отношения России и Армении. Во всяком случае именно такие выводы можно сделать из состоявшейся в Москве пресс-конференции эксперта Института с стратегических исследований «Евразия» Татьяны Борзовой. Посвящена она была презентации исследования положения русскоязычных граждан стран постсоветского пространства.

А вот выводы, сделанные Борзовой, для многих оказались шокирующими. Выяснилось, что положение «русскоязычных» в союзной для России Армении хуже, чем в странах Балтии, которые российские СМИ и официальные лица перманентно критикуют за ущемление прав этнических русских.

Исследование получилось действительно фундаментальное. Его авторы проанализировали законодательство, провели социологические опросы, исследовали вопрос образования на русском языке…

Однако за основу был взят другой критерий. «На территории бывшего СССР в настоящее время проживает более 25 миллионов граждан, которых причисляют к русскоязычному населению и которые считаются национальными меньшинствами в странах своего проживания.

Очевидно, что русский народ, как и любой другой народ, не будет проживать в стране, где его интересы притесняются, где он чувствует себя угнетенным, и по возможности будет искать пути, чтобы покинуть ее», — отметили авторы исследования.

И как выяснилось, союзная России Армения занимает первое место на постсоветском пространстве по соотношению покинувших страну русскоязычных жителей, о чем заявила на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» эксперт Института стратегических исследований Евразия Татьяна Борзова.

«Мы исследовали социологические данные за последние 12 лет. Больше всего нас поразила ситуация в Армении. Она занимает первое место по соотношению покинувших страну русскоязычных к общему числу эмигрантов — 64%, на втором месте Казахстан — 54%, затем следуют Молдова и Приднестровье — 50%», — сказала она.

Это не единственная выявленная проблема. В Армении отношение к русскоязычному населению хуже, чем в странах Балтии, отметили исследователи. Кроме того, по их словам, именно в Армении проживает самое малое количество русских и русскоязычного населения — эта страна практически моноэтничная.

Также русским и русскоязычным не представлена возможность образования на русском языке. Формула исследования показывает весьма тревожную ситуацию.

«Существование иноязычных школ в АР не допускается вообще. Попытка разрешить хотя бы начальное обучение не на армянском языке вызвало в Армении взрыв недовольства.

Приведем слова руководителя центра «Модус вивенди» Ара Папяна: «Неужели не ясно, что ребенок, выросший на сказках Пушкина и ребенок, выросший на сказках Туманяна, это совершенно разные армяне?» — отмечают авторы. — Только лишь одна школа является государственной русской общеобразовательной из 1410 среднеобразовательных школ Армении.

Она расположена в селе Фиолетово в области Лори, и имеет историю более 110 лет. Ученики этой школы снабжаются российскими учебниками, предоставляемыми посольством РФ в РА.

Существуют также 39 частных школ, из которых всего лишь две работают полностью на русском языке, а в остальных есть классы с 1 по 11 на русском языке».

Как отметили авторы исследования, отбор детей в русские классы производится в Министерстве образования Армении. Для того, чтобы ребенок мог учиться на русском, один из родителей не должен быть этническим армянином.

Через некоторое время они переводятся в классы с армянским языком обучения. Если после окончания школы выпускники русских классов хотят получить университетское образование, то к их услугам государственные и частные вузы, обучение в которых ведется на армянском языке.

И вступительные экзамены в эти Вузы нужно сдавать на армянском. Правда, есть в Ереване Российско-Армянский университет, единственный государственный вуз Армении, где преподавание ведется на русском.

Отметили авторы исследования и другое. По их словам, «Армения — это единственная страна в списке участников проекта, в отношении который представители государственной власти Российский Федерации и Совет Европы выражают прямое недовольство ситуацией в связи с вопросом исследования.

Совет Европы рекомендует Армении принимать более решительные меры по борьбе с проявлениями нетерпимости на национальной и религиозной почве».

ЧИТАЙТЕ: Россия не может больше поддерживать авиацию

Отметим, что ситуацию в Азербайджане эксперты сочли весьма благополучной. Они отметили и высокий уровень толерантности в азербайджанском обществе, и законодательные гарантии прав национальных меньшинств, и отлаженную систему образования на русском языке.

Справедливости ради отметим: исследование касалось всех стран постсоветского пространства. Его авторы выразили тревогу в связи с ситуацией, сложившейся в Молдове, подробно осветили вопрос с русскими школами в Украине и Литве.

Однако, по понятным причинам, наибольшее внимание привлекли результаты исследований, касающиеся Армении. Слишком уж сильным оказался контраст между статусом этой страны как «стратегического союзника» России, с одной стороны, и повсеместным нарушением прав русскоязычных граждан этой страны, с другой.

Что особенно заметно на фоне того, что представители властей РФ постоянно подчеркивают, что уделяют большое внимание положению этнических русских в странах постсоветского пространства.

Комментируя обнародованные в Москве результаты исследования, завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов заявил агентству «Интерфакс», что небольшие улучшения в развитии русского языка в Армении появились лишь в 2000 году, после первой встречи В.Путина в качестве исполняющего обязанности президента России с президентом Армении Р.Кочаряном в рамках заседания Совета глав государств СНГ.

«Сразу же по возвращению из Москвы Р.Кочарян объявил об открытии 40 классов русского языка в армянских школах. Видимо В.Путин сумел найти нужные аргументы и неоспоримые доводы, раз позиция официального Еревана в этом вопросе изменилась на 180 градусов, и президент Армении так проникся заботой к русскому языку, хотя ранее данная идея почему-то его не особо посещала», — отметил он.

Добавим от себя: «Голос Америки» (!), который трудно заподозрить в большой любви к России, констатировал: «Вопрос о статусе русского языка в Армении поднимался и ранее. Споры возникли еще в 2010 году, когда Министерство образования Армении ввело законопроект, предусматривавший открытие в стране школ с обучением на иностранных языках.

По словам министра образования и науки Армена Ашотяна, в рамках этого закона были открыты лишь две иностранные школы и обе — английские».

Однако нельзя не заметить и такого обстоятельства. Русские школы в Азербайджане и русские школы в Армении — это далеко не одно и то же.

В Азербайджане не просто есть русские школы и вузы, а наличествует полновесная русскоязычная культурная среда. То есть среднестатистический носитель русского языка и русской культуры в нашей стране может учиться на русском языке в азербайджанской во всех смыслах школе, затем получать высшее образование по любой специальности тоже на русском языке, найти потом работу, может читать газеты, смотреть телевизор, ходить в театр и при этом не чувствовать себя изолированным от местной политической и культурной жизни иностранцем.

А в «союзной» Армении, которой Россия оказывает всю помощь, какую можно и какую нельзя себе представить, ситуация принципиально иная. Да, формально здесь есть русские школы, но работают они по российской, а не армянской, программе.

Конечно, для родителей возможность обучать своих детей в Армении в «особой» или в частной школе по учебникам, подаренным посольством России — это больше и лучше, чем ничего.

Но это не полновесное русскоязычное образование, которое позволит будущим носителям русского языка жить в Армении и считаться ее полноправными гражданами.

По сути дела, в Ереване взят курс на планомерное выдавливание из страны носителей русского языка, и местный вариант русских школ изначально нацелен именно на такой результат.

А уж заявление Ара Папяна и вовсе не оставляет сомнений: из «русскоязычных» армян планомерно лепят образ этаких «предателей» и «ренегатов».

Здесь, конечно, можно в который уже раз вспомнить, как Александр Проханов в своей книге «Хождение в огонь» рассказывал: «Я приехал в Карабах в конце 1989-го или начале 1990 года, когда уже был поставлен вне закона и разогнан, частью арестован так называемый комитет «Крунк».

Это был сепаратистский комитет, с 1988 года возглавивший движение за воссоединение с Арменией Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджана.

Но один из членов «Крунка», самый молодой и, на мой взгляд, самый одаренный, — его звали Роберт, а фамилия была его Кочарян, тогда мы его называли Робик — согласился со мной встретиться, — вспоминает Проханов. — Мы с ним беседовали, пили вино. Я слушал его философию, он был очень ярким человеком.

Я сказал ему: «Робик, мне кажется, что вы станете президентом Армении». Он внимательно посмотрел на меня: «Да? Это возможно?» — «Да, это возможно». И он действительно стал президентом Армении.

Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 год правил Арменией, был тем самым Робиком, который на своем «жигуленке» возил меня по тайным штаб-квартирам своего «Крунка».

Одна вещь в том нашем общении меня поразила, и я на всю жизнь это запомнил. Мы говорили вообще об империи, о проблемах нации, о России, о русских и армянах.

Робик сказал: «Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, — люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей…».

Теперь это националистическое чванство возведено в ранг национальной политики. «Носители высокого интеллекта и космических лучей» взяли курс на выдавливание из страны любой инонациональный культуры.

А так как к этому моменту с территории Армении уже были изгнаны азербайджанцы и курды-мусульмане, то «под раздачу» попали те, кто в детстве слушал сказки Пушкина, а не Туманяна.

Это, конечно, весомая информация к размышлению насчет существующего в Армении пещерного национализма и атмосферы нетерпимости. Но как минимум имеет право на существование и другой вопрос.

Официальные представители властей РФ, включая ее президента Владимира Путина и главу МИД РФ Сергея Лаврова, постоянно подчеркивают готовность Москвы отстаивать права и интересы русскоязычного населения. Другое дело, что эту политику многие эксперты расценивают как способ давления на непокорные страны.

И на этом фоне положение русскоязычного населения в «союзной» Армении превращается для Москвы в этакую «лакмусовую бумажку», и равнодушие властей РФ к происходящему в Армении понятным образом дискредитирует всю политику по защите «русскоязычного» населения.

Особенно теперь, когда уже не получится списать неугодные для Еревана сведения на чью-то «тенденциозную пропаганду».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "Власти Армении выдавливают из страны носителей русского языка"

Leave a comment