Власть дала приказ: «Не разглашать»

Жителям села Нёнокса Архангельской области порекомендовали с 14 августа покинуть свои дома «в связи с плановыми работами на военном объекте». Об этом сообщает во вторник, 13 августа, информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Северодвинска.

«Нам от руководства Нёнокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа», — цитирует агентство представителя пресс-службы. Власти Северодвинска назвали этот шаг обычной практикой во время проведения испытаний.

Ранее в СМИ появились сообщения о решении эвакуировать населенный пункт, находящийся в 40 километрах от Северодвинска, где 8 августа произошел взрыв на военном полигоне. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг во вторник эту информацию, назвав подобные сообщения журналистов «полной чушью». «Нет никакой эвакуации», — заявил Орлов информагентству «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ: «Россия готовится к войне»: У Зеленского сделали тревожное заявление

В то же время стало известно о том, что архангельские врачи, оказывавшие помощь пострадавшим от ЧП, будут направлены на обследование в Москву. По данным пресс-службы правительства Архангельской области, «необходимость такого обследования высказали сами работники медицинских учреждений».

«Сотрудники по желанию могут пройти обследование в федеральном центре. Первая группа сотрудников уже направилась для этого обследования», — подчеркнул представитель правительства Архангельской области, указав, что сама процедура займет два-три дня, а количество медиков, решивших ее пройти, не известно, «так как обследование проводится по желанию».

При этом врачи, работавшие на месте ЧП под Северодвинском, подписали обязательство не разглашать никакую информацию о данном инциденте. Об этом сообщает во вторник информагентство ТАСС со ссылкой на источник в медицинских структурах Архангельска.

13 августа Росгидромет сообщил со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что уровень радиации в Северoдвинске, после инцидента превысивший на отдельных станциях норму в 16 раз, уже через полчаса резко понизился, а через два часа нормализовался.

Как заявил во вторник экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «повышение радиационного фона в Северодвинске было кратковременным и не представляло опасности для населения». На сайте главного управления МЧС по Архангельской области также появилась информация о том, что пробы грунта, воды и песка в Северодвинске и его окрестностях соответствуют естественному природному фону.

Об инциденте на полигоне в Северодвинске Минобороны РФ сообщило 8 августа. По официальным данным, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В свою очередь некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин. Эту версию поддержал и президент США Дональд Трамп, использовав для описания ракеты ее американскую классификацию «Skyfall».

Независимый военный аналитик Александр Гольц напомнил, что Владимир Путин сообщал о разработке нескольких видов вооружений, которые якобы превосходят по своим параметрам все мыслимые вооружения, созданные в мире. Среди них была и ракета «Буревестник», которая обладает атомным двигателем, позволяющим ей находиться в воздухе бесконечное количество часов с тем, чтобы нанести удар тогда и где этого захотят руководители России, уточнил он: «Насколько можно понять, трагедия под Северодвинском случилась при испытании именно этой ракеты. Трудно себе представить, что в стране одновременно работают над несколькими видами однотипных вооружений, в том числе с учетом дорогой стоимости подобных проектов».

Взрыв реактора, или батареи, содержащей радиоактивные элементы, привел к кратковременному заражению местности, погибли пять ведущих ученых-атомщиков, констатировал аналитик: «Таким образом, новое российское оружие представляет на сегодня большую опасность для российских же граждан. Но даже если «Буревестник» и появится когда-нибудь в реалии, это не поменяет существующего в мире расклада. Россия не получит всеобъемлющего стратегического превосходства».

По мнению Александра Гольца, «Буревестник» — полуфабрикат, который выдан за готовый продукт: «Насколько можно понять, все названные Путиным виды вооружений находятся в разной степени готовности. Если гиперзвуковая ракета «Кинжал», наверное, уже существует и встала на боевое дежурство, то, скажем, ракета «Сармат» еще не проходила испытаний. Это тяжелая твердотопливная ракета, которая должна стать основой российских ядерных вооруженных сил. То же самое, по-видимому, происходит с «Буревестником». Это ракета, находящаяся на самой ранней стадии разработки».




Как представляется эксперту, в задачу президента входило желание «огорошить Запад и российскую аудиторию фантастическими успехами в разработке новых вооружений»: «Большого стратегического смысла в этом нет. Есть комплекс неполноценности российских руководителей, которые лечат его таким своеобразным способом».

Александр Гольц также полагает, что жители Северодвинска не слишком верят в официальные сообщения о том, что радиационный фон вблизи места трагедии остается нормальным

«Россияне вопреки разговорам об их патриотизме и доверии к властям, когда дело доходит до вопросов жизни и здоровья, не очень доверяют заявлениям российских руководителей и местных властей. Именно поэтому в Северодвинске в момент раскупили все йодсодержащие препараты, ну и водку, понятно», — резюмировал он.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі