Вкладываться в эту страну уже бессмысленно. Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций

Крупный промышленный бизнес в России с нарастающим пессимизмом смотрит на перспективы экономики и не видит смысла в долгосрочных инвестициях в страну, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показало исследование Высшей школы экономики, подготовленное на основе опроса более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности.

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

Настроения крупного бизнеса поступательно ухудшаются второй год подряд, и объявленные планы экономического рывка не смогли остановить этот процесс: почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение.

Растиражированное мнение о том, что инвестировать бизнесу мешают высокие ставки по кредитам, «излишне мифологизировано», говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

На этот фактор в ходе опроса указали 24% респондентов из обрабатывающей промышленности. А почти вдвое больше — 46% — назвали в качестве препятствия «неопределенность экономической ситуации».




«О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить, если почти половина предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в обрабатывающей промышленности не очень понимают, что происходит в экономике, — рассуждает Остапкович. — Естественно, по этим причинам предприниматели боятся рисковать и сокращают горизонт стратегического экономического планирования своих предприятий, что в результате ведет к стагнации производства».

Между тем инвестиции жизненно необходимы промышленности, которая продолжает работать на ветхих и устаревающих мощностях.

Так, средний возраст оборудования на фабриках и заводах обрабатывающего сектора по итогам 2018 года составил 10 лет, средний возраст транспорта — 9 лет, причем последний показатель не изменился по сравнению с 2008 годом.

Падение рубля — на 18% за 2018 год — осложнило закупку оборудования по импорту: 52% участников опроса назвали в качестве препятствия для инвестиций «параметры курсовой политики в стране».

По данным ФТС, импорт машин и оборудования вырос всего на 1,1% в долларах, а в физическом выражении — поставки и вовсе сократились.

ЧИТАЙТЕ: Конгресс США  против России и Путина

Но на стареющих основных фондах увеличить производительность труда практически невозможно, предупреждает Остапкович.

«Учитывая, что в настоящее время увеличение производительности труда является одним из главных факторов роста промышленности в частности и экономики в целом, необходимо срочно улучшать возрастную структуру основных фондов на большинстве отечественных промышленных предприятиях, за счет, пусть даже высокозатратного, инновационного и технологического прорыва, иначе выйти на среднемировые темпы роста экономики будет затруднительно», — заключает эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Джонсон: Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах

Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах и выполнит все свои обещания. Об этом, как пишет Остров, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем заявлении

Читать полностью »
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ