Верховный суд подтвердил законность команды полицейским «К ноге!»

Верховный суд России признал законным запрет сотрудникам полиции выезжать за границу по частным делам, отказав в удовлетворении иска бывшего командира взвода дорожно-патрульной службы Южного округа Москвы Максима Лужных, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Лужных был уволен из правоохранительных органов в 2016 году после того, как съездил на отдых в Болгарию и Доминиканскую Республику. В своём иске он настаивал, что запрет на выезд за границу нарушает нормы Конституции, гарантирующие свободу передвижения, и федеральный закон, который запрещает выезд только носителям гостайны, к которым бывший полицейский не относился.

ЧИТАЙТЕ: Братва хочет сытно жрать

Представители МВД, в свою очередь, заявили суду, что Лужных был уволен не из-за нарушения правил выезда за рубеж, а за то, что в рапорте на отпуск указал местом своего отдыха город Сочи, получив за это дополнительные три дня, в то время как сам уехал за пределы России.

В МВД отдельно подчеркнули, что решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника, так что речь идёт не о запрете, а о необходимости уведомлять о плане поездки.

Представлявший в суде интересы Лужных юрист Владимир Воронцов, комментируя решение Верховного суда, заявил, что бывший полицейский обязательно обжалует его в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

Ранее Лужных пытался оспорить своё увольнение в районном суде и Мосгорсуде.




12 сентября МВД России издало указ «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД по частным делам за пределы территории Российской Федерации». Согласно документу, сотрудникам правоохранительных органов запрещается посещение ряда стран без одобрения руководства. В список разрешенных для посещения государств, составленный ведомством, входили 13 стран. Болгарии и Доминиканской Республики, которые посетил Лужных, в нём не было.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…





Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…