«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны.

Напомним, 7 февраля в Мукачево неизвестные устроили стрельбу, в результате чего два человека получили огнестрельные ранения. Неизвестные напали на Артура Пашкуляка, которого связывают с бывшим народным депутатом Михаилом Ланьо, ранив его и охранника.

А уже на следующий день полиция отчиталась, что задержала семерых членов преступной группировки. По данным правоохранителей, они планировали установить контроль над регионом. Как поговаривали местные знатоки, перестрелка была связана с дележом контрабандных потоков из Украины на запад и в обратном направлении. Что изменилось на Закарпатье с приходом новой власти? «Вести» узнали у бывшего губернатора Закарпатья Геннадия Москаля.

ЧИТАЙТЕ: Портников: Между Кремлем и Зеленским нет никаких договоренностей

— Геннадий Геннадиевич, перестрелка средь бела дня в Мукачево, раненые, один из которых помощник местного бизнесмена Ланьо, задержание целой группировки. Можно предположить, что на Закарпатье опять разразилась междоусобная борьба за сферы влияния, как это было в 2014 году?

— Я бы не сказал, что в регионе начались междоусобные войны. Не все так страшно, как пытались это представить правоохранительные органы, которые устроили дезинформацию по поводу задержания группы боевиков. В машине нашли всего один карабин без разрешения и пистолет для стрельбы резиновыми пулями с разрешением. Их обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции, суд всех отпустил после внесения залога. Притом, что задержали семерых, а в суд привели только двоих. Никакого отношения к покушению на убийство они не имеют, как и к тому, что хотели взять контроль над Закарпатьем, — это чушь. Раньше контролировала регион областная государственная администрация, кому сегодня приписывают контроль над Закарпатьем, я не знаю. По крайней мере, «слуги народа» Закарпатье не контролируют. Киллер, который стрелял в Пашкуляка, действовал профессионально и грамотно. Если бы его задержали, то смогли бы раскрыть массу заказных убийств, но ведь никто не собирался искать киллера. МВД просто сделало спектакль, нагнав Нацгвардию и КОРД для показухи.
Читайте также: В Закарпатье задержали торговца живым товаром для борделей Европы

— Что изменилось в регионе с появлением новой власти в Украине?

— Я сложил свои полномочия срезу же после победы на выборах Владимира Зеленского и покинул регион. По сути, сегодня там нет власти, ее захватил криминалитет. Даже губернатора не могут найти, ведь он должен на 95% ориентироваться на местное население и его проблемы, а на 5% — на центральные органы власти. Но сегодня они хотят все наоборот — чтобы на 95% был предан президенту.

— Одно время приписывали большую власть в регионе небезызвестному семейству Балог. Их влияние по-прежнему велико?

— Выборы в ВР показали, что из трех Балог, баллотировавшихся в парламент, двое проиграли, а третий до сих пор судится, так как устанавливается подкуп членов избирательной комиссии и фальсификации — голосовали те, кто, по данным пограничной службы, в это время был за границей. Притом, что его оппонент из «Слуги народа» был слабенький.

— Повлияло ли скандальное видео с выдачей венгерских паспортов на ситуацию с двойным гражданством в регионе? А им, как известно, обладают даже местные чиновники.

— Люди берут второе гражданство потому, что оно дает приоритет в трудоустройстве за границей — в Германии, в Австрии, Италии, Франции. Им не надо пересекать украинскую границу после 180 дней, и они могут жить в любой из 28 стран. Кто это понимает, покупает в Венгрии или Румынии за 1–1,5 тыс. евро какую-то развалюху и получает внутренний паспорт, который еще больше расширяет границы — дает «зеленый коридор». Человек может переезжать из страны в страну, и по закону с этим паспортом он получает зарплату на уровне граждан той страны — то есть не так, как наши заробитчане. Плюс медицинское обслуживание совсем другое. Вот это все и подталкивает людей получать гражданство и паспорта других стран. Их за это не стоит осуждать и наказывать. Мы же взяли курс на Евросоюз, но государство всех нас туда не может привести и когда приведет — неизвестно. Ну тогда нужно дать возможность гражданам Украины вступать в Евросоюз индивидуально. Не стоит им в этом стремлении мешать, к тому же они это делают не в ущерб Украине. Сегодня Госстат и Нацбанк говорят о том, что 15 миллиардов долларов — треть государственного бюджета Украины — это деньги, заработанные за границей нашими согражданами. Они сегодня наши основные, самые реальные инвесторы.

— По поводу закона о среднем образовании было много дискуссий по части языка. На ваш взгляд, реально ли на Закарпатье, где живут представители свыше 100 национальностей, заставить всех учить украинский язык и на нем же общаться? Ведь по сей день там много специализированных школ, скажем, венгерских.

— Ну это больше касается молодого поколения. Я знаю много румын, венгров и представителей других национальностей старшего поколения, которые не говорят ни по-украински, ни по-русски. И так прожили всю жизнь. Зачем им навязывать украинский язык? Я считаю, что для таких многонациональных регионов нужно делать исключения. Скажем, жители Закарпатья постоянно ездят на заработки в Россию. В Европе оплата труда почасовая, а в России сдельная. Если кто-то из богатых людей хочет построить дом, он берет бригаду с Закарпатья, в которой специалисты по дереву, камню, металлу и так далее. Называет сумму, которую они получат после выполнения работы, когда бы они ни закончили — через месяц или два. Поэтому работников такой вариант устраивает, и они в Россию с большей охотой едут и зарабатывают там лучше, чем в Евросоюзе. Если раньше не знали русский, то жизнь заставила выучить. Украинский же нужен тем, кто постоянно живет на территории страны. Но таких все меньше.

— Как будут развиваться события на грядущих местных выборах, представители каких сил могут одержать победу?

— На местных выборах народ ориентируется на местных авторитетов, на тех, кого знают, кто живет по соседству. Не уверен, что будут какие-то сюрпризы и что большинство проголосует за «Слугу народа» — на Закарпатье политикой партии недовольны.

— Прижали местных из-за контрабанды или из-за вырубки леса?

— Ну, вырубка леса — это тема для псевдоактивистов, чтобы прославиться. Лес не вырубают больше установленного Кабмином лимита. Если вырубят меньше — снимут руководителя. Есть два института, специалисты которого выбирают участки, смотрят, где больные деревья и так далее. Вырубка леса на паводки не влияет, как кричат активисты, на них влияет смена климата — на Закарпатье уже растут киви, хурма и инжир, чего раньше не было. А борьба с контрабандой слишком преувеличена и больше для пиара — вот задержали столько и столько, а где конечный результат? 180–200 гривен штрафа и изъятие товара. Конфискованный табак идет в исполнительную службу, по закону сигареты нельзя передавать в армию, в торговлю и так далее, чтобы не навредили здоровью. Они подлежат утилизации, а все ли утилизируются? Сигареты не горят, они идут повторно на рынок, но опять же в обход государственной казны. Но при этом большинство табака, который контрабандой пытаются провезти за границу, так же контрабандно попадает и к нам на территорию. А вы много слышали о случаях задержания ввозимых к нам сигарет?!

ИСТОЧНИК: Антикор

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…