Версия Кремля о влиянии Запада на протесты в Москве с треском провалилась

Большинство россиян в той или иной степени знают о протестах в Москве в связи с ситуацией вокруг выборов в городскую Думу и не верят в причастность к этим событиям Запада, а примерно треть граждан ожидает роста политической активности в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-центра».

Подробнее об итогах исследования поговорили с директором аналитического центра Юрия Левады, доктором философских наук Львом Гудковым.

 Лев Дмитриевич, что еще характерного выявил ваш опрос?

Там очень резко различаются цифры в зависимости от источников информации, которыми пользуются респонденты, и их отношения к власти, Владимиру Путину. Объяснение мотивации протестующих и оценка действий полиции также сильно разнятся. Поэтому средние показатели немного затушевывают расхождение двух частей общества. В принципе, за московскими протестными событиями следили сравнительно немного людей, если говорить об общероссийской публике. Всего лишь 16 % это делали внимательно, а 45% лишь кое-что о них слышали, но относились к ним индифферентно. Однако, в целом, понимание происходящего вполне определенное: 41% заявили, что людей на акции протеста выводило общее недовольство положением дел в стране, 34% – что к этому подталкивала политика властей. Если вдуматься, эти вещи тесно взаимосвязаны. И только на третьем месте среди объяснений тезис: протесты порождены тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов.

А как распределялись мнения людей в зависимости от отношения к Путину или источнику информации?

Здесь как раз наиболее заметна резкая дифференциация. Так, среди оппонентов Путина цифра, отражающая недовольство политикой властей, выходит на первое место: об этом говорят 58%. На недовольство тем, что не зарегистрировали кандидатов в депутаты, указывают 36%. Для людей с пропутинскими настроениями эти показатели примерно в полтора-два раза ниже. Но что самое интересное: версия о влиянии Запада на протесты в Москве провалилась по всем статьям. Конспирологическая трактовка этих событий, которую изо всех сил старались навязать населению и федеральные телеканалы, и политики, просто с треском рухнула, хотя, например, в Госдуме даже создали целую комиссию по борьбе с вмешательства Запада в российские выборы. Однако абсолютное большинство населения относятся к этому совершенно скептически и считают, что никакого вмешательства нет, или, что такая версия – всего лишь попытка очернить участников протеста. Даже среди сторонников Путина версию о «руке Запада» поддерживают всего 27%.

Чем можно объяснить провал пропагандистской кампании?

Даже на федеральном телевидении было продемонстрировано много кадров, свидетельствовавших о том, как действовали Росгвардия и полиция, как они беспричинно избивали людей. Что уж говорить о социальных сетях, независимой прессе, там все пестрило изобличающими фото-кинодокументами. И это мгновенно лишило всякой убедительности официальную версию о якобы массовых беспорядках, которые усмиряли силовики всех мастей. Сама картина жизни полностью опровергла аргументацию прокремлевских политологов, ложь которых на этом фоне выглядела еще циничнее и непригляднее. В такой ситуации выдать белое за черное нереально. Люди были искренне возмущены происходящим. Это касалось даже тех, кто высказывал лояльность к власти. Действия правоохранителей в сочетании со стремлением дискредитировать граждан, выходящих на протест, привели к обратному эффекту. Да, 11% все же говорили о том, что эти акции проплачены. Но когда мы просили сказать, а кем проплачены, то они откровенно тушевались. Одна половина не смогла сказать об этом вообще ничего, другая несла всякую околесицу насчет денег Навального и даже провокации чиновников с непонятной целью.




 Как отразятся и отразятся ли московские события на росте протестных настроений в стране?

Трудно сказать. Скорее всего, в ближайшее время, роста не будет. Но наши данные показывают, и это было сравнительно неожиданно, нарастающее участие и включенность в протестное движение молодежи. Она крайне критически оценивает действия властей. Соответственно, в обозримом будущем это будет вести к быстрой политической социализации этой части общества, которая до сих пор была равнодушна к политическим событиям. Молодые люди начинают трезво думать, анализировать ситуацию, и это важный признак возможных изменений в настроениях. Власть действовала настолько топорно, глупо и жестоко, что это вызвало прямо противоположный эффект. При любых проявлениях показной жестокости такого рода следствия наступают быстрее, чем ожидают на верхах.

Виктор Владимиров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ