Витамины, цинк и прочие биодобавки: От них может быть вреда больше, чем пользы

Люди теперь пьют различные витаминные биодобавки каждый день, ведь их постоянно рекламируют по телевизору. Многие считают, что они ограждают от коронавируса, гриппа, простудных заболеваний, повышают иммунитет и даже лечат болезни сердца.

Утверждая это, продавцы ссылаются на некие научные исследования. Но любой, даже поверхностно знакомый с наукой человек, знает — на одно исследование приходятся десятки других, которые или опровергают, или подвергают серьезному сомнению выводы первоначального научного изыскания.

Производители биодобавок не расскажут вам о любых научных работах, подтверждающих бесполезность для здоровья их товара. Между тем такие исследования есть, и их много. Из них становится ясным, что витаминные добавки зачастую не только не приносят заявленной пользы, но могут оказаться весьма опасными.

ЧИТАЙТЕ: Безумные диктаторы Африки. ВИДЕО

Так какие же средства действительно могут помочь, а каких лучше избегать, предпочитая им сбалансированный и питательный рацион?

Об этом рассказывается в статье «Витамин С, витамин D, цинк — стоит ли вообще принимать пищевые добавки?» британского издания The Times.

Витамин С

На прошлой неделе было опубликовано исследование журнала «Лайф» (Life), в котором утверждалось, что витамин С помогает предотвратить тяжелую форму COVID-19 и ускоряет выздоровление, поэтому должен войти в обязательный курс лечения.

В тексте говорится, что есть доказательства, что введение витамина С внутривенно повышает уровень кислорода в крови, снижает воспаление и сокращает время пребывания пациента в больнице. Высказывалось даже предположение, что витамин помогает предотвратить тяжелое течение COVID-19.

The Times решило проверить обснованность таких выводов и обратилось к специалистам. Профессор Университета Глазго и специалист по обмену веществ Навид Саттар сказал, что ни одно из рассмотренных исследований не доказало убедительных преимуществ витамина С. А выводы исследования «не должны отвлекать от по-настоящему эффективного лечения».

Профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Сеиф Шахин обнаружил в методологии процедурные изъяны, заключив, что выборка исследования была небольшой, а выводы — склонны к предвзятости.

«Мы должны относиться к исследованию с особой осторожностью и скепсисом», — говорит он. Более того, трое из четырех его авторов — основатель, председатель и научный советник инициативы «Витамин C против коронавируса».

«Эта организация частично профинансировала новое исследование и утверждает в интернете — без убедительных доказательств, — что витамин С „крайне эффективен для лечения COVID-19 и может спасти жизнь“», — добавил Шахин.

Ведущий автор исследования Патрик Холфорд — активный продавец витаминных добавок. А его инициативу «Витамин C против коронавируса» поддержал Британский альянс за свободу медицины, который вопреки уважаемому научному мнению утверждает, что вакцины от COVID-19 небезопасны, а сам коронавирус не более смертоносен, чем обычный сезонный грипп.

История банальная — ребята решили нажиться на пандемии и заказали псевдонаучное исследование с заранее известными результами.

Цинк

Еще одна похожая история. Недавно стало известно, что новый метаанализ 28 рандомизированных контролируемых исследований показал, что прием цинка может сократить продолжительность простуды, гриппа и других респираторных вирусных инфекций.

В докладе Британского медицинского журнала (BMJ) делается вывод, что при ежедневном профилактическом приеме цинка риск появления симптомов простуды снижается на 28%. Обнаружено, что при лечении цинком продолжительность симптомов сокращается примерно на два дня.

Звучит волшебно, но это неправда. Анализ статистики показал, что, когда участники были инфицированы человеческим риновирусом в лабораторных условиях, цинк предотвратил лишь 4% простудных заболеваний, а это в рамках статистической погрешности.

И хотя продолжительность симптомов простуды может немного сократиться, снижение их общей тяжести оказалось незначительным.

Зато некоторые дозировки цинка чреваты побочными эффектами: тошнотой или, как это часто бывает при чрезмерном использовании цинкового спрея в нос, отсутствием обоняния.

Рыбий жир

Около 7,4 млн британцев принимают добавки с рыбьим жиром ежедневно, надеясь, что он защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тут вообще смешно: рыбий жир, наоборот, повышает риск распространенного нарушения сердечного ритма — так называемой фибрилляции предсердий, — особенно когда суточная доза превышает 1 грамм. При фибрилляции предсердий камеры сердца вместо ритмичных сокращений хаотично дрожат. Это, в свою очередь, чревато сердечной недостаточностью или инсультом.

Анализ семи предыдущих клинических испытаний с охватом более 81 тыс. человек под руководством профессора кардиологии Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе доктора Кристин Альберт показал, что у принимавших более 1 г рыбьего жира в день риск фибрилляции предсердий вырос на 49%.

Витамин D

И вновь событие прошлой недели. Исследователи Кембриджского университета предупредили, что хронически низкий уровень витамина D увеличивает риск заболевания и смерти. Их анализ показал, что добавки витамина D пойдут на пользу тем, у кого уровень хронически низок.

Однако людям с достаточным уровнем витамина D «никакой пользы от добавок, кажется, не будет», говорит эпидемиолог из Кембриджа доктор Стивен Берджесс, руководитель исследования, опубликованном в журнале The Lancet.

В материале использован перевод сайта Inosmi.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ