Виктор Чумак о том, как политики будут влиять на Антикоррупционное бюро

Народный депутат Украины Виктор Чумак дал интервью  изданию «Коммерсант», в частности  он рассказал о своем видении работы Национального антикоррупционного бюро, пишет УКРОП и предлагает познакомиться с основными моментами беседы.

1. Сможет ли создание бюро решить все связанные с коррупцией проблемы Украины?

— Для эффективного противодействия коррупции должны работать несколько инструментов. Бюро — только один из них. Причём не самый эффективный. Это инструмент преследования высокопоставленных коррупционеров. Оно не будет заниматься фактами коррупции в детском саду, милиции, на первичных должностях, в бизнесе.

У той же Национальной комиссии по борьбе с коррупцией будет гораздо больше полномочий и возможностей. Если бюро фокусируется на преступлениях, то правила антикоррупционной политики будет вырабатывать комиссия.

Для эффективной борьбы с коррупцией нужна система, и она выстраивается.

2. Считаете ли вы состоявшийся конкурс на должность главы бюро прозрачным и честным?

— Конкурсная процедура была выписана так, чтобы чиновники не могли влиять на выбор. Но на людей могли. И, судя по всему, на некоторых повлияли, приняли самое правильное решение — утвердили самого молодого и неопытного кандидата [назначенному главой бюро Артёму Сытнику 35 лет] и дали ему сильного заместителя.

Гизо Угулава [первый замглавы бюро] — это не пришлый человек. Он приехал и серьёзно работает с Администрацией Президента уже семь месяцев. Он будет неформальным лидером бюро.

Таким образом, АП будет иметь карт-бланш политического влияния. Если у Администрации действительно есть желание и политическая воля идти против коррупции, то ничего в этом страшного нет. А если это попытка сделать бюро органом для борьбы с оппонентами, то это совсем другая история.

3. Как предотвратить попадание в структуру бюро вируса коррупции, которым поражены госструктуры Украины?

— В бюро только заместителей можно назначать без конкурса. Остальных — на конкурсной основе. Конкурс, детектор лжи, различное специализированное тестирование. Всё это есть. И если использовать эти инструменты, то коррупции можно избежать на 98%.

Сможет контролировать процесс и Верховная Рада. Через год мы назначим человека для аудита бюро. Понятно, что за это время трудно добиться существенного результата, но если будут признаки политического давления, то мы это увидим. И аудит будет неудовлетворительный.

4. Когда бюро сможет добиться результата?

— Если бы директор сохранил 90% самостоятельности, жёсткости и проработал три-пять лет, то это сильно изменило бы ландшафт политической жизни Украины.

5. То, что начало работы ведомства отсрочили на полгода, это техническая остановка или попытка свернуть процесс?

— Бюро уже заработало. Но там пока только два человека. Нужно набрать людей, научить, найти помещение, потом технические процессы. Поэтому полгода — это нормальный срок для того, чтобы данный орган заработал.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…


Be the first to comment on "Виктор Чумак о том, как политики будут влиять на Антикоррупционное бюро"

Leave a comment